Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Чубайс обеспечил заграницу работой. А как же русские?

Оригинал взят у whoiskto в Чубайс обеспечил заграницу работой. А как же русские?





Чубайс вложил 700 миллионов долларов - на создание рабочих мест... в Англии.



Анатолий Чубайс демонстрировал главе правительства Владимиру Путину свои наноизделия.  Перед началом учебного года шеф  госкорпорации принес премьеру новинку в сфере образования - планшетный компьютер, разработанный в "Роснано".
С 1 сентября школьники в нескольких регионах получат вместо обычного набора учебников один планшетник, в который можно закачать хоть всю школьную программу
Экран планшетника сделан на основе так называемой "электронной бумаги", то есть экран не излучает утомляющий глаза свет. Если эксперимент будет признан успешным, то начнется массовое производство
Предприятие по их изготовлению построят в Зеленограде за 700 миллионов долларов.  Ориентировочная цена "на старте" - 12 тыс. рублей

Реакция блогосферы
Данная история настолько похожа на предыдущие, что "уже даже не смешно". На этот раз недоумевающие блоггеры уже не стали присматриваться к самому изделию, сосредоточившись на восторженной подаче "наноучебника" российскими СМИ.
В корпорации изобрели электронные учебники в виде модного и безопасного планшета," - пишет одна государственная газета.  "В "Роснано" разработали для школьников новый планшетный компьютер," - сообщает федеральный телеканал.  Самый поразительный заголовок: "Чубайс показал Путину первый русский I-Pad


Умолчали же практически все СМИ о том, что производить гибкие электронные учебники будет британская компания Plastic Logic, которой выпал счастливый шанс получить от российской госкомпании 700 миллионов на строительство фабрики в Зеленограде. Да и о будущих заказах можно будет не беспокоиться, ведь в российских школах учатся около 14 млн детей.
Возможно, появление в России технологии гибких пластиковых дисплеев на основе электронной бумаги и правда одно из самых удачных приобретений нашего времени - если, конечно, команда Чубайса купила действительно новую и инновационную компанию и ее технологии.
Однако, напоминают другие блоггеры, Plastic Logic известна тем, что все время своего существования в основном кормила публику прототипами, красивыми рекламными трюками и обещаниями "умыть" всех конкурентов, как только их замечательная технология гибких экранов появится на рынке.


В итоге компания так ничего и не выпустила, хотя и построила в Германии завод по производству пластиковой (бескремниевой) электроники. Было объявлено, что первое устройство к моменту обещанного выпуска уже устарело, поэтому выпуск отменяется и запускается процесс проектирования дисплея "читалки" второго поколения.


Затем еще несколько месяцев молчания - и известие о том, что "Роснано" инвестирует довольно крупную сумму в Plastic Logic и что завод в России должен быть построен уже в 2013-2014 году.


Надо думать, отмечает в этой связи обозреватель
"Хабрахабра", в 2013-2014 году технологии производства дисплеев будут значительно отличаться от нынешних, и как бы к тому времени не пришлось переносить выпуск новых дисплеев и устройств на их основе, поскольку они снова устареют.


Кстати, заголовок про "первый русский iPad" появился в
"Комсомольской правде", которая, как это ни удивительно, совсем недавно рассказывала, как отечественные  бренды, с переменным успехом торгующие наспех русифицированными китайскими гаджетами, пытаются торговать и этими самыми "русскими айпадами"


Средний "русский айпад" получается,
иронизировала газета в апреле этого года,  когда  представитель российской компании отправляется в Китай, выбирает там в каталоге местной фирмы некий планшет, просит китайцев добавить в его меню русский язык, а на лицевую панель - логотип отечественного бренда, и...



Спустя пару месяцев в России начинаются продажи очередного "русского айпада" - с кривоватым корпусом, ужасающе мутным экраном, часто имеющим бортики, выпадающим из гнезда стилусом и кошмарного вида чехлом.




"При этом Большие Боссы из таких вот компаний очень любят порассуждать, что, мол, их устройство - это настоящая российская разработка, и они потратили массу ресурсов на то, чтобы осчастливить соотечественников качественной техникой" - совершенно справедливо замечал автор "Комсомолки", которая сегодня так  восторгается "первым русским iPad", продемонстрированным Путину


Пожелаем им удачи



Plastic Logic не раскрывает подробную информацию о технологии производства своих органических бескремниевых продуктов. Однако известно, что органические транзисторы, разработка которых ведется уже около 20 лет, действительно считаются одной из самых перспективных технологий XXI века.

По сравнению с традиционными микросхемами, в которых используются кремниевые транзисторы, соединенные металлическими токопроводящими дорожками, органическая, или, как ее еще называют, пластиковая, электроника обладает рядом существенных преимуществ.

Прежде всего, она позволяет создавать электронные платы на гибкой подложке, которые можно сложить или свернуть в трубочку.

Кроме того, изготовление подобных схем оказывается существенно более простым и технологичным процессом. Многие органические полимеры легко растворяются в обычных бытовых растворителях (спирт, ацетон или бензин), поэтому органические электронные схемы можно печатать с помощью обыкновенного струйного принтера, используя вместо чернил растворы нужных полимеров.

В  первой модели букридера от Plastic Logic, так и не увидевшей свет, один миллион органических транзисторов на легкой пластиковой подложке должен был обеспечивать работу черно-белого сенсорного дисплея.

Сама компания  была основана еще в 2000 году командой исследователей из Кавендишской лаборатории в Кембридже (Великобритания). Первыми инвесторами стали Bank of America, BASF, Intel и Siemens, которые в 2001 году вложили в нее 200 млн долларов.  В 2008 году компания  запустила производство пластиковых электронных компонентов в Дрездене.



"Роснано" получила долю в Plastic Logic (около 25%, по данным Financial Times) в январе 2011 года в обмен на 150 млн долларов инвестиций и гарантии по кредитам на 100 млн долларов

Штаб-квартира  Plastic Logic находится в Маунтин-Вью (штат Калифорния, США). У компании в активе относительно много патентов, которые касаются производства электроники, отдельных устройств и функциональных узлов



http://hitech.newsru.com/article/19Aug2011/ruhoax




Tags: IT-сфера, Россия, Чубайс, преступная власть, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments