Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

ЕС инвестирует в Крым и Севастополь 12 млн евро

Евросоюз принял решение инвестировать в Крым и Севастополь 12 млн евро до конца текущего года.

Это предусматривает программа «Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму», которую представил сегодня глава миссии Евросоюза на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшера на конференции в Севастополе.

 

По сообщению представительства ЕС, участие в конференции приняли послы стран-членов Евросоюза, руководители автономии и Севастополя.

 

Как предполагается, 1,5 млн евро будут предоставлены в разработку региональной стратегии и создание агентства регионального развития Крыма по проекту программы Европейского инструмента соседства и партнерства.

 

«Необходимо уделить внимание раскрытию огромного потенциала Крыма в области туризма. Кроме 12 млн евро, которые выделяет ЕС в рамках инициативы, планируются дополнительные инвестиции от стран-членов Евросоюза», - сообщил Жозе Мануэл Пинту Тейшера.

 

Участники инициативы - Великобритания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция, Чехия, Венгрия, Литва, Польша и Эстония, передает ИТАР-ТАСС.

http://vz.ru/news/2010/5/21/403933.html

__________
Что-то я слабо верю в то, что ЕС с Россией и Украиной так быстро стали друзьями - не разлей вода, что на ум приход вопрос: а где здесь подвох? Здается мне, что ни Ющенко, ни крымские татары, ни проводимые провокации против базы ВМФ РФ в Севастополе, ни участие украинских граждан в чеченской и юго-осетинской войнах против России - ничего из этого не помогло дестабилизировать отношения между Украиной и Россией, и сделать из Крыма независимую республику, в которой бы европейские и интернациональные корпорации, да и вообще весь бизнес, обеспечил себя еще одним рынком сбыта и объекта инвестиций - в виде курортной зоны из мягкого черноморского климата. Это рынок на миллиарды долларов в свете не хватки морских курортных зон.
Ну хорошо. А дальше? - спросите вы. А дальше вот что... Западный бизнес ждать уже не может, пока Украина или Россия (для них совершенно это не важно) не откроет всем ветрам рынок туризма и курортов на территории Крыма, Краснодарского края, Абхазии. Ну с Абхазией они обломились благодаря нашей 58-й армии и крови мирных жителей Южной Осетии. И вот чтобы не упустить время они собираются уже сегодня идя на страх и риск начинать вкладывать деньги в регион. В надежде на что? Здесь с нынешней коррупционной составляющей в РФ и Украине и отсутствии нормальных законов развития курортных зон бизнес неконкуретноспособен на мировом рынке. Но если ЕС единым фронтом выделили деньги на развитие Крыма и Севастополя, значит они что-то знают, чего не знаю я. Что же это? Это может быть что угодно. Гадать бессмысленно, но одну точку зрения выскажу - судьба Югославии рано или поздно настигнет Крым, но территорию уже надо "столбить" - в этом видимо уверены западные бизнесмены и финансисты. Следуя этому сценарию можно добавить, что эти инвестиционные деньги могут идти на финансирование сепаратистских настроений среди жителей Крыма, поднятие национального вопроса и в последствие вопроса о независимости. Возможно, что и Севастопольская база ВМФ РФ им мешает использовать Крым как полноценную курортную зону. Всё это уже сто раз было и уже муторно одно и тоже наблюдать. Скука.... Хотя возможно, и наоборот, они поняли, что Крым - пока еще одно из самых  спокойных курортных зон в мире наравне с Европейских средиземноморье. Грубо говоря -  пока в Севастополе русский флот, то бизнес можно спокойно вести. Не знаю... Чего-то я явно не знаю... Такое редко бывает, когда равновероятны два взаимоисключающих события. Это например может означать, что не хватает какой-то базовой информации....

Tags: 2012, международные отношения, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment