Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Сирийское христианство -- утрата истоков?

Оригинал взят у savelievfm в Сирийское христианство -- утрата истоков?
Оригинал взят у minski_gaon в Сирийское христианство -- утрата истоков?



В христианстве много тайн. Одна из них -- как получилось христианам полностью порвать со своими еврейскими истоками? В западной библеистике стремительно развиваются арамейские исследования, которые имеют целью пролить свет на эту страшную тайну и в этих исследованиях все чаще склоняются к мысли, что книги Нового Заветы были написаны изначально не на древнегреческом, а на древнесирийском и к тому самому первому оригиналу сакрального текста христиан ближе всего Пешитта -- сохранившийся до сих пор текст Нового Завета на древнесирийском языке. Вышла моя статья, в которой я пытаюсь аргументиовать эту точку зрения. В моей статье есть фрагменты на старосирийском. Для правильного чтения этого текста необходимо установить шрифт. Старосирийский -- это и есть арамейский -- разговорный язык Иисуса и апостолов.

Текст Пешитты очень близок тому арамейскому, который до сих пор сохранился в иудейской среде. В Пешитте очень много расхождений с древнегреческим текстом Нового Завета. В этом можно удостовериться хотя бы по английскому переводу Пешитты здесь.

Когда я читал Пешитту на языку оригинала, то ловил себя на мысли, что эффект от текста совершенно иной, чем от общепризнанного текста Нового Завета на древнегреческом и в его переводах. Текст Пешитты очень еврейский. Может быть действительно христиане утратили свои истоки? Ведь не вызывает сомнение тот факт, что первая христианская община была арамеоязычной. В историографии сохранились сведения о противостоянии сирийского и греческого христианства. Кому понадобилось маргинализировать сирийское христианство, которое было ближе всего к настоящей проповеди Иисуса? Зачем мировое христианство сделали греческим?



Tags: ! достоверность под вопросом, Библия, лингвистика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments