Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

«Рунет» Электронные деньги узаконят

Оригинал с аудиоверсией тут: http://rus.ruvr.ru/2010/11/23/35290628.html

Госдума РФ готовит законопроект об электронных платежных системах. Как новый закон отразится на рынке электронных денег?

В России появится своя электронная платежная система. Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму. Суть грядущих изменений в том, что понятие "платежная система" и требования к организации и функционированию таких систем будут прописаны на законодательном уровне. Также законом будут установлены правила надзора и контроля за их работой. И это очень вовремя: рынок электронных денег в стране растет весьма приличными темпами.

За этот год количество так называемых виртуальных кошельков увеличилось на одну пятую. Таким образом, теперь их уже 25 миллионов. И это не единственный показатель роста на рынке электронных денег. Объем пополнений за последние девять месяцев вырос на 40 процентов, составив около 40 миллиардов рублей, а это уже показатель, который можно принимать во внимание. Если посмотреть, какие платежные системы предпочитают юзеры Рунета, то окажется, что самые популярные - это Яндекс.Деньги и Webmoney. На них приходится 90 процентов пополнений.

Среди причин хорошего самочувствия рынка называют несколько вещей. Например, увеличение спектра товаров и услуг, расплачиваться за которые стали с помощью электронных денег. Туда входит мобильная связь, доступ в Интернет, услуги ЖКХ, товары из онлайн-магазинов, электронные авиа- и железнодорожные билеты, кредитные взносы. Процедура простая и быстрая, поэтому неудивительно, что у систем электронных платежей появляется все больше поклонников. Однако будущее электронных платежей во многом зависит от законодательства. До этого момента понятие "электронные деньги" не было закреплено в законах, а этот правовой вакуум отрасли, конечно, неполезен. Теперь власти намереваются его заполнить.

Законопроект, внесенный в Госдуму, регулирует взаимодействие операторов по переводу денежных средств, устанавливает требования к переводу электронных денег и привлечению платежных агентов. Документ обговаривает полномочия Банка России в области надзора за платежными системами и, кроме того, регламентирует вопросы работы международных платежных систем на территории Российской Федерации и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

Игроки рынка пока знакомятся с законопроектом и наверняка захотят внести в него свои коррективы. Если он будет построен по жестким принципам, то отрасли не стоит надеяться на то, что быстрый рост будет продолжаться. Если же за основу возьмут ту схему, по которой электронные платежи существуют в Европе, то общий рынок электронных денег в России может вырасти наполовину, а то и на все 100 процентов.

Следите за тем, что происходит в Сети!

Tags: webmoney, Россия, Яндекс.Деньги, интернет, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments