Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Популярность сил НАТО в Афганистане стремительно падает

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/53477/

Спустя 9 лет после свержения режима талибов в Афганистане репутация Запада среди местного населения упала до исторического минимума. По результатам исследования, проведенного телеканалами ARD, ABC, BBC и изданием Washington Post, две трети опрошенных афганцев негативно отозвались о международных силах, размещенных на территории страны. Об этом сообщает агентство DAPD в понедельник, 6 декабря. Особенно велика потеря популярности у местного населения солдатами бундесвера, дислоцированными на севере страны.

По сравнению с опросом, проведенным год назад, среди населения Афганистана отмечено растущее желание перемен. Однако в то же время надежды на улучшение ситуации в большей части страны не оправдались, отметил Арнд Хенце (Arnd Henze), отвечавший за проведение исследования в немецкой телекомпании ARD.

Исследование проводилось во всех 34 провинциях Афганистана, в нем приняли участие 1691 человек, отмечает AFP.

Надежды все меньше

Три четверти опрошенных после девяти лет войны не надеются на успешное завершение международной операции. Основным вариантом разрешения конфликта они называют переговоры, в которых примет участие и руководство группировки Талибан. Большинство выступает за вывод иностранных войск из Афганистана. 27 процентов хотели бы, чтобы США заявили о выводе военного контингента летом 2011 года, столько же афганцев были бы рады еще более скорому выводу международных сил.

Согласно результатам исследования, военнослужащие бундесвера также потеряли доверие и популярность среди местного населения. Если летом 2007 года присутствие контингента бундесвера на севере Афганистана поддерживали 75 процентов местных жителей, то сейчас только 46 процентов. Действия немецких солдат негативно оценивают 28 процентов афганцев, позитивно - 25 процентов.

Еще более печальной выглядит картина на северо-востоке страны, там популярность международных военных сил упала с 45 процентов до 21. Количество недовольных же увеличилось более чем в трое - с восьми до 27 процентов.

Участники исследования жаловались на то, что силы НАТО все меньше пытаются избегать жертв среди мирного населения и мало внимания уделяют восстановлению страны. Количество терактов на северо-востоке страны выросло до исторического максимума и превышает средний уровень по стране.

Tags: международные отношения, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments