Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

«Избежание» дефолта Америки ничего в принципе не изменило

Оригинал взят у m_kalashnikov в «Избежание» дефолта Америки ничего в принципе не изменило
Максим КАЛАШНИКОВ

США: УПАДОК НЕИЗБЕЖЕН
«Избежание» дефолта Америки ничего в принципе не изменило. Великая депрессия-2 набирает ход

Несмотря на то, что демократы и республиканцы в Соединенных Штатах буквально в последний момент договорились о программе сокращения госрасходов на 3 трлн. долларов за 10 лет, избежав дефолта, ничего в принципе не изменило. Страна-флагман капиталистического мира покатилась к упадку, а весь мир — к новой волне Великой депрессии-2.

***

А что, в принципе, изменилось? Весь мир увидел, что американская элита расколота, раз она всю глобальную экономику поставила на карачки своим внутриполитическим конфликтом и едва не сорвала весь мир в социально-экономический кошмар (дефолт Америкми). Теперь ясно, что нет никаких всемогущих масонов, управляющих Америкой — есть бардак и тупость американской верхушки, которая сама не знает, что делать. Закрытая Сеть, стоящая за спиной американского государства, разделилась внутри и впала в бессилие.
Видно, что никто не знает, как вывести Америку из депрессии. Словеса о новой индустриализации так и остались словесами. Некому ее делать: элита и человеческий капитал деградировали. Новой модели экономического развития взамен обанкротившейся старой (сверхпотребительство и потакание всем смертным грехам) — нет. Печатать дальше деньги и за счет эмиссии стимулировать строительство новой промышленности нельзя: и так долларов «перепечатали». Наращивать госдолг некуда: он и так катастрофически велик, и устанолвленный новый лимит госзаимствований тоже будет превышен в 2012 году.
Богатую сволочь, и доведшую США до нынешнего положения, не обложат налогами — и она так же станет жировать, индустриализуя Китай и покупая роскошь, как сейчас. Ибо никакие налоговые льготы для спекулянтов не помогают: они все равно не инвестируют в Америку. В то же время, сокращение госрасходов отнимает у властей США возможность разворачивать программы стимулирования экономики. А значит, угасание последней — гарантировано. Никто не избавляет Америку от нужды постоянно брать в долг.

***

Сокращение расходов на оборону уменьшит загрузку еще уцелевшей в Соединенных Штатах промышленности. Одновременнно неминуемо отступление Америки на мировой арене: ей придется выводить войска из Азии. В Иракен и Афпаке ждите хаоса. Каддафи может пить шампанское: американцы не смогут воевать в Ливии, а европейцы не смогут победить его.
Полковник здорово использовал нарастающий ситстемный кризис Запада, его экономические беды.
Все это, вместе взятое, приведет к дальнейшему экономическому кризису в ядре Западного мира, а значит — и на всей планете. Экономически США прродолжат падать и тонуть в тяжелых долгах. Хаос на Востоке продолжит нарастать. К 2014 году государственная задолженность стран Большой Семерки все равно превысит 110% их ВВП — при уровне в 60%, считающимся крайне опасным для роста.
В Америке начнется опасная поляризация общества, рост массового недовольства. При том, что и лево-либералы клинтоновскрого типа (Обама), и республиканцы, и новые «чаепитники» ничего не могут предложить. Они все — тупиковые ветви. Тут и до выхода толп на улицы недалече.
Весь мир убедился в том, что давать американцам в долг отныне — опасно. Мало ли какой еще конфликт между двумя партиями разыграется в самый ответставенный момент? Кредитный рейтинг США один черт понизится. Даже и неофициально, по гамбургскому счету. У власти по-прежнему остаются те, кто и довел Америку (да и весь мир) до нынешней Великой депрессии-2. Измельчание и отупение американского истеблишмента по сравнению с 1930-ми настолько явно, что дальше некуда. Основные причины, вызвавшие глобокризитс, никуда не делись. Главные проблемы (рост госдолга, деградация промышленности и человеческого капитала, возможное разрушение социальных и пенсионных систем из-за низкой рождаемости, нарастание налогового бремени) — тоже остались прежними.
Что это значит? То, что следующий вал глобального смутокризиса приближается, причем неотвратимо. Середина 2010-х — критический рубеж. Дефолт Америки все равно придет.
Tags: США, кризис в экономике, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments