Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

1,5 млн китайцев ежегодно умирают от переработки.

Оригинал взят у ratibor59 в 1,5 млн китайцев ежегодно умирают от переработки.

В карманах у китайцев прибавилось денег, но жители страны, опасаясь нищеты, работают по 15 часов в сутки. Подходит ли такой вариант для России?

27-летний Сюй Вэнь только что закончил смену — отработал в такси сорок восемь часов подряд. Он отвёз последнего клиента в аэропорт Шэньчжэня, позвонил жене и обещал обязательно приехать к ужину. После этого вышел из машины выкурить сигарету и умер. Приехавшая «скорая» констатировала инфаркт — скорее всего, от переутомления.

Экономический бум приносит Китаю не только миллиарды долларов — он собирает кровавую жатву. Согласно официальным данным, от «переработки» ежегодно умирают 600 тысяч (!) китайцев. А судя по неофициальным — так и вовсе ПОЛТОРА МИЛЛИОНА.

«Надо пахать без передышки»
Китай развивается прямо-таки космическими темпами. Десять лет назад, когда я впервые приехал в Поднебесную, бедность бросалась в глаза. Стоило покинуть город вроде Шанхая и попасть в деревню (а в сельских районах живут 70 процентов китайцев),

как сверкающие небоскрёбы уступали место хижинам-развалюхам. В них ютились крестьяне, сытые одной чашкой риса в день. Чтобы мегаполисы не захлестнула волна дешёвой рабочей силы, селянам можно было въезжать в города только с разрешения МВД.

— В 1990 году мы смотрели на соседний Шэньчжэнь и усмехались, — рассказывает мне Виктор Вао, адвокат из Гонконга. — У нас — офисы банков, высотные здания, скоростные автострады. Там — убогие деревушки, горы рыбьих потрохов, копошатся люди, одетые в лохмотья. А сейчас... Гонконг по сравнению с соседом выглядит бедным родственником.

Трудно не согласиться — Шэньчжэнь образца 2011 года действительно потрясает воображение. Тут легко заблудиться среди небоскрёбов, шикарные рестораны переполнены, в воздух бьют фонтаны, деревья украшены неоновыми гирляндами. Не верится, что 20 лет назад здесь не было НИЧЕГО, кроме рыбацких хижин. Китай богатеет — средняя зарплата за последние годы выросла от ста до трёхсот долларов. Вот только работать китайцы при этом стали не меньше... а ещё больше. Намного больше.

— Раньше таксисты, которые вкалывали целыми сменами, могли позволить себе отдых, — говорит Цзы Куин, экс-менеджер компании, где трудился покойный Сюй Вэнь. — Скажем, после суток работы таксист ложился спать прямо в багажнике своей машины, а его напарник ездил на том же автомобиле вторые сутки. Сейчас времени на сон нет. Огромная конкуренция, безработица увеличивается, чтобы сохранить своё место, надо «пахать» без передышки. Это уже не первый случай, когда люди умирают за рулём.

«Будешь рабом у русских»

В 2002 году я общался с девушкой — менеджером бизнес-центра гостиницы в Харбине. Она работала каждый день — с 9 утра до 10 вечера, говорила на трёх языках и получала в месяц... сто долларов. У неё не было никакой личной жизни, и она говорила, что, возможно, никогда не выйдет замуж: сил остаётся только на то, чтобы прийти домой, поужинать и лечь спать.

— Но это необходимо. Мы должны работать из последних сил, чтобы сделать свою страну процветающей... Вот когда она разбогатеет, тогда и будем отдыхать.

Девушка, как я теперь вижу, ошиблась в прогнозах. У китайцев в карманах существенно прибавилось денег, но большинство жителей страны работают по 15 часов в сутки, без отпусков, отдыхая лишь одну неделю — когда празднуется китайский Новый год.

— Это напоминает сводки с фронта, — вздыхает Чжоу Бо, врач больницы в Шэньчжэне. — Каждый день в морг поступают трупы: у менеджера на рабочем месте остановилось сердце, бизнесмен умер от инфаркта, рабочего настиг инсульт. С 1937 по 1945 год во время войны с Японией Китай потерял 20 млн человек. За десятилетие экономического бума от переутомления умерло примерно 12 млн китайцев. Нашу экономику сравнивают с драконом — так вот сердце дракона больше не выдерживает таких темпов.

Социологи считают — китайцы не жалеют себя на работе, стремясь отложить денег на старость. Ведь в КНР пенсия положена только госслужащим, а те, кто работает в частных фирмах, обязаны на склоне лет обеспечивать себя сами. Многие супруги хотят завести второго ребёнка — за это следует заплатить налог в 5 тыс. долл.; детский сад и школа тоже влетят в копеечку. Каждый китаец боится, что лишится работы, а его место займёт более успешный коллега, готовый вкалывать на пределе возможностей. И тогда отберут квартиру и машину, взятые в кредит. В России родители пугают детей — «не будешь учиться, станешь дворником»; в КНР тоже пугают, но по-другому — «не будешь учиться, станешь „помогайкой“ у русских». «Помогайки» — это безработные китайцы, которые служат носильщиками у российских «челноков», закупающих товар в Маньчжурии.

Мы приезжаем в Китай, видим его потрясающие успехи в экономике, а потом вздыхаем: «Почему у нас не так?» И в самом деле — у КНР есть чему поучиться, в особенности тому, как повернуть мировой кризис себе на пользу и как укрепить национальную валюту. Однако за шикарным фасадом кроется и другое — нечеловеческий труд бесправных работников, которые не могут рассчитывать ни на отдых, ни на пенсию по старости. Всем хочется жить хорошо... Но следует честно задать себе вопрос: готовы ли мы заплатить за улучшение жизни такую цену? Лично у меня однозначного ответа нет.

Кстати

Известно, что от переутомления на работе якобы массово умирают японцы, но слухи об этом сильно преувеличены. За прошлый год в Японии по такой причине скончалось 700 человек, почти в тысячу раз меньше, чем в Китае, — правда, ещё в 2001 году их было 44. Семьям умерших положена компенсация от правительства.

По словам эксперта латвийских профсоюзов Зиедониса Антапсонса, всё больше людей умирают на работе в Латвии — компании не заботятся о здоровье своих сотрудников. В России же, по данным 2004 г., переутомление унесло жизни 4 500 человек, зарегистрировано 12 000 профессиональных заболеваний. Но предполагается, что эти данные занижены.

Источник: rabota.mail.ru


Tags: Китай, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments