Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Состояние концепции Enterprise 2.0. Дион Хинчклифф. 22.10.2007

Решил у себя в журнале сохранить копию статьи  http://www.nomagic.ru/all.php?aid=65

Автор: Dion Hinchcliffe

Оригинальная статья: Dion Hinchcliffe blog, 22/10/2007

Переводчик: Сергей Бекетов

Translated with the permission of the author.

В 2007 году отраслевые аналитики, IT-менеджеры и руководители компаний по всему миру продолжают гадать на кофейной гуще, когда речь заходит об Enterprise 2.0 и все более популярных разговорах об использовании на рабочем месте платформ Web 2.0. Главная тема? Действительно ли Enterprise 2.0 позволяет сделать ежедневную работу компаний более эффективной, производительной и инновационной? Используя ресурсы,  подвергаясь риску и не имея при этом достаточной информации в отношении возможных результатов применения Enterprise 2.0, инвесторы и руководители не будут вкладывать значительные средства в эту технологию.

Все более распространяющийся всеобъемлющий характер инструментов и знаний Enterprise 2.0 продолжит влиять на наш бизнес, как положительным образом, так и негативным. До недавнего времени ощущалась нехватка зрелых продуктов Enterprise 2.0, а также практических примеров и отзывов пользователей, которые успешно справились бы с некоторыми проблемами, которые встречаются в подобных разрушительных и подрывных инструментах. Такая незрелость часто удерживает даже корпоративных руководителей в отношении таких многообещающих технологий Enterprise 2.0, как корпоративные блоги, wiki и даже mashup-приложения.

Тем не менее, Enterprise 2.0 родилась обычным образом, после того, как Веллс Фарго (Wells Fargo) предпринял решительный шаг и установил платформы Enterprise 2.0 для 160,000 рабочих. Стало ясно, что мы переходим от начальной фазы к фазе более широкого признания. С точки зрения производительности, совершенно новый тип анализа указывает на то, что рыночный оборот коммерческого социального программного обеспечения достигнет отметки в 1 млрд. долларов США уже в этом году и более 3.3 млрд. долларов к 2011 году. Таким образом, наряду с другими успешными примерами, концепция Enterprise 2.0 уже свершилась.

Основными вопросами для многих является следующие: 1) можем ли мы сейчас использовать продукцию Enterprise 2.0? и 2) знаем ли мы, как их правильно использовать для того, чтобы получить наилучшие результаты в отношении наших инвестиций, которые мы вложили в них? С помощью ответов на эти вопросы мы наверняка узнали бы, готовы ли для всеобщего принятия данной концепции.

Возвращение Enterprise 2.0

Как известно, профессор Андрю МакАфи (Andrew McAfee) из Гарвардской школы бизнеса ввел понятие и концепцию Enterprise 2.0 в прошлом году, что с тех пор получило стремительное развитие в индустрии и прессе. То, что МакАфи изначально определи как «использование новых платформ социального программного обеспечения внутри компаний или между компаниями и их партнерами и клиентами», более широкая мировая общественность попробовала расширить, переделать и кооптировать, с различной степенью успеха. Однако основное, базовое понятие осталось прежним: Приложения социального характера, факультативные в использовании, свободные от ненужной структуры, высоко эгалитарные и поддерживающие многие виды данных.

Поиск + Ссылки + Авторство+ Тэги + Расширения + Сигналы

МакАфи даже отчеканил мнемоническую систему, чтобы помочь всем запомнить ключевые аспекты таких социальных платформ.  ПСАТРС - простая схема для проверки того, содержат ли инструменты, которые вы используете, правильные ингредиенты. В соответствии с этим изначальным определением,  блоги и wiki-страницы для детей были определены как платформы Enterprise 2.0  (при условии, что они имели объективную поддержку в  ПСАТРС), в то время как более сложные инструменты, такие как приложения для осуществления рыночного прогнозирования и даже вертикальные приложения для деловой сферы (как, скажем, диспетчеризация такси, направляемая клиентами) были представлены в качестве ранних примеров более зрелых приложений  Enterprise 2.0.

Какие платформы Enterprise 2.0  не смогли выстоять только из-за того, что у них не было свойств, считающихся важными для получения более значительных коммерческих результатов? Среди них основными были корпоративные порталы и сети Интранет, большинство программного обеспечения для рабочих групп, а также электронная почта и средства мгновенного обмена сообщениями. Почему? Они или не предоставляли рабочим доступ к голосовой связи для общения и сотрудничества или не приводили к постоянным и глобальным результатам. В конечном счете, Enterprise 2.0 заимствует большинство потенциальных идей у концепции Web 2.0, у генерированного пользователями содержания, пир-сетей и помещает их на рабочее место.

В правильном ли направлении направила нас концепция Enterprise 2.0 и заняла ли она правильное место? Эволюционировала ли концепция подобной точки зрения для того, чтобы мы узнали ее на этом пути? Вернемся обратно к нашим двум вопросам о состоянии концепции Enterprise 2.0: что мы вынесли из опыта работы с ранними платформами и изначальным внедрением Enterprise 2.0 и чему мы научимся у нее?

Состояние Enterprise 2.0 - осень 2007 года

Вот то, что мы смогли узнать о концепции Enterprise 2.0 на этом этапе. Разумеется, невозможно создать этот список исчерпывающим, хотя я полагаю, что он касается всех более-менее важных уроков. Кроме того, я настоятельно рекомендую вам расширить этот список исключительно в духе Enterprise 2.0, любыми вещами, которые, по вашему мнению, я забыл включить; Вы можете это сделать ниже в разделе TalkBack или оставить ссылку на ваш собственный блог.

Урок 1. С вашей помощью или без нее, но Enterprise 2.0 появится в вашей компании.

Я достаточно много уже слышал от компаний о блогах, wiki-страницах и прочих видах приложений Enterprise 2.0, которые были внедрены за счет бюджетов подразделений и корпоративных кредитных карт исключительно благодаря инициативе сотрудников. Начало адаптации Enterprise 2.0 в этом плане очень напоминает дни ранних персональных компьютеров, когда сотрудники настолько страстно желали иметь более продвинутые устройства, что приносили свои собственные компьютеры и покупали за свой счет программное обеспечение. Я слышал историю, равно как и лично был свидетелем глобального распространения, в частности, wiki-страницы, однако даже запрещенная установка MediaWiki внутри таких компаний, как AOL, стала чрезвычайно популярным делом, со страницами каждого отдельного продукта, технологии или отдела; я могу рассказать с дюжину других подобных историй. Enterprise 2.0 появляется в наши дни во многих компаниях и руководители и IT-департаментам должны не столько контролировать этот феномен, сколько расширять его такими вещами, как эффективный корпоративный поиск, что позволит избежать накопления ненужного материала и дубликатов документов, а данным, которые не синхронизированы, помочь в их упорядочивании.

Иллюстрация 2

Урок 2. Эффективная концепция Effective Enterprise 2.0 включает в себя не только блоги и wiki-страницы.

Обсуждение чаще всего начинается с рассмотрения подобного рода инструментов свободного формата, однако перерастает к другим платформам, которые лучше подходят к определенным ситуациям. К примеру, корпоративные mashup-приложения позволяют создавать пользовательские web-приложения, а корпоративные блоги и wiki-страницы – пользовательские страницы и структуру. Предикативные рыночные инструменты, такие как  BRAIN platform компании HP, и инновационные онлайн-посредники, такие как Innocentive, являются следующими потенциально более сложными примерами платформ Enterprise 2.0. Я наблюдал за тем, как прогнозирование рынка, в частности, становилось чрезвычайно популярным за последние годы, или как компании искали лучший подход к получению доступа к совокупному знанию своих рабочих. Установка социальных закладок в компаниях также начинает набирать обороты в качестве способа внутреннего механизма по поиску важной информации.

Урок 3. Enterprise 2.0 – это скорее состояние души, нежели продукт, который вы можете приобрести.

Хорошо известный отчет этого года от Forrester четко показал, что IT-менеджеры скорее предпочтут приобрести один пакет Enterprise 2.0, чем соединять вместе комбинацию различных решений для осуществления блоггинга, написания wiki-страниц, RSS и социальной сети; реальность такова, что даже в самых лучших решениях Enterprise 2.0 еще длительное время будут отсутствовать основные необходимые элементы. Для того, чтобы получить достойные результаты от использования решений Enterprise 2.0, компаниям необходим действительно хороший корпоративный поиск, доступ к корпоративным данным с помощью инструментов Enterprise 2.0, возможность создавать продукты, начиная от mashup-приложений низкого уровня и заканчивая более сложными продуктами  Enterprise 2.0 на высоком уровне. Это не говорит о том, что такие пакеты Enterprise 2.0 как SuiteTwo или Microsoft SharePoint не смогут стать ядром вашей стратегии в области Enterprise 2.0, однако потребуются также и другие продукты и работа по интеграции для того, чтобы достичь действительно хороших коммерческих результатов в вашей локальной IT-сфере. Среди них есть продукты, которые помогут сделать доступ к вашему Enterprise 2.0 пакету с помощью всего одного клика и который будет работать в вашем сетевом окружении; вам будет предоставлен контроль над управлением и модерацией, а также такие продукты интегрируются с вашими ECM (enterprise content management) и прочими традиционными платформами.

Другими словами, к тому времени, когда вы установите, настроите и интегрируете все компоненты вместе и при этом забудете, по каким причинам вы решили, что Enterprise 2.0 должен работать лучше, то все ваши усилия окажутся напрасными. Я часто с этим сталкиваюсь, когда проекты Enterprise 2.0 не предоставляют, скажем, работникам или читателям доступ к RSS, либо не облегчают создание записи в блоге или wiki-страницы из сети Интранет, а также десятки других незначительных решений, которые осуществляются с помощью выбранных инструментов Enterprise 2.0, однако совершенно вразрез их духу, что, разумеется, совершенно диаметрально полученным результатам. Совет: четко осознавайте преимущества таких новых инструментов и идей, и позаботьтесь о том, чтобы они не сводились «на нет».

Урок 4. Большинство компаний по-прежнему должны обучать свой персонал правилам эксплуатации и использования технологии Enterprise 2.0 и социальной мультимедиа.

Точно так же, как прошлое поколение работников совместно обучалось компьютерной грамоте и учило, как использовать производительность коммерческих приложений, таких как цифровая обработка текста, таблиц и электронной почты, точно также нынешнее поколение будет познавать концепцию Enterprise 2.0. Другой вопрос заключается в том, для чего и когда работники должны реагировать на комментарии и участвовать в социальной сети, в установке закладок во внутренних / внешних онлайн-сообществах? Помимо высокотехнологичных компаний, внутри обычных компаний мы четко увидели, что перед инструментами Enterprise 2.0 появился дополнительный барьер, который нужно перепрыгнуть , чтобы осознать преимущества таких инструментов, в особенности, когда у компании достаточно небольшой доход и в ней работают молодые специалисты. Такой барьер помогает работникам понять специфичность технологий применения Enterprise 2.0 в их повседневной работе. Информационные форматы социальной мультимедиа, такие как wiki-страницы проектов и корпоративные новостные блоги, по-прежнему в наше время чужды большинству работников, поэтому необходимо их обучать упреждающим образом, чтобы обеспечить получение должных результатов от инвестиций, вложенных в Enterprise 2.0.

Урок 5. Преимущества Enterprise 2.0 могут быть колоссальными, но только по прошествии времени.

Одним из самых больших преимуществ открытой, всеобще доступной информации о платформах Enterprise 2.0 является тот факт, что организационное использование знаний начинает набирать значительные обороты. Однако это коммерческое преимущество развивается в линейной плоскости и почти никогда не является внезапным и четко выраженным. Для формирования утверждения и привыкания также необходимо время, поэтому нет ничего удивительного, что лишь спустя полгода в компании начинается значительная активность в использовании платформ Enterprise 2.0. Не рассчитывайте на мгновенные результаты, но лучше тщательно оценивайте ваши нововведения и позаботьтесь о том, что они хорошо прижились в сети. В особенности, если ваши инструменты не соответствуют ПСАТРС по умолчанию (а многие платформы зачастую и так ей не соответствуют по умолчанию), тогда рост и освоение могут потребовать значительной работы. Но, как в случае со сложными процентами, для регулярного получения значимых результатов не требуется вечность и все наилучшие нововведения, которые мы видели, требовали от Enterprise 2.0 времени и поддержки для их органичной работы.

Урок 6. Вряд ли Enterprise 2.0 будет вытеснять с рынка устаревшие IT-системы.

На самом деле, это никогда и не происходило. В то время, как старые, значительно более тяжелые системы, такие как Documentum, стали использоваться намного реже, зачастую существуют причины, по которым такие системы по-прежнему востребованы. Тяжеловесные IT-системы могут быть более уместными для поддержания SOX-соответствия, нежели, скажем, корпоративные wiki-страницы, в то время как осуществление мозговой атаки на протяжении нескольких дней обычно имеет смысл в разрезе wiki-страниц, нежели, например, в FileNET. В действительности, вместо конкурирования, связь с существующими IT-системами может предоставить куда более значимые преимущества, что позволит внедрить отчеты, взгляды и документы в сферу инструментов Enterprise 2.0 и поможет обеспечить отсутствие в компании ненужного материала. В качестве примера можно привести запись в блоге о бюджете за финансовый 2007 год с актуальными показателями, которые отображаются в виде HTML-таблицы RSS ленты бюджетной системы. Таким образом, Enterprise 2.0 работает лучше, когда находится в близком контакте с существующими IT-системами, нежели в полной изоляции. Наибольшее влияние данного урока заключается в том, что такие новые инструменты настолько различны и обычно поддерживают такое разнообразие различных типов знаний, что такое влияние  на обычные системы кажется минимальным. Интересно, но факт: вы можете заметить снижение использования электронной почты или ECM в случаях, когда разговоры, ранее имеющие место на таких (старых) платформах, сейчас стали лучше приживаться на платформах Enterprise 2.0.

Урок 7. Ваша компания начнет по-новому изменяться с помощью Enterprise 2.0. Будьте готовы к этому.

Кроме обычного повышения производительности, в среде Enterprise 2.0 часто возникают иные, более незаметные результаты. МакАфи недавно отметил, что такие виды инструментов создают обилие связей между работниками и различными группами компании и что эти виды связей предоставляют лучшие преимущества, нежели более мощные и частые связи между организационными структурами и отдельными работниками. По этой причине, или по иными, но платформы Enterprise 2.0, похоже, воспитывают новый тип сотрудничества, которое показывает больше инноваций, творчества и «перекрестного опыления». И именно потому, что такие инструменты обычно находятся в свободной форме, они будут часто использоваться там, где изначально это не предполагалось. Блоги и wiki-страницы, в частности, могут быть использованы фактически для любых целей в плане сбора данных и дальнейшего их использования в сети; я все больше замечаю, как инициативные предложения, связанные с Enterprise 2.0, используются совершенно неожиданным образом. Особый интерес вызывает увеличившееся использование виджетов, которые хорошо дополняют записи блогов и wiki-страницы , которые ad hoc являются всевозможными информационными досками компаний, функционирующие в среде открытого Web по принципу «вырезать-вставить». Enterprise 2.0 предоставляет работникам богатое поле для размышлений, для создания информационных ландшафтов; все возможно.

Вывод

По-прежнему неплохо было бы прочитать статью «Девять идей для IT-менеджеров, которые задумываются о внедрении Enterprise 2.0». Почти год спустя, все советы являются актуальными и правдивыми, несмотря на то, что мы узнали в за это время. Тем не менее, только сейчас мы начинаем понимать суть Enterprise 2.0, а еще столько всего необходимо узнать. Все более увеличивающееся распространение инструментов и знаний Enterprise 2.0 будет продолжать влиять на наши дела, тем или иным образом. Будут появляться как успешные истории, так и негативные, такие как информационные утечки, кража IP-адресов и другие потенциальные проблемы, при которых используется так много коммерчески важной информации для достижения определенных целей. Основными темами в сообществе Enterprise 2.0 будут по-прежнему вопросы доступа к преимуществам технологии при одновременном снижении рисков.

Между тем, я хочу немного поэкспериментировать с ПСАТРС и расширить эту мнемоническую схему. Самым важным моментом в моем использовании этой схемы для поддержания связи с Enterprise 2.0 является тот факт, что она сама не захватывает социальные, новые и свободные аспекты, которые, как мы знаем, настолько важны, поэтому я добавил их в систему. Я знаю, что ПСАТРС должна основываться на способности что-то делать, но она также должна четко сообщать об ожидаемых и социальных результатах, в свете чего особенно не хватает социальных возможностей. Таким образом, я использовал генератор анаграмм для создания другой, (надеюсь) более содержательной мнемоники, ССАТС-РПСПС, которая захватывает другой важный аспект Enterprise 2.0, а именно – ее эгалитарную природу. ССАТС-РПСПС отображена ниже на графике и содержит три основные аспекты, которые были добавлены к ПСАТРС, а также четвертый, о котором я расскажу чуть позже. Я надеюсь, что вы найдете этот концепт полезным во время обсуждения важных элементов Enterprise 2.0 и что вам понравится эта концепция.

Иллюстрация 3

Наконец, я добавил также еще одну возможность в новую мнемонику, а именно, ориентированную на сеть, для отображения всех аспектов Enterprise 2.0, которые не только должны применяться в фундаментальных приложениях, но также их содержание должно быть полностью Web-ориентированным, быть адресным и многократно использоваться. Измельчение и портативность информации, какую принесла нам RSS-технология, является важным моментом для успешного роста сообществ, таких как блогосфера. Другой важный момент из сферы Enterprise 2.0 и Web 2.0, который многие компании, по-прежнему, полностью не понимают: наши компании не являются сетью Web. А для того, чтобы получить все преимущества Web 2.0, мы должны начать приспосабливать наши компании и их IT ресурсы (с подходящим корпоративным содержанием) к подобной модели, ориентированной на сеть, которая работала на нас по всему миру последние 15 лет.

Tags: enterprise 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments