Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Псковский пример работы власти в интернете

Это конечно не пример прямой демократии, но уже первые шаги в нужном направлении отдельных представителей власти...
========================
Друзья,

я давно уже слежу за тем что делает государство в интернете как на федеральном так и на региональных и местных уровнях. Совсем недавно я писал про нашего мэра, который зачем-то завел себе видеоблог. Хотел было написать что и у губернатора (Калужской области - timotv) такой есть и обсудить его предназначение, но наткнулся на положительный пример. Сей пример делает попытку обсуждения блога нашего губернатора просто бессмысленной и расставляет все по своим местам автоматически.

Так, как вы все помните, я выступаю сторонником той точки зрения что интернет в случае его использования в качестве инструмента может много полезного и нужного дать. Главное использовать его правильно. Так вот на мой взгляд губернатор Псковской области Андрей Турчак, понимает и использует его именно что правильно. Наш сегодняший пример сайт http://turchak.ru/

На ресурсе присутствует конечно блог самого губернатора и он конечно нормальный — текстовый, а не видео\аудио\или какой-то еще. В своем блоге губернатор общается с необходимой для блога долей неформальности и пишет в вольной авторской манере, что конечно сразу подкупает. Старается реагировать на острые и актуальные темы региона, не забывая конечно и о своих мыслях и планах, что для блога самое оно.

Но ресурс примечателен конечно совсем не этим, а тем что губернатор загнал на него всех глав районов и городов области и всех руководителей администрации области. Сделал он это не просто так конечно, для самопиара, а для того чтобы эти граждане вели через сайт работу с населением. Например, на сайте есть разделы Проблемы, Вопросы, Предложения. В любой из этих разделов, любой зарегистрированный пользователь, может написать от себя что считает нужным. Самыми большими разделами, стали конечно Вопросы и Проблемы, оно наверное так и должно быть. Интересно что ответы чиновников выделяются автоматически красной рамочкой и автоматически же указывается полные регалии ответившего. Удобно и получается нечто среднее между чатом и форумом. Сделано красиво и все такое вебдванольненькое и юзабельное. По любому из чиновников можно посмотреть его активность, скажем вот по главе города Пскова.

Темы народ ставит достаточно острые, пишут прямо, и о фактах коррупции, и о плохой работе светофоров и чиновников. Проблемы помечаются как «Решается» или «Решено». Конечно реагируют не на все, но даже те на которые нет реакции чиновников никуда не деваются и есть большой шанс что губернатор обратит внимание на любую из тем.

Конечно пока еще не все получается, но тут важно сам подход. А подход на мой взгляд именно что верный, именно как к созданию инструмента для работы. У нашего же губернатора (Калужской области - timotv) блог больше похож на инструмент пиара, а у мэра (Обнинска - timotv) вообще на фанклуб самого себя и такой и не позорно иметь только звезде эстрады 90-х.

http://www.vobninske.ru/blog/2522.html
Tags: Россия, интернет-революция, прямая демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments