Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

История белорусской независимости от первого лица

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/54285/

05.01.11 19:32
 

 

Станисла́в Станисла́вович Шушке́вич родился 15 декабря 1935 (есть версия, что 1934) года. Пишут, что отец его был писателем, но сам Станислав Станиславович назвал его поэтом. Его арестовали в 1936 году.

<...>
На очереди были Беловежские соглашения.

"- Участники исторической встречи в Вискулях говорили, что изначально не планировали убрать с политической карты мира некогда одну из самых могущественных держав мира. Так ли это было?

- Происходившее в Беловежской пуще в 1991 году в некоторой мере соответствует схеме, что очень важны личные интересы. И если они в определенной мере совпадают с государственными -- то это успех. У каждого были свои интересы. Ельцин хотел избавиться от президента Горбачева, потому что он был законно избранным президентом России, а что это значит, если есть президент СССР? Потом мы все стали решать, чего же мы хотим? Оказалось, что если мы сохраняем свой статус, то можем только просить Горбачева что-то сделать ради нас, пользуясь его, горбачевской, властью. И мы решили поступить иначе: утвердили Содружество независимых государств и констатировали, что СССР распался.

Так что с одной стороны всё было спонтанно, но всё-таки внутренне подготовлено. Если бы я, отправляясь в Вискули, сказал, что еду поставить вопрос о том, что СССР прекращает существование как геополитическая реальность, меня бы съели и не выпустили бы в Беловежскую пущу. А так мы поехали, подумали, что мы делаем и поняли: нас трое, нам трудно противостоять, и мы имеем конституционное право подписать такой документ. Через два дня этот документ уже был ратифицирован белорусским парламентом.

<...>
меня сложилось такое впечатление, что никто не читал соглашение, подписанное в Вискулях. Ведь там ничего о развале не говорилось: единое экономическое пространство, единая валюта, единая армия, единая безопасность, единые границы. Что мы развалили?

А вот дальше начался развал. Он начался, потому что каждые националистические силы стали тянуть одеяло на себя. И я увидел, что буквально через год после этого ничего, из того, что было наработано в первые годы, ничего не работало".



 

читать целиком: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/54285/

Это интервью лишний раз подтверждает факт того, что главной причиной распада СССР стал человеческий фактор. В среде членов партии СССР, БССР, РСФР, УССР и др. - это чистый воды недальновидность ума, и зависимость от чувств  - проще говоря потакание своим желаниям, эго.  Таже самая беда касалась всех остальных жителей СССР - все начали тянуть одеяло на себя и увлеклись, забыв обо всем.
Tags: СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments