?
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Categories:

Реакция церкви на экстремистский лозунг "Православие или смерть!"

Лозунг "Православие или смерть!" использовался афонскими монахами, и означает он буквально следующее: православие или смерть духовная. Этот лозунг с декабря 2010 года стал экстремистским.  Об этом я честно говоря узнал от Вассермана. А вот что я узнал сегодня из передачи "Архипастырь. Выпуск от 28 июля": один из позвонивших в студию (из Краснодарского края) сообщил, что он надев футболку с таким лозунгом вошел храм, где ему сделали замечание и сказали выйти [22:37-22:56]. На что архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в прямом эфире сказал так:
есть одежда на много хуже, чем эта. Однако одежда у христианина в храме должна быть скромной. Что касается самого факта ношения такой футболки, то в этом греха большого нет. Слова "Православие или смерть" можно толковать по разному. Если человек живет в православной вере, то надеемся, что он спасется, и не подвергнется вечной смерти - если так понимать, то это есть хорошо. А если есть другие толкования, то - плохо. Чтобы не было таких смущений и недоразумений, то лучше одеться в однотонную рубашку.

Ну что же тут сказать? Архиепископ прав. Не надо будоражить народ. Кто знает, что на уме у того, кто носит эту футболку, и что на уме у того, кто её увидит на другом.

Интереса ради, а вот такой лозунг:

"Православие или смерть духовная!"

- подпадает под экстремизм?

А это из архива мирских новостей:


Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Лозунг "Православие или смерть!" включен в федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста РФ.

Такое решение принято по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы от 21 декабря 2010 года, на котором этот лозунг, как и лозунг "Россия для русских", был признан экстремистским.

Оба лозунга были размещены на сайте художественной мастерской-студии Союза православных хоругвеносцев.

Между тем в апреле этого года другой суд столицы - Люблинский - отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболки с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами. Футболка была как раз изготовлена упомянутой выше студией.

-http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=190149
Tags: ! мои вопросы, деградация общества/человека, православие, преступная власть, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments