Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

ЧаВо о вайшнавизме: Что такое Сознание Кришны ?

Сперто отсюдова:
http://sir-reistlin.livejournal.com/32362.html

14th-May-2008 07:01 pm
Всё хожу с идеей составить ЧаВо по вайшнавизму. Собираю возможные вопросы и стараюсь дать по возможности ясные и доступные ответы на них. Как ни парадоксально, первый же вопрос, на который, очевидно, нужно ответить сразу, вызывает большие трудности. Что такое Сознание Кришны? Как можно объяснить, с одной стороны, кратко, с другой - понятно, а кроме того, максимально полно?
Работая над статьёй, собрал несколько цитат из разных источников. Плоды моей работы здесь, доступные для размышлений и критики ;)



Трудность здесь состоит в том, что дать чёткое определение понятию сознания так и не удалось, разные научные школы понимают сознание по-разному, в соответствии с тем, какие проблемы перед ними стоят. Вот поэтому и "сознание Кришны", которое, очевидно, есть вид сознания, весьма трудно определить для человека, неискушённого в этих дискуссиях и не думавшего над философскими вопросами. Я слышал один замечательный ответ Акинчана Махараджа, который на вопрос "Что такое Сознание Кришны ?" ответил: "Очень хороший вопрос... На самом деле, я не знаю, что такое Сознание Кришны - это очень недоступная реальность". Я полагаю, что ответ на этот вопрос можно примерно "ощутить", то есть составить представление о нём на основе различных сведений, составить некоторое разностороннее, многогранное представление об этом понятии.



Первая цитата принадлежит Шридхару Махараджу:


Что такое сознание Кришны? Это — истинная любовь и красота. Во главе должны быть истинная любовь и красота, а не эгоизм, не эксплуатация. Обычно, увидев что-нибудь красивое, мы думаем, что красота должна служить нам, но в действительности это мы должны служить красоте. Красота всем распоряжается и всем правит.


А что такое любовь? Любить значит жертвовать ради других. Мы не должны думать, что можем извлекать корысть из жертвенности. Ради кого она? Ради нас? Нет. Мы из числа тех, кто жертвует собой, мы — подвластная, отрицательно заряженная часть, принадлежащая Махабхаве. Основа любви — самопожертвование, но самопожертвование ради кого? Кто воспользуется его плодами? Любовь. Каждый должен отдавать Центру, но никто не должен тянуть оттуда энергию. «Умереть, чтобы жить». Под этим лозунгом мы должны бъединиться и трудиться ради истинной любви и красоты.


И в мире восторжествует красота. В мире восторжествует любовь. Мы пожертвуем всем ради того, чтобы увидеть, как над вселенной взовьется стяг божественной любви, ибо даже крупица этой любви сохранит мир, принесет мир во все его уголки. Подобно тому, как солдаты жертвуют всем, даже самой жизнью, ради счастливого будущего соотечественников, мы должны посвятить жизнь борьбе за истинный мир для всех живущих.


Во Вриндаване, на земле Кришны, дух жертвенности безграничен. Там преданные готовы ради Кришны пожертвовать всем. Если этот дух возобладает и здесь, на земле сразу наступит мир.Сознание Кришны должно быть поставлено выше всех остальных идей. Все они изначально подчинены сознанию Кришны. Идеал Вриндавана, обители Кришны, превосходит все другие идеалы. В теистической иерархии концепция лилы, которой учил Шри Чайтанья Махапрабху, возвышается над всеми прочими концепциями. В ней теизм достигает зенита. Это наша высшая цель, и она должна быть шаг за шагом разъяснена, обдумана, принята и донесена до других.

Шридхар Махарадж. Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности



Шридхар Махарадж подчёркивает, что Сознание Кришны есть идея, то есть нематериальная сущность, Истина, Любовь и Красота, проявленные в служении жителей Вриндавана. Идея Сознания Кришны неотделима от идеи вечной абсолюной Вриндавана-дхамы и той духовной субстанции, из которой состоит дхама. Учение о Сознании Кришны принёс Махапрабху, таким образом, Сознание Кришны - это настроение Махапрабху, Его любовь, милосердие и самопожертвование.   

Шрила Прабхупада говорит о сознании Кришны в более общем смысле:

Мисс Никсон: Мой первый вопрос - очень фундаментальный. Что такое сознание Кришны?
Шрила Прабхупада: Кришна - значит "Бог". Все мы тесно связаны с Ним, так как Он - наш изначальный отец. Но мы забыли об этих взаимоотношениях. Когда мы задумываемся над вопросами: "Каковы мои взаимоотношения с Богом? Какова цель жизни?", - нас называют сознающими Кришну.


Мисс Никсон: Как сознание Кришны развивается в том, кто его практикует?
Шрила Прабхупада: Сознание Кришны уже есть у каждого в глубине сердца. Но так как мы живем материальной, обусловленной жизнью, то забыли о нем. Процесс повторения маха-мантры - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - возрождает сознание Кришны, уже имеющиеся в нас. Так, например, несколько месяцев назад эти американские и европейские юноши и девушки не знали о Кришне, а только вчера мы видели, как они пели Харе Кришна и танцевали в экстазе на протяжении всей Ратха-йатры [ежегодный праздник, устраиваемый движением сознания Кришны во многих городах мира]. Вы думаете, это было притворством? Нет. Никто не сможет притворно петь и танцевать несколько часов подряд. Они действительно пробудили в себе Сознание Кришны с помощью этого метода. Это объясняется в "Чаитанйа-чаритамрите" (Мадхйа, 22,107):

нитйа-сиддха кршна-према садхйа кабху найа
шраванади-шуддха-читте карайе удайа

Сознание Кришны дремлет в сердце каждого, и когда мы начинаем общаться с чистыми преданными, оно пробуждается. Сознание Кришны не есть нечто надуманное. Когда юноша общается с молодой девушкой, в нем пробуждается естественное влечение к ней, аналогичным образом, когда человек слушает о Кришне в обществе преданных, в нем пробуждается дремлющее сознание Кришны.
Наука самосознания


Исходя из этого, можно заключить, что под Сознанием Кришны понимают естественное состояние души, когда душа связана вечными отношениями с Богом. В настоящее время она предала эти отношения забвению, однако при помощи метода бхакти эти отношения можно возродить. ЭТо никак не противоречит мнению Шридхара Махараджа, но акцентирует другую сторону вопроса. В комментарии к "Гите" Прабхупада говорит примерно о том же: 

Гьяна означает „знание истинного „я" как
отличного  от  „не-я", или, другими словами, знание, что душа не есть тело.
Вигьяна   означает   „особое   знание   истинного   положения   души  и  ее
взаимоотношений   с  Параматмой".  Это  объясняется  в  „Шримад-Бхагаватам"
(2.9.31) следующим образом:
гьянам парама-гухьям ме яд-вигъяна-саманвитам
са-рахасьям тад-ангам ча грихана гадитам майя

„Знание своего „я" и Верховного „Я" — сокровенно и таинственно, так как оно
скрыто  майей, но такое знание и особое понимание могут быть получены, если
его различные аспекты будут объяснены Самим Господом". „Бхагавад-гита" дает
нам  это  особое  знание  собственной  сущности.  Живые  существа  являются
неотъемлемыми  частичками  Господа,  и  потому  их  предназначение — просто
служить  Господу.  Такое  сознание  называется  сознанием Кришны.
Б.Г., 3.41, комментарий


В следующем фрагменте Сознание Кришны приравнивается к ведическому знанию:

Что такое Сознание Кришны?
Сознание Кришны — это древнейшая на Земле духовная культура. Она берет свое начало в Ведах — изначальных священных писаниях этой Вселенной. Веды записаны на санскрите — языке, от которого произошли почти все основные языки современного мира. Веды содержат удивительно полную и гармоничную картину мира, объединяя науку и религию, объясняя назначение человека и устройство Вселенной, и показывая пути обретения счастья для каждого живого существа. Веды содержат в себе разделы, посвященные медицине и музыке, устройству вселенной и архитектуре, разным видам йоги, военному искусству и многому другому. На протяжении веков и тысячелетий Веды притягивают к себе внимание и вызывают восхищение философов и мыслителей. Среди тех, кто изучал и почитал Веды, мы видим таких личностей как Г.Торо и Р.У.Эмерсон, Лев Толстой и Альберт Эйнштейн, Олдос Хаксли и Артур Шопенгауэр, Герман Гессе и Ромен Роллан, Джордж Харрисон и Борис Гребенщиков, и многих, многих других. В наше время благодаря переводам и комментариям, сделанным великим духовным учителем двадцатого века Бхактиведанта Свами Прабхупадой, изначальная мудрость Вед стала доступна миллионам людей во всех странах мира. Миссией Международного Общества Сознания Кришны, основанного Шрилой Прабхупадой, является популяризация и практическое применение знаний, содержащихся в Ведах. Эти знания универсальны и могут принести благо всем людям, независимо от их национальности, цвета кожи, социального положения или уровня образования.

На самом деле, и с этой стороны тоже можно посмотреть, согласно определению Вед: Веда означает "Знай!", а сутью Ведического знания является любовь к Кришне. Об этом говорится в "Бхагавад-гите".
В "Нектаре Преданности" Прабхупада подчёркивает также практический аспект Сознания Кришны:

Практиковать – означает занимать свои чувства определенным видом деятельности. И преданное служение на практике означает использование наших различных органов чувств в служении Кришне. Некоторые из чувств предназначены для приобретения знания, а некоторые – для выполнения того, к чему мы пришли в процессе размышления, чувствования и желания. Таким образом, под практикой подразумевается использование как ума, так и чувств в практическом преданном служении. Эта практика предназначена не для развития чего-то искусственного. Например, ребенок учится ходить. Ходьба не является чем-то неестественным для ребенка, эта способность уже заложена в нем, нужно лишь немного практики, и он будет замечательно ходить. Подобным же образом, преданное служение Всевышнему Господу – это врожденная потребность каждого живого существа. Даже нецивилизованные люди, дикари, поклоняются удивительным явлениям природы, падая ниц при виде их. Они понимают, что за всем этим стоит некая высшая сила. Таким образом, сознание присутствия высшей силы есть в каждом живом существе, хотя в тех, кто материально осквернен, оно находится в дремлющем состоянии. Чистая форма этого сознания называется сознанием Кришны.
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Нектар Преданности, гл. 2



Несмотря на то, что попытки однозначно определить, что же такое Сознание Кришны, терпят очевидное фиаско, можно тем не менее составить представление о том, что это такое, на основе этих цитат. Как бриллиант имеет множество граней, так Сознание Кришны можно рассматривать с разных сторон, и следовательно, ответов на вопрос "Что же такое Сознание Кришны", можно дать много, и все они, в духе вайшнавской философии, будут, с одной стороны, говорить об одном и том же, и всё же, с другой стороны, иметь ввиду разные реалии.
Tags: Сознание Кришны, вайшнавизм, знания о духовном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments