Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Репортаж Рустема Агдамова из Осло. Норвегия. Траур

Навел на мысль: savelievfm в Репортаж Рустема Агдамова из Осло. Норвегия.
Оригинал тут:
adagamov.info   "Сегодня вечером улицы наполнены любовью"

Я пробирался поближе к сцене и по пути фотографировал пришедших на площадь людей. Кого здесь только не было. На лицах у людей никакого страха, отчаяния, уныния. Норвежцы достойно приняли случившееся. Когда мэра столицы Фабиана Станга спросили, какие меры безопасности будут теперь приняты в Осло, он ответил: «Нам нужно больше доверия и открытости».


Я достиг своей цели, добрался к изгороди у сцены, позвал полицейского и показал ему свою пресс-карту. Безо всякой, впрочем, надежды, что меня пустят в загороженное пространство, но уж очень хотелось забраться на сцену вместе с остальными фотографами. Удивительно, но посмотрев на карточку и окинув меня взглядом с ног до головы, полицейский кивнул: — Заходи, можно. Это было совершенно поразительно, конечно, потому что здесь ожидали приезд членов королевской семьи, премьер-министра, известных политиков и в огороженном периметре уже ходили люди в костюмах и с рациями. В следующие два часа я совершенно беспрепятственно ходил здесь, был на расстоянии вытянутой руки от Столтенберга и крон-принца — меня ни разу никто не одернул, не остановил, не проверил содержимое моих карманов и сумки.

  
К тому, что я увидел со сцены, трудно подобрать достойное прилагательное. За час после окончания рабочего дня на площади собрались более 150 000 человек — безбрежное людское море затопило и площадь у мэрии, и все близлежащие улицы, практически весь центр Осло. Это было фантастическое, невероятное зрелище и я видел, как у некоторых коллег-фотографов текли слезы. Я с трудом смог написать что-то в твиттер, потому что сеть в этом месте просто не справлялась с такой нагрузкой.


Площадь подняла цветы вверх, приветствуя крон-принца Хокона, вышедшего на сцену.




Сегодня вечером улицы наполнены любовью.
Мы отвечаем на жестокость близостью.
Мы встретили ненависть единением.
Мы решили показать, что мы отстаиваем.

Это четверостишие собственного сочинения Хокон прочитал медленно, выделяя каждое слово.





Столтенберг отправился выступать. Как говорят норвежцы, популярность и поддержка премьера в эти дни выросла просто невероятно. Люди встретили Йенса овацией. Его речь была простой и очень проникновенной. «Зло может убить человека, но никогда не победит целый народ».



Tags: терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments