Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Полтора года в сурковском агитпропе, или: воруют все. Игорь Эйдман

Полтора года в сурковском агитпропе

Полтора года в сурковском агитпропе
(мемуар)
Избиение Кашина и публикация Навальным компромата на руководство Транснефти – две основные темы обсуждений  в ЖЖ последних недель. Между этими, вроде бы, разными делами есть определенная связь. Общий заголовок для них можно сформулировать так: путинская номенклатура не только ворует по-крупному, но и калечит неугодных.
Большинство комментаторов сходится в том, что круг подозреваемых по делу Кашина составляют представители т.н. сурковского клана российской бюрократической олигархии.
В общем, вспомнилась мне в связи с этим работа, на протяжении более полутора лет, в сурковском агитпропе на позиции директора по коммуникациям государственной социологической службы ВЦИОМ. Не буду здесь писать почему согласился там работать. Это отдельная тема, как-нибудь расскажу и об этом.
Куратором и фактическим совладельцем этой формально государственной организации был Чеснаков: на тот момент заместитель начальника
Управления внутренней политики АП, правая рука Суркова. Директором ВЦИОМ - давнишний коммерческий партнер Чеснакова пиарщик Валерий Федоров.
Общее впечатление: руководители сурковского агитпропа воруют также самозабвенно, как и нефтяники. Разница с Транснефтью только в несопоставимо меньших бюджетах. На вешание рейтингов на уши народонаселению по-настоящему больших денег не выделяют.
Два главных вывода из общения с сурковцами:

  1. их интересуют только деньги;
  2. деньги они привыкли воровать у государства, причем, откровенно, практически не скрывая этого;
  3. при сегодняшней власти им ничего не угрожает;
  4. чтобы сохранить возможность безнаказанно воровать, они готовы пойти на что угодно.

Никто из знакомых мне сурковцев никогда не говорили всерьез то, что официально проповедует их агитпроп. Когда я устраивался к ним на работу, с самого начала сказал, что очень негативно отношусь к режиму Путина (тем более, они и так видели мои резко антипутинские публикации в Интернете). Ответ был примерно такой: «Думаешь, мы его сильно любим, ты главное для СМИ лишнего не говори».
Всерьез их интересовали только два вопроса: как стырить еще денег и как лучше ублажить начальство из АП. Где-то после года работы я увидел их внутренние финансовые документы. Как я узнал, эта государственная организация  активно сбрасывала деньги от государственных же заказов сразу аж в два оффшора (на Кипре и Британских Виргинских Островах). В России также было создано несколько подставных фирм для отмывания денег. Во внутренних записках руководства, которые я читал, поражал сленг дешевых бандитских или шпионских боевиков (легендировалать для сотрудников и т.п.). В общем, накануне думских выборов 2007 года, я решил: «с меня хватит». Передал документы Наташе Морарь в «Нью Таймс» (вплоть до номеров оффшорных счетов, куда сурковцы сливали деньги в 2006 -2007 годах). Вышло три статьи:
http://compromat.ru/main/prismi/page_21715.htm (ч.1)http://compromat.ru/main/prismi/wciom2.htm (ч. 2)
Схемы воровства  и ухода от налогов в них были достаточно подробно описаны. По фактам, описанным в статьях, было возбуждено уголовное дело.
Однако, как нетрудно догадаться, оно ничем не закончилось. Наоборот, Морарь вскоре выслали в Молдову. А Чеснаков и Федоров продолжают работать на власть. Читаю газеты, натыкаюсь на знакомые фамилии: Чеснаков отмазывает МГЕР от покушения на Кашина, Федоров что-то лепечет о непоколебимых рейтингах Путина.
Ну, так скажите, что делают жулики, когда попадаются?  Морарь еще повезло, ее как гражданку Молдовы легко было просто выслать, «а могли бы и ножичком полоснуть», а для других есть купленные хулиганы с бейсбольными битами или прикормленные менты с наручниками. Возможность тырить бабки надо уметь защищать. Путинские чиновники, нефтяники и пропагандисты это делать умеют.

Tags: Россия, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments