Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Новости электронной демократии (часть 2.). Игорь Эйдман

Скопипизжено отседова: http://igeid.livejournal.com/65935.html

В первой части этого выпуска новостей читайте о противостоянии сетевых движений сторонников и противников Барака Обамы в США:
http://igeid.livejournal.com/65725.html


Викиутопии , сетевые движения, Викидемократия
Помимо формирования в Интернете сетевых политических движений, в последнее время обозначились некоторые другие перспективное направление развития электронной демократии.

1. Берег Викиутопии
Широкое распространение в мире, от США до Гонконга получили сообществ типа «Wikitopia», то есть «викиутопии» http://www.google.com/#hl=ru&expIds=25657,27026,27031,27035,27042,27404,27601&xhr=t&q=Wikitopia&cp=0&pf=p&sclient=psy&site=&source=hp&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&pbx=1&fp=b66e16bb5b3a0c59

Цель этих сообществ - коллективная работа пользователей над созданием нового социального идеала, образа чаемого будущего общества.  

2. Интернет-утопия, как персональный пиар-проект Юлии Тимошенко
Новый проект в области электронной демократии недавно организовала Юлия Тимошенко («Украина третьего тысячелетия» http://proektua.org).

Формальная цель проекта – создание конституции и других законов будущей Украины силами пользователей.  По сути, это скорее не сетевое движение, а «Wikitopia». Однако в проекте не предусмотрен главный функционал «Wikitopia» – возможность совместной работы с помощью Вики-движка. Предлагаемая авторами схема сотрудничество пользователей в работе над проектами законов, по моему мнению, слишком сложна и работать не будет. В проекте нет и контролируемой именной регистрации, а, значит, предусмотренные голосования не смогут дать корректных результатов. Но самое главное проект пока не мотивирует участников на реальные политические действия, то есть не может стать базой для формирования сетевого движения.

Создается впечатление, что это просто личный пиар-проект Тимошенко на модную тему электронной демократии. Думаю, со временем организаторы проекта будут пытаться переформатировать его в полноценное политическое сетевое движение. Получиться ли у них это, станет ясно в не далеком будущем.

3. Развитие Викидемократии
Вышла новая моя статья об электронной демократии во «Времени Новостей» «Реальность виртуальной сласти»  http://www.vremya.ru/2010/207/4/264806.html. Тем, кто читает на немецком, даю ссылку на немецкий расширенный вариант этой статьи в социал-демократическом «Vorwärts»: http://www.vorwaerts.de/blogs/die-heutige-elektronische-demokratie-liquide-oder-direkte-wikidemokratie.

В статье я развиваю тему прямой викидемократии, как наиболее эффективной технологии   электронной демократии. Даю здесь ссылку на один американский эксперимент в области викидемократии, правда, работающий в жанре близком «Wikitopia», и не претендующий на формирование реального политического движения - «Викиконгресс» http://congress.wikia.com/wiki/Main_Page.

В сетевых движениях обычно не предусмотрена совместная работа по созданию модели социальных перемен, образа нового общества, реализовать который стремятся участники. А ресурсы типа Wikitopia не предусматривают самоорганизации пользователей для действий в реальной политической жизни. Технология прямой Викидемократии соединяет сильные стороны сетевых политических движений и Wikitopia. Она объединяет пользователей для совместной работы по формированию и достижению политических целей. Это на сегодняшний день самая эффективная технология электронной демократии. 

Tags: IT-сфера, демократия, интернет, интернет-революция, политика, социальные сети, электронная демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments