Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Как совместить реформу копирайта и соблюдение интересов авторов? И. Эйдман

Один из вариантов вырождения копирастов:
Как совместить реформу копирайта и соблюдение интересов авторов? Многим эта проблема кажется неразрешимой. Однако я думаю, что у нее есть достаточно простое решение.

Будущее авторское право может основываться на следующих принципах:

  • легализация бесплатного скачивания любой творческой продукции (отказ государства от репрессивной поддержки копирайта);
  • предоставление авторам исключительного права распространять свой контент.

Суть новых отношений между авторами и пользователями может быть описана так: авторы предоставляют свой контент бесплатно, потребители - скачивают его с указанных автором общедоступных ресурсов.

Авторы смогут получать доход, монетезируя трафик своих персональных ресурсов, с которых они будут бесплатно распространять свой контент. Кроме того, они смогут продавать право на это сторонним компаниям. Компании, владеющие Интернет-ресурсами, будут мотивированы покупать у авторов право на бесплатное распространение авторской продукции. Таким образом, с помощью эксклюзивного контента, компании будут поддерживать высокий трафик своих ресурсов и зарабатывать на этом (на Интернет-рекламе или продажах).

Главная идея в том, что авторы продают не произведения на носителях и, даже, не возможность их скачивать, а право выкладывать эти произведения для бесплатного скачивания. Таким образом, покупателями, которые платят авторам, будут не пользователи, а рекламодатели и владельцы коммерческих Интернет-ресурсов.

Такая ситуация приведет к полной бесплатности контента в сети для пользователей при соблюдении материальной заинтересованности авторов.

В ситуации, когда любую продукцию можно получить бесплатно с сайтов авторов или их партнеров, пользователям будет незачем скачивать друг у друга файлы. Люди смогут, не тратя деньги, поддерживать авторов, продукцию которых они будут скачивать. Это обстоятельство гарантирует, что приоритет авторов на распространение своего творчества будет держаться не на запретительных санкциях, а на согласии заинтересованных пользователей. Общедоступность творческих достижений, свободный обмен ими, будет содействовать технологическому, научному, интеллектуальному развитию общества.

Проиграют только современные барыги - продюсеры и перекупщики творческой продукции.

Новое решение проблемы копирайта может быть новаторским не только по содержанию, но и по форме. Авторское право может стать результатом добровольного сетевого соглашения авторов и потребителей, к которому могут присоединиться все желающие. В результате этого договора авторы соглашаются предоставлять свой контент бесплатно, а потребители - обязуются скачивать его только с указанных автором общедоступных ресурсов. Государство вообще не должно вмешивается в процесс. Оно просто отказывается от любых репрессивных действий по защите копирайта.

Авторы, которые не будут участвовать в таком соглашении, проиграют. Никто покупать у них контент, свободно лежащий в сети, не будет. А монетизировать свое творчество через рост трафика они уже не смогут. Ведь пользователи не будут иметь перед ними обязательств по скачиванию контента только с рекомендованных ресурсов.

Даже в случае дорогостоящих творческих произведений, в которые вложены деньги инвесторов, у такого способа заработка авторов есть коммерческие перспективы. Возьмем самый крайний случай. Например, супердорогой фильм, типа «Аватара». Итак, вместо того, чтобы продавать диски с фильмом, его создатели выставляют на аукционе право на размещение этого фильма для легального скачивания (например, по десять лотов для десяти Интернет-ресурсов в разных языковых зонах). Победители аукциона с помощью такого размещения смогут привлечь на свои ресурсы большие массы новых пользователей, которые хотели бы легально скачать качественную копию голливудской новинки. Могу предположить, что крупные коммерческие ресурсы типа «eBay» или «Amazon» могут купить лоты на таком аукционе за десятки миллионов долларов. Создатели фильма,  возможно, получат в этом случае большую прибыль, чем от продажи дисков.

Вообще, рынок продаж дисков под влиянием торентов будет сокращаться. А рынок Интернет-рекламы и прямых Интернет-продаж все более интенсивно растет (увеличивается мотивация и возможности Интернет-ресурсов бороться за посещаемость). В этой ситуации у продажи авторами права выкладывать материалы для бесплатного скачивания просто не будет альтернативы. А, значит, неизбежно формирование нового договорного авторского права, выгодного как потребителям, так и самим авторам.

скопижжено отседова: http://forum-msk.org/material/economic/2864143.html
Tags: IT-сфера, новые схемы продаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment