Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Христианство - не религия? И еще немного про Вангу

Протоирей Ангел Ангелов, настоятель, храма Святой Софии (София, Болгария):
"я настаиваю на том, что христианство – не религия и не может быть религией."
Чем дальше в лес - тем больше дров. Ум наш шибок и хитер - можно завернуть мысль как хош. Я могу согласиться только с такой формулировкой:
христианство - это образ жизни, религиозный образ жизни, если говорить на понятийном аппарате большинства. И нечего тут хвост за гриву заводить - мол оба волосатые, а значит хвоста на самом деле нет, а есть грива. Хвост мол злые языки пририсовали. Вот такая логика у Ангела Ангелова получается.

А вообще в статье идет речь о том, что  «Церковь должна выразить свою соборную позицию по отношению к Ванге» . Вкратце, речь идет о речи :) 
Моя позиция по Ванге такая - она не святая, и думаю никогда себя такой не считала, она обычный человек, у которой был дар ясновидения. Таких по одной России сотни, если не тысячи. А то что судьба распорядилась о её славе, так нет в том её стараний. Причислять её куда бы то ни было нет смысла. И ей это тоже, уверен, не надо. А откуда у неё дар ясновидения и целительства я не знаю. Это только Богу известно и, может, избранным святым. Бизнес она на этом не строила. Хотела ли прославиться не знаю, любила ли славу - тоже не знаю. Любила своих прихожан? - не знаю. Я могу лишь выразить предположение: если человек годами помогает людям ради славы и не богатеет от этого, рано или поздно у него начнутся нервные срывы, ибо обладая славой и пресыщаясь тщеславием невозможно помогать людям смиренно. Признаков "звездной болезни" у неё вроде бы никто не замечал. Считаю, что церкви не надо высказывать никакой позиции в отношении Ванги. Это лишь даст лишний повод потом придраться к самой церкви. Откуда Собор может знать о помыслах Ванги? Если церковь вынесет однозначный "вердикт", то это будет означать только одно - официальное суждение о человеке. Хорошо ли это ? Уверен надо всё оставить как есть. Бог расставит всё по своим местам со временем. Вот и весь сказ.

Лучше бы церковь четко разъяснила народу природу ясновидения и целительства, а также разъяснила есть ли различия в этих дарах у святых и обычных грешников. Это было бы очень полезно.

UPD Забыл сказать, на новость навел ИбнИоанн1: http://ibnioann1.livejournal.com/19812.html
Tags: предсказания, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments