Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Россия достроит «Украину»

Корабли этого проекта предназначены для борьбы с авианосными соединениями противника.

В 1990 году крейсер спустили на воду. В 1994 году был сформирован экипаж, но через два года из-за отсутствия финансирования все работы прекратились. В 2000 году украинские власти планировали ввести его в состав ВМС, но позже от этой идеи отказались, потому что сочли нецелесообразным наличие корабля такого класса. Таким образом, крейсер по-прежнему находится на балансе завода изготовителя, и его ежегодное содержание обходится в 5 млн гривен. С 2004 года на корабле проводят экскурсии.

На достройку крейсера, включая закупку российского ракетного вооружения, потребуется несколько десятков млн долларов. Крейсер безуспешно пытались продать в третьи страны, в том числе в Китай.

По его словам, новое соглашение «открывает дорогу конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России».

Полное водоизмещение крейсера – 11280 тонн, длина – 187 м, наибольшая ширина – 28 м, осадка при полном водоизмещении – 6,25 м. Дальность плавания – 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки – 110 000 л.с. Корабль оснащен ракетным комплексом среднего радиуса действия C-300 «Форт» (морской вариант системы С-300).

Еще на борту установлены 16 пусковых установок противокорабельных ракет «Базальт», три батареи шестиствольных 30-мм пушек АК-630 «Вымпел», два пятитрубных торпедных аппарата, 130-мм артиллерийские системы главного калибра и многое другое. Для разведки и корректировки огня предназначен вертолет.

 

От головного корабля серии «Украина» отличается измененным составом радиоэлектронного оснащения, конструкцией дымовой трубы и расположением грузового и шлюпочного устройств. В числе особенностей проекта – высокая удельная оснащенность крейсера вооружением, в том числе противолодочным и противоторпедным.

http://www.vz.ru/politics/2010/5/17/402751.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment