Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Category:

Саморазвивающиеся социальные сети (Self-developing Social Networks, SSN)


Как вчера и обещал, ввожу определение саморазвивающейся социальной сети (ССС), необходимое для описания современных тенденций организации сообществ в интернете и при помощи интернета. На мой взгляд ССС будут востребованы в недалёком будущем (через 15-50 лет). ССС - это моё видение развития не столько социальных сетей, сколько вообще систем взаимодействия людей через интернет в ближайшем будущем. Для того, чтобы понять какое место занимает ССС среди существующих и только-только внедряемых  информационных систем необходимо иметь представление о корпоративных информационных системах (КИС), автоматизированных системах выработки и принятия решений (СППР или АСПР), экспертных системах и социальных сетях.  По сути ССС обладает всеми возможностями перечисленных систем, но является значительно более сложной системой. Обзор существующих и зарождающихся видов социальных сетей см. в отдельной статье. Главная задача ССС быть мощным инструментом для совместной работы над проектами больших коллективов, причем полностью бесплатным и открытым инструментом. Необходимость такого инструмента уже назрела. Практическое сообщество ищет возможности начать действовать в обход традиционных схем бизнеса и административных препонов. Развитие СС-сетей в мире может привести к началу работ над еще более мощными системами взаимодействия уже силами всего человечества. ССС - это не коммерческий проект, а инструмент для создания глобальных проектов, как коммерческих, так и некоммерческих.


Саморазвивающаяся социальная сеть (ССС) - это сообщество людей, объединённых через такую информационную систему (ИС), которая позволяет им задавать поле деятельности(*1) своего интернет-сообщества и определять вид самоорганизации/самоуправления. Веб-движок ССС не имеет какого-то конкретного механизма взаимодействия участников, веб-движок устроен таким образом, что позволяет одновременно организовывать любое количество известных на сегодня схем взаимодействия участников. Каждая группа выбирает удобную для себя форму организации и совместно с остальными группами вырабатывает общий курс развития.  По сути ССС - это переходное звено между соц. сетями и системами координации будущего. В такой сети участники взаимодействуют между собой через решение конкретных задач/проблем/вопросов, причем деятельность каждого участника направлена на улучшение благосостояния всего сообщества, т.е. ССС. На каждом уровне, в группе и подгруппе такого интернет-сообщества может быть свой собственный вид самоуправления. Группы могут образовываться для решения конкретных задач, реализации проектов и прекращать свою деятельность по исчерпанию причины, побудившей необходимость к объединению. Задачи могут быть как стратегическими, т.е. продолжительными по времени, так и "текущими" (быстро решаемыми). Вне зависимости от этого в саморазвивающемся сообществе всегда происходит обмен знаниями и опытом. В связи с этим всегда будут существовать люди и группы, которые занимаются информационной подпиткой, ведением библиотеки, профильных БД, а также обучением других участников. При этом некоторые группы могут существовать непрерывно, а состав участников меняться. Другими словами саморазвивающаяся социальная сеть - это социальная сеть, которая представлена открытым взаимодействием динамических профильных групп, заинтересованных в практической реализации коллективных целей. Обращаю вниманию, на то, что речь идет именно об открытом взаимодействии - саморазвивающееся сообщество возможно только в условиях абсолютной прозрачности всех процессов. Закрытые группы создавать можно, в т.ч. о существовании которых никто не знает кроме административного персонала, но на жизнь интернет-сообщества оказывают влияние только группы, ведущие прозрачную деятельность. Сам движок для ССС позволяет регулировать практически любые уровни доступа и сообщество может решать какую информацию, или деятельность какой профильной группы стоит скрыть. Конкурентная разведка и просто враги могут вставлять палки в колеса такому сообществу , поэтому ССС должна быть во всеоружии.  Ну это пока... Пока конкуренция является движущим фактором развития и сосуществования людей на планете ниодна ССС не будет возможна.

Другое определение.
Саморазвивающаяся социальная сеть - это устойчивая общественна система, в которой каждый человек действует в интересах всех её участников. Для регулирования взаимоотношений в ССС используется только одно общее для всех правило: составляющие сообщество группы и отдельные личности не мешают своей деятельностью друг другу и не нарушают принцип непрерывного совершенствования человечества.
Принцип непрерывного совершенствования человечества заключается в следующем:
чем совершеннее человечество тем больше шансов даётся людям обрести счастье сразу после рождения и больше шансов быть счастливым на протяжении всей жизни. Совершенствование человечества это:
- внутреннее самосовершенствование  каждого человека (борьба с грехами, стремление к любви, поиск истины, раскрытие сознания, просветление);
- уменьшение негативного влияния человеческой деятельности на естественные природные процессы. (впрочем этот пункт вытекает из первого автоматически)
Этот принцип - это единственная истина, к которой следует аппелировать при рассуждениях о правилах взаимодействия в ССС.
При чем здесь совершенствование человечества ? - спросите вы. На это есть две причины - одна заключается в самом смысле бытия, другая является условиями устойчивости общества, как системы


Т.о. большая часть участников ССС - сознательные люди. Для упрощения, под сознательным человеком будем понимать такого, который в своей жизни следует принципу непрерывного совершенствования человечества, или который согласен с ним, не нарушает этот принцип в отношении к окружающему миру и планирует следовать этому принципу применительно к самому себе. 

Не обязательно каждый участник ССС должен заботиться о том, чтобы его действия приносили выгоду всем остальным, а не только ему одному. Для начала достаточно, чтобы желание получить личную выгоду не основывалось на паразитизме  и в рамках ССС эгоизм был в меньшинстве.  

Поэтому, как минимум, своими действиями участники ССС не наносят вреда окружающему пространству и как следствие, не упорядочивают его с ущербом для других людей (не только из данного сообщества, но и вообще).

Конечно, попробывать использовать информационную систему для организации такой социальной сети могут любые желающие, но это не гарантирут того, что данное интернет-сообщество сможет на самом деле самоорганизоваться и превратиться в ССС. Даже если люди объединились для работы над какими-то задачами и проектами это вовсе не означает, что они образуют саморазвивающуюся социальную сеть.  Дело в том, что способность к самоорганизации вовсе не означает устойчивость системы, т.к. самоорганизация - это необходимое, но не достаточное условие устойчивости. Подробнее об устойчивости систем см. в моём ТЗ на G2-форум. Например, бизнес-сообщество не сможет самоорганизоваться в ССС, даже используя ИС, предназначенную для ССС. Почему так? Хотя бы потому, что конкуренция участников не позволит им открыто работать над проектами, без чего невозможно развитие сообщества, как единого организма. Напомню, что самоуправление невозможно в сообществе, в котором есть группы, занимающиеся скрытой ото всех работой. Более того, само по себе получение прибыли через конкуренцию, противоречит достижению всеобщего благосостояния в сознательном обществе. Поэтому объединение на одной веб-площадке представителей такой бизнес-идеологии с остальными категориями населения с целью образования устойчивого самоуправляемого интернет-сообщества невозможно.


Технические особенности ССС
Движок ССС представляет собой переработанные под коллективное использование все современные наработки в области создания веб-порталов и он-лайн приложений для работы над проектами, в т.ч. из области управления бизнес-процессами в русле Enterprise 2.0...

Глaвныe вoзмoжнocти, кoтopыe дoлжeн дaвaть движoк ССС:
- пoиcк eдинoмышлeнникoв и coздaниe c ними пpoeктныx/экcпepтныx гpупп
- видео-авторизация. Для вступления в некоторые группы может возникнуть необходимость пройти виде оавторизацию с тем, чтобы во-первых, избежать возможности создавать одним человеком множество аккаунтов, во-вторых, избежать нежелательных  личностей в конкретной группе. Видео авторизация может проходить в качестве видео беседы, а может и потребоваться показать паспорт. Совместная работа над проектами - дело ответственное
- pacпpeдeлeниe зaдaч мeжду пpoeктными гpуппaми и coздaниe cвязeи мeжду кaждым учacтникoм c цeлью pacпpeдeлeния пoлнoмoчии и oтвeтcтвeннocти
- cиcтeмa пoддepжки выpaбoтки и пpинятия коллетивных peшeний, cиcтeмa кoллeктивнoгo упpaвлeния пpoeктaми. Кaк cлeдcтвиe, для этиx цeлeй тpeбуeтcя eщe и cиcтeмa дoкумeнтooбopoтa.
- инcтpумeнты для кoopдинaции вcex гpупп, paбoтaющиx кaждaя нaд cвoeй зaдaчeй, c цeлью выявлeния oбщeгo куpca paзвития cooбщecтвa и вoзмoжнocтью дaльнeйшeй взaимнoй кoppeктиpoвки oбщeгo куpca и куpca paзвития кaждoй пoдгpуппы. Этo составляет суть caмoopгaнизaции.
Пocлeдний пункт являeтcя ключeвым, т.к. oн пpoтивoпocтaвляeтcя клaccичecкoй (цeнтpaлизoвaннoй) cиcтeмe упpaвлeния любoгo coвpeмeннoгo вeб-фopумa, кoтopый пoзвoляeт oбecпeчивaть cущecтвoвaниe тoлькo пpoфильнoгo и дocтaтoчнo узкoгo интepнeт-cooбщecтвa. Извecтнo, чтo вepтикaль влacти в лицe aдминиcтpaции мoжeт oбecпeчить нeпpepывнoe и эффeктивнoe paзвитиe интepнeт cooбщecтвa тoлькo в paмкax oчeнь узкoй тeмaтики, кaк пpaвилo, coглacнo cвoeму oпыту в oпpeдeлeннoй cфepe, пpичeм внe зaвиcимocти oт вoзмoжнocтeй движкa вeб-плoщaдки. Boзмoжнocти, зaлoжeнныe в движкe вeб-плoщaдки нoвoгo типa для oбecпeчeния caмoopгaнизaции, нaпpoтив, пoзвoлят paбoтaть экcпepтным гpуппaм бeз oгpaничeний пo тeмaтикe пpoeктoв и caмим oпpeдeлять нaпpaвлeния paзвития интepнeт-cooбщecтвa. Ecли cpaвнивaть ССС c coциaльными ceтями, тo нaблюдaeтcя cxoдcтвo в тoм, чтo и тaм и тaм ecть гpуппы. Ho тoлькo в coциaльныx ceтяx нeт CППP (xoтя, конечно этo вoпpoc вpeмeни) и, caмoe глaвнoe, coвpeмeннaя coциaльнaя ceть пpинaдлeжит кoму-тo, тoгдa кaк CCC пpинaдлeжит вceм учacтникaм, тoчнee eё пpaктичecкoй чacти, кoтopaя peшaeт зaдaчи в интepecax вceгo cooбщecтвa. Этo cущнocть caмopaзвивaющeйcя cиcтeмы.
- механизмы взаимодействия с другими ССС-подобными системами на всех уровнях, а также с прогнозируемыми системами практических сообществ будущего.
- возможность выхода группы или нескольких групп из конкретной ССС с целью создания собственной ССС. Это позволит избегать злоупотребления власти административным персоналом. В таком случае обеспечивается естественные процесс объединения в одну сеть единомышленников, ведь только в таком сообществе возможна  коллективная работа над проектами.

Поскольку в ССС  основной упор делается на коллективную работу с целью достижения практических результатов, то очень сложно обойтись без следующих инструментов (перечислю лишь некоторые из них, необходимые для получения представления об ССС):

- распределенная система хранения данных (пользователи и группы сами выбирают способы  хранения и передачи данных)
- онлайн связь (встроенный мессенджер и чат на основе протокола irc либо XMPP, аудио- и видео- Конференц-связь ).
- онлайн презентация. Онлайн презентация - это новая технология для социальных сетей. Она представляет собой отдельный видео канал для трансляции определенного участка монитора того человека, который в данный момент ведет презентацию. Аналогом онлайн презентации является технология удаленного рабочего стола - протокол RDP. Транслировать можно не только желаемую область на экране  (видеозахват, а также весь рабочий стол), вместо этого можно ограничиться рабочей областью конкретного приложения (MS WORD, видеоплеер и т.д.), даже когда это приложение находится в свернутом режиме на компьютере презентующего.
- параллельное редактирование документов (на базе WIKI-технологии)

Попытка описать работу движка для саморазвивающегося интернет-сообщества была предпринята мной в работе над G2-форумом.

Очевидно, что на сегодняшний момент в мире интернет-технологий нет ничего похожего на ИС для ССС.  

________________
Сноски
1)
Поле деятельности интернет сообщества - это некое пространство векторов развития, которое может быть задано изначально, т.е. в момент создания(открытия) веб-площадки, либо быть образовано в процессе формирования интернет-сообщества. Другими словами поле деятельности может быть задано, либо может быть сформировано в процессе наполнения портала ССС людьми, а точнее в процессе образования профильных групп, которые имеют собственные цели. 

Вектор развития для веб-площадки(портала), как системы (или просто общий вектор развития) – это список общих целей и планируемых в будущем задач, стоящих перед участниками площадки. Можно выразиться еще так: это решение задач, стоящих перед участниками веб-портала в данный момент, с учетом задач, которые им предстоит решить в определенный момент в будущем, т.е. с учетом предвиденных задач.

Векторов развития у интернет-сообщества может быть несколько. Вектора развития интернет сообщества заключены в(<=>образуют) некое поле деятельности.  (- по аналогии с высшей математикой: вектора всегда существуют где-то – это может быть плоскость или же N-мерное пространство (поле))


Tags: G2-форум, IT-проекты для общественности, IT-сфера, enterprise 2.0, linked data, semantic web, Переход, СИСТЕМА, демократия, децентрализованные социальные сети, интернет, интернет-революция, кооперация, краудсорсинг (crowdsourcing), прямая демократия, саморазвивающиеся социальные сети, самоуправление, синергетика (Synergy), управление, электронная демократия, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments