Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Итоги конференции Gov2Russia. Иван Бегтин

Вчера закончилась конференция Gov2Russia (http://www.gov2russia.ru/) посвящённая e-Gov 2.0.

Конференция была очень насыщенная, на ней было очень много выступлений не госорганов, а от граждан и общественных организаций.

Я много твиттил и мои твиты можно прочитать тут – http://twitter.com/#!/search?q=%23gov2russia

А также рассказывал про открытые данные – презентацию можно скачать с ГосБука – http://www.gosbook.ru/node/11815 её тема «Как перестать беспокоиться и полюбить открытые данные».

И некоторые наблюдения и комментарии. В основном те что не попали в Twitter:

1. Регламент был очень сжатым и не все проекты могли показать свои возможности во всех подробностях. Впрочем все ключевые мысли были донесены и услышаны.

2. Среди проектов по краудсорсингу явно лидировали проекты с интеграцией с ГИС – такие как StreetJournal из Перми и Russian-fires.ru на платформе Ушахиди.

3. Ряд проектов были на уровне прототипов и планов. Например, таким был проект Недовольству.нет – в презентации были только его эскизы и говорилось про сложности привлечения финансирования. Примерно в таком же состоянии был проект Сергея Кривенко, который рассказывал о планах использования Ушахиди для мониторинга жалоб военослужащих

4. Некоторые выступления мне не понравились. Например, я не удержался от критики проекта по оформлению документов для ГИБДД CityDocs.ru который представляла Марина Иванова из Корус Консалтинг.  Ощущение было что повеяло прошлым веком – иначе как объяснить что там:

  • только толстый клиент для подготовки документов (!).
  • толстый клиент только для Windows (!!)
  • из толстого клиента документы отпечатываются (!) и вручную (!) относятся в местную ГИБДД адреса которых там приведены списком, без карты (!)

Я припоминаю что программки которые делали то же самое для сдачи личной налоговой декларации были ещё в конце 90-х начале 2000-х годов. Сейчас когда ВСЕ переходят на электронные госуслуги и существуют возможности по оформлению документов онлайн и передачи их в ответственные госорганы, Citydocs выглядит прошлым веком.

5. Было несколько выступлений про государственные блоги. Запомнился Илья Пономарёв с утверждениями что блоги убирают сакральность с власти и это правильно. Рассказывали о том какими должны быть и не должны быть блоги государственных персон, в чём причины их успеха и неуспеха. О ценности рейтингов например на Гослюди.Ру (http://www.goslyudi.ru)

6. Фарит Хуснияров от Медиалогии сделал интересный обзор роста влияния блогов на федеральную прессу с общим выводом что влияние сильно выросло, а после некоторых событий стало заметно что игнорировать их власти уже просто немогут. Слишком много примеров когда блоггеры добивались результатов и привлечени внимания к острым вопросам – палец Бирюкова, отставка Симакова, отмена ряда госзаказов и так далее.

7. Светлана Опёнышева много и подробно рассказывала как они выбирали Министра информатизации Ульяновской области. Вообще это очень мощный пример и говорила Светлана Владимировна о нём интересно. Если вкратце, то они получили несколько тысяч резюме, в несколько шагов отсеивали кандидатов – по наличию/отсутствию опыта (у многих вообще небыло опыта управления, госуправления или хотя бы бизнеса), далее просили написать своё видение информатизации в Ульяновской области, проводили психологическое тестирование и так далее.

8. Параллельно на секциях которые модерировала Катерина Аксёнова говорили про примеры внедрений госуслуг – живые примеры, не для галочки. Говорят было очень интересно. Там же выступал независимый эксперт в сфере информатизации здравоохранения Симаков О.В.  И говорят что даже выступал очень живо и интересно, но лично пообщаться с ним не удалось.

Модераторы секций Алена Попова и Катерина Аксенова проявили чудеса организации и выдержки промодерировав по две секции. Браво!

После конференции осталось хорошее послевкусие – живых проектов, активных участников и интересных примеров было очень много.

Originally published at Иван Бегтин. You can comment here or there.

В продолжение про конференцию Gov2Russia

Продолжаю делиться впечатлениями от конференции.

Вспомнилось выступление представителя Комстара о том что Комстар социально-ориентированный крупный бизнес, бизнес имеющий социальную ответственность, крупный бизнес с социальными идеями и т.д. повторённое несколько раз. Социальность была в том что в услугах у них есть родительский контроль и белые/чёрные списки сайтов для блокировки доступа которые могут вести абоненты.

Я правда совсем не понял причём тут eGov и вообще общественная польза, поскольку, по сути, описанное не более чем доп. услуга для граждан которым это актуально, не более того. Далее была речь о том что для крупных компаний при поддержке соц. преоктов важно чтобы те встраивались в их бизнес модель. Ну зря он конечно упоминал участие в «Твой старт» (ИТ Прорыв) – для многих, включая меня, это маркёр.

Что удивительно, практически небыло отказавшихся в последний момент докладчиков и ИНСОРу удалось собрать практически всех кто заявился, отчего и регламент оказался сильно сжатым – у многих были презентации от 10 до 30 минут, а времени было минут 5-8.

Многие в выступлениях упоминали гр-на Навального как пример особо пробивного блогера после которого власти начали считаться с этим явлением по настоящему. Можно сказать что Навальный стал для многих символом гражданской активности.

От компании Текора был доклад не совсем к месту, но интересный. Он касался сбора и управления идеями – начиная от опросов, отбора, классификации и запуска в реализацию. К сожалению, ни одного скриншота продукта или сервиса, а только диаграммы процессов. Тем не менее тема эта любопытная, и на уровне предприятий, и на уровне органов власти.

Originally published at Иван Бегтин. You can comment here or there.

Tags: электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments