Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Адекватный взгляд на наши вооруженные силы

http://docole.narod.ru/Articles/army.html

Делай что должен, и будь что будет.

пословица



 

Русская армия сегодня

 

Начиная этот разговор, я прежде всего обязан предупредить – в армии я не был, армии я не видел и служить в армии не хочу. Не хочу не потому, что «глупо терять время», не потому, что считаю себя лучше или умнее других, не потому, что ставлю свою жизнь выше любого парня моего возраста. Просто мне страшно. Я боюсь не выдержать там два года, даже на льготных условиях, с липовыми лейтенантскими (студенческими) погонами на плечах, даже если не в какую Чечню меня не пошлют. «Опуская» армейские порядки на каждом углу, я не нахожу в себе силы самому идти туда и исправлять хоть что-то, то, что будет в моей власти.

Поэтому я не имею никакого морального права судить тех, кто пошёл туда, кто попал в эту мясорубку, судить тех, кто сам раненый, вытаскивал под обстрелом из горящей БМП товарища, кому перерезали глотку позирующие перед камерой чеченцы, кто умер от голода где-нибудь Дальнем востоке или лишился здоровья в гарнизоне под Москвой. И, прежде всего, я должен извинится перед теми, кто с оружием в руках пытается хоть что-то сделать для своей страны, за то, что я сейчас не с ними.

Хотя им от этих извинений, мягко говоря, ни жарко, ни холодно.

---

Сегодня у всех на устах две армейские проблемы – неуставные отношения и недофинансирование. Проще говоря – издевательство генералов над офицерами, офицеров над солдатами, солдат над солдатами и всё это на фоне повальной нищеты. На этом фоне отступают на второй план другие армейские беды и неустройства. И это логично – потому что случай действительно уникальный – чтобы в мирное время каждый год в армии от рук товарищей гибло несколько батальонов солдат. Чтобы офицеры развлекались, надевая на солдат бронежилет и расстреливая их из пистолета (хотя, мне возразят – спасибо большое, что хоть бронежилет надели). Чтобы солдаты в буквальном смысле слова умирали от голода, когда в стране полно продовольствия. Всё это – запредельная дикость.

Запредельная, но не единственная. К сожалению, беглый взгляд на состояние армии позволяет выявить целый ряд других проблем, которым до сих пор не уделено достаточно внимания, которые остаются в тени, оттеснённые на второй план дедовщиной и нищетой. Но при этом они имеют важнейшее значение для того, кто будет восстанавливать русскую армию в будущем (если вообще она будет когда-нибудь восстановлена). Рассмотрению таких проблем посвящена эта статья.

Стратегия, тактика, организация.

При создании любой государственной структуры, организации, предприятия должен соблюдаться принцип соответствия используемых средств решаемой задаче. Проще говоря, если ты что-то делаешь, то должен знать зачем ты это делаешь и как это надо делать.

...


далее

 

Владимир Поливанов

Tags: Россия, вооруженные силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments