Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Category:

Закон Винера-Шеннона-Эшби. Расширенный закон Винера-Шеннона-Эшби и моя гипотеза развития систем

Год назад я впервые начал использовать такие термины, как саморазвивающееся сообщество, устойчивость системы, устойчиво развивающаяся система и условия самоорганизации сообщества. Я говорил об условиях устойчивости, но не говорил о правомерности использования данных терминов применительно к человечеству, как обществу планетарного масштаба. Сегодня я попытаюсь исправить данное упущение.

Есть такой закон из области высшей математики (а именно курса дифференциальных уравнений, математической статистики и теории вероятности) - закон Винера—Шеннона—Эшби (ВШЭ):

 

для устойчивого существования кибернетической (в том числе биологической) системы необходимо, чтобы она обладала внутренним разнообразием, требуемым для блокирования любых внешних и внутренних возмущений.

Кстати сам закон вышел целиком из кибернетики, т.е. создавался для кибернетических систем.
Впервые я обратился к этому закону в своей работе "Путь Человечества", ч .2, но я не сказал тогда вот о чем. Я сделал допущение, что этот закон применим и для социальных систем, т.е. для систем из живых существ, осознающих себя. Согласитесь, это весьма смелое допущение, если учесть, что применимость каких бы то ни было законов для биологических систем не означает их автоматическую применимость для социальных систем.
Как, известно, человечество, в первую очередь - социальная система, и только потом - биологическая. Тогда я не обратил на эти детали внимание, и мне казалась применимость данного закона к социальным системам очевидной, или, скорее всего, я даже не задумывался над этим, ибо идея мчалась впереди паровоза. Я и сегодня продолжаю считать, что закон ВШЭ применим к социальным системам, только это уже моя личная гипотеза и потому её следуют оформить отдельно. Гипотезу мою назовем  расширенным законом Винера-Шеннона-Эшби:

Для устойчивого существования кибернетической, биологической или социальной (т.е. образованной живыми существами, себя сознающими) системы необходимо, чтобы она обладала внутренним разнообразием, требуемым для блокирования любых внешних и внутренних возмущений.


Далее, устойчиво развивающаяся система. Откуда этот термин взялся? Как и в прошлый раз - на основе собственных умозаключений. В своё время меня перестал устраивать закон Винера-Шеннона-Эшби, т.к. он ровным счётом ничего не объясняет, в т.ч. расширенный закон ВШЭ. Главный вопрос заключается в том, откуда или за счет чего образуется внутреннее разнообразие и какое качество этого разнообразия? Я долго думал и однажды пришел к таким выводам (гипотезам):
1) ниодна система не может существовать без цели.
Отсюда я сделал следствие - если система имеет цель, то это автоматически означает, что система развивается. Если система не развивается, то рано или поздно она либо окончит своё существование, либо перейдёт в устойчивое состояние развития. Далее надо было решить вопрос устойчивости развития системы по аналогии с устойчивым существованием согласно закону Винера-Шеннона-Эшби. Ответ на этот вопрос я нашел зразу, как только понял, что все живые существа во Вселенной отличаются только качеством сознания (это я понял год назад, при разработке ТЗ на движок для G2-форума). Определение устойчивого развития системы см. ниже после п.2. Но перед этим мне потребовалось сделать следующее умозаключение:

2) для того, чтобы система обладала достаточным внутренним разнообразием, необходима цель высшего порядка - чем выше цель, тем больше/качественнее разнообразие элементов системы. Высшей целью для человечества является служение Господу, или наоборот Дьяволу (выше цели служения Господу нет ничего, хотя Дьявол тоже имеет могущество повелевать системами). При чем в этом служении должно быть задействовано абсолютное большинство людей(элементов системы) - 99.9%. Других высших целей не существует. Внутренним разнообразием для человеческой цивилизационной системы являются не расовые и культурные различия, а духовное богатство каждого человека. Очевидно, что у каждого это богатство разное.  Но у самой души особенностей еще больше, ибо каждая душа индивидуальна. К такому выводу я пришел из того, что во-первых, сознание первично, материя - вторична, во-вторых,  сознание - это неотъемлемое свойство души, в-третьих, все живые существа во Вселенной отличаются только уровнем сознания и типами внутри одного уровня (у людей всего 4 типа). Правильнее будет сказать не уровнем сознания, а степенью раскрытия сознания, или степенью осознания себя (самоосознания). Культурные, расовые и умственные различия - это различия более низкого порядка, т.к. являются следствиями законов, процессов и деятельности более высшего порядка (нематериального). Все люди сегодня примерно одного уровня сознания (за единичными исключениями - святые и просветленные). Типы сознания людей описаны в Ведах - это браманы, кшатрии, вайши, шудры. Но эти 4 типа - лишь как генеральные направления развития, каждое из которых это бесконечное поле разнообразий. Каждое сознание отличается от любого другого. Я думаю, что отличий у каждого сознания/души столько, сколько душ во Вселенной. Поэтому оценить качество отличий мы не в силах - понимание этого лежит за пределами нашего уровня сознания. Думаю грани отличий настолько тонкие, что нашему сознанию это недоступно осмыслить.




После этих умозаключений у меня одновременно появились определения терминов
"условия устойчивого развития общества" и "условия существования саморазвивающегося сообщества". Необходимость ввести данные определения возникла в процессе описания саморазвивающейся социальной сети, которая явилась логическим продолжением мой работы над ТЗ для G2-форума. Вскоре собираюсь обобщить материал и сделать более четкие определения данных условий.

Вообще термин "устойчивое развитие" существовал и раньше, но его смысл никогда не касался истинной сути. Под устойчивым развитием каждый понимал, что хотел. Я подумал, что так не пойдет. Моё эго сказало, что надо ввести новое понимание этого словосочетания и поделиться со всеми :)



P.S.
Сегодня в яндекс-поиске набрал запрос "устойчивое развитие" и наткнулся на страницу движения "Духа времени":
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: проект "венера"
копия: http://timotv.narod.ru/Archives_from_internet/Ustoychivoe_razvitie_Venera.html
Здесь подробно изложены все  общепринятые трактовки термина "устойчивое развитие общества/страны", начиная с момента его возникновения. Это полезная работа в свете того, что сегодня каждый из нас живет во всё больше глобализирующемся мире и многие задумываются о том, как человечество должно правильно развиваться. Но должен сказать, что работа эта интересна мне только с исторической точки зрения, а именно с позиции трансформации понимания
человечеством собственного устойчивого развития.

Когда-то (с октября 2008-го по начало 2009-го) я был активным участником этого движения, но вскоре понял, что это движение не поможет изменить человечество в лучшую сторону. И когда я понял, что моё собственное развитие опережает развитие движения ДВ, я покинул его. Сначала я пытался убедить руководство в необходимости создания принципиально новой системы координации, которая бы содержала СППР, затем - в необходимости предоставить возможности по выбору целей развития  сообщества и человечества вообще каждому участнику, затем я стал предлагать обратить внимание на духовный уровень развития, который непосредственно влияет на качество жизни, но мои усилия не оказали никакого влияния. Лишь спустя некоторое время руководство поняло необходимость в новой веб-площадке взаимодействия, но поняло это по своему - принцип её устройства никаких особенно новых возможностей для сообщества не давал. Да и происходило это уже без моего участия, поэтому не знаю смогли ли они достичь успеха.
Так или иначе, ничего кардинального в программе ДВ не изменилось. Духовный путь для сообщества ДВ был и остаётся не главным. Главное для них всегда было развитие технологий. Мои (и не только мои) усилия убедить руководство русскоязычного форума ДВ в том, что надо отвязаться от идей заокеанского идеолога ДВ и идти путём духовного осознания каждого участника оказались тщетными.

Tags: СИСТЕМА, закон Винера-Шеннона-Эшби, управление, устойчивость систем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments