Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Высший Арбитражный Суд разрешит акционерам запрашивать у компаний и договоры, и информацию о з/п

Скопипастено с отседова: http://navalny.livejournal.com/535904.html

Наверное на фоне происходящего (Манеж и т.д.) новости корпоративного права не выглядят такими интересными, но все-таки хочу поделиться отличным известием.

Вы помните, что наши иски (удачные и неудачные) к компаниям о раскрытии информации стали причиной того, что Высший Арбитражный Суд решил подготовить специальные разъяснения на эту тему.

Тогда я высказался на эту тему весьма скептически, так как был уверен, что всё это затеяно, чтобы помочь жуликам из Роснефти не исполнять решение проигранного нам суда.

Очень рад тому, что ошибался:

ВЕДОМОСТИ

Не тронь «дочек»

Высший арбитражный суд (ВАС) разрешит акционерам запрашивать у компаний и договоры, и информацию о зарплате топ-менеджеров

Президиум ВАС рассмотрел проект информационного письма о правах миноритариев на информацию о деятельности хозяйственных обществ.
Читать целиком

и более подробно на портале Право.ру:

ВАС подыграл Навальному
Президиум Высшего Арбитражного суда подтвердил широкие права миноритарных акционеров и других участников хозяйственных обществ на получение информации об их работе

Несмотря на серьезное давление (с инициативами о сокращении прав миноритариев на информацию выступили за последний месяц руководители "Норильского Никеля", "Роснефти" и "ВТБ") ВАС принял то решение, которое должен был принять нормальный суд нормальной страны.

Меня точно нельзя отнести к фанатам российской судебной системы, но в этой ситуации судьи показали себя ответственными юристами, которые понимают, что взгляды Эффективных Менеджеров на раскрытие информации  выгодны только им самим.
Она позволяют легче скрывать всякие темные делишки, но наносят урон инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности и компаний и страны в целом.

Теперь любой акционер сможет достаточно легко через суд принудить компанию выдать ему базовые документы. И не только базовые.
Например зарплату топ-менеджеров скрывать больше не получится.

Так что ждите. Скоро на экранах. Мы зарплатную информацию обязательно запросим и поразвлечем вас этими секретными секретами.

К сожалению, ВАС дал слабину в плане раскрытия информации по "дочками". Это плохо.
Например в Газпроме крупное воровство выглядит именно так: активы выводят в "дочку", например "Газпромбанк", откуда они потихоньку и помаленьку исчезают в неизвестном направлении.
Раньше получить информацию о том, что происходит в "дочке" было почти невозможно, сейчас станет совсем невозможно.
Но даже несмотря на это, информационное письмо отличное.

Я очень рад, что наши дела стали одним из эдаких "спусковых крючков" вынудивших ВАС разъяснить свою позицию для упорядочивания судебной практики.

Хочу поблагодарить всех, кто оказывал нам содействие.
Юристов, журналистов и блоггеров. 
Дела становились "скандальными и громкими" именно потому что вы обсуждали их, писали о них статьи и ссылались на них в своих уютных дневничках.
Tags: коррупция, открытые данные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments