Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Проблемы с USB-хабом или USB HDD

я много видел на ресурсе otvet.mail.ru вопросов и озвученных проблем, которые были связаны с USB-хабами (внешние с дополнительным питанием), но я так и не повстречал нужного ответа. Я имею в виду следующие проблемы:
- usb hdd, подключенный к USB-хабу, нестабильно работает в процессе перекачивания данных (нестабильная скорость, крайне низкая скорость, отваливается подключение и снова происходит автоподключение), возможно зависание Windows.
- usb hdd, подключенный к USB-хабу, не всегда определяется при загрузке компьютера
- usb hdd, подключенный к USB-хабу, нормально работает до того пока в USB-хаб не воткнуть еще один USB HDD или вместо второго HDD подключить несколько мало-потребляемых устройств вроде флешек, bluetooth-адаптеров и др.
- usb hdd, подключенный к USB-хабу, нормально работает с еще парой флешек, но спустя какое-то время (месяц-два, а может и через пару суток) данный жесткий диск перестает работать будучи подключенным к данному порту. С самим жестким диском ничего не происходит, его можно переключить на другой порт USB-хаба и всё будет работать нормально, но вот порт на хабе становится покалеченным после жесткого диска, и даже флешки после него могут работать через раз на данному порту.

Такие проблемы могут происходить даже, если к USB-хабу ничего кроме одного HDD не подключено. Даже если этот HDD имеет свой собственный блок питания. Тоже самое может происходить и с другими требовательными к мощности питания устройствами, например принтерами. Не знаю в чем конкретно дело, но получается, что жесткие диски всё-равно потребляют ток из USB, будучи уже запитанными от собственного источника питания. Вот конкретный пример: источник питания у кейса STLab 3,5" Hard Drive Enclosure имеет на своем корпусе отпечаток, заявляющий о 1800 мА. Жесткий диск, расположенный в нем, потребляет толи 1 А, толи ок. 700 мА - точно не помню. Но я не встречал еще ни одного бытового USB-хаба, который обеспечил бы ему нормальную работу при наличии еще пары подключенных флешек. Вы не ослышались - бытового, я имею в виду для домашнего пользования и вообще, которые продаются в копьютерных магазинах и на рынках. Но так уж сложилось, что моя деятельность всегда была связана с промышленностью, поэтому мне довелось наткнуться на USB-хабы, нагрузочная способность портов которых составляет 500 мА на каждый порт. Для несведущих: 500 мА на порт - это большая редкость, обычно - не более 214 мА. Один из производителей известен также и среди домашней компьютерной техники - MOXA, второй занимается только промышленным оборудованием - Advantech.
MOXA, имеет две версии промышленных USB-хабов и одну - для домашних пользователей. Advantech - имеет всего только одну модель - 5-ти портовый USB-4622.
UPort 404, 407, 404-T и 407-T - промышленные http://www.moxa.com/Product/UPort_404_407.htm
UPort 204 и 207 - бытовые http://www.moxa.com/Product/UPort_204_207.htm
Причем судя по спецификации UPort 207 ничем не отличается от UPort 407 кроме корпуса и наличия у последнего дополнительного клемника для питания с зажимами под отвертку. А еще разница в цене в 58$.
Приобрести можно здесь (это официальные дилеры MOXA):
http://www.nnz-ipc.ru/
http://new-gen.ru
http://www.ipc2u.ru - здесь вы можете посмотреть цены

Advantech USB-4622 можно найти на этой странице:
http://www.advantech.com/products/USB-Modules/sub_1-2MLKNO.aspx
Блок питания не входит в комплектацию, см. файл спецификации USB-4622 для доп. информации. Информация по блокам питания для USB-4622: http://origindownload.advantech.com//ProductFile/1-3AR5R9/PWR-242_PWR-243_PWR-244_rus.pdf

Проблема известна многим и заключается она в ограниченных возможностях самого USB-хаба, а если уж быть совсем точным, то дело в стандарте самого USB. Номинальный уровень нагрузки на один порт согласно стандарту USB 2.0 составляет 100 мА, а согласно USB 3.0 - всего 150 мА ( http://en.wikipedia.org/wiki/USB ). Для сравнения - современные HDD 2.5" потребляют 500мА (максимальная, т.е. пиковая нагрузка, которая случается в режиме записи/чтения), некоторые даже чуть больше - до 750 мА (попадаются правда и на 1000 мА). Столько же потребляют некоторые жесткие диски 3.5" небольшой емкости (до 300 ГБ - в зависимости от производителя и модельного ряда). Речь разумеется идет об обычных жестких дисках со скоростью вращения шпинделя 7200 и 5400 об/мин. На сегодняшний момент существуют USB-хабы c 2-3-мя портами (декоративные, часть с внешним  питанием, часть - без), 4-мя, 5-тью и 7-мью портами. Семипортовые - это самые большие. Если вы обратите внимание, то увидите, что даже для семипортовых хабов заявленная нагрузочная способность блока питания не превышает 1.5 А (я встречал только блоки питания на 1 А и 1.5 А). Поэтому если у вас имеется два USB-HDD, то среди бытовых хабов вы не найдете такого, в который бы могли с уверенностью воткнуть свои HDD, не говоря уже полном задействовании всех портов.
 
Tags: usb hdd, usb hub
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments