?
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Category:

Диакон Андрей Кураев. Диспут с кришнаитами

Originally posted by pigur at Диакон Андрей Кураев. Диспут с кришнаитами
Достаточно редкая аудио-запись. Ее было непросто найти на просторах интернет, так как изо многих мест, где она изначально размещалась, по каким то причинам она удалялась. Возможно, кому то покажется небезинтересным этот диспут представителей православия и кришнаизма. А может для кого то будет новостью, что такой диспут вообще имел место быть. Если кому проще считывать с листа, вот тут есть этот диспут в печатном виде: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=346988.msg4262147#msg4262147
А вот тут можно скачать этот файл в формате МП3: http://narod.ru/disk/17566865000/kuraev_steniaev_gupta.mp3.html
 


Со стороны Православия, как приглашающей стороны, присутствуют: диакон Андрей Кураев, известный христианский апологет и богослов, священник Олег Стеняев, давнешний оппонент кришнаитов, автор книги «Кришнаиты: кто они?», которая готовится к выходу в нашем издательстве, диакон Евгений Тремаскин, заместитель руководителя Центра Реабилитации Жертв Нетрадиционных Религий имени А.С. Хомякова,
Анатолий Юрьевич Пирский, сотрудник Министерства юстиции, юридический консультант Центра А.С. Хомякова.
Со стороны кришнаизма: Зуев Сергей Васильевич, председатель исполкома ОСК в России, доктор Рави Гупта, доктор теологии, Оксфорд, Великобритания. Валерий Долгополов, директор благотворительного фонда «Пища жизни» в Москве.
Максим Осипов, координатор центра Общества Сознания Кришны в России, который будет переводить для доктора Рави Гупты.
============
Далее ораторует timotv, т.е. Я

UPD
Диспут был слишком непродолжительным, чтобы считать его мало-мальски существенным для обсуждения. Собственно от представителей "кришнаизма" прозвучало мало убедительных аргументов, а православная сторона просто не замолкала. Меня не устроил ни один из участников этой встречи. Как говорится ни один не убедил.

Допускаю, что сильное ограничение на убедительность Рави Гупту оказал языковой барьер перед русскоязычным большинством. Хотя, возможно, это и не так. В любом случае я считаю, что диспуты между православными богословами и вайшнавскими учителями, как и любые другие межрелигиозные диспуты должны происходить на более профессиональной основе. Во-первых, нормальный диспут должен происходить не 2 часа и не один день, а хотя бы 2-3 дня, чтобы у участников было время обдумать сказанное и прочитать стенограмму. Во-вторых, все участники должны заранее обменяться в письменном или электронном виде своими вопросами, чтобы ответы были более осмысленными и убедительными. В-третьих, дискуссия обязательно должна проходить не только в свободном устном формате, но и в форме текстовой конференции на веб-площадке, чтобы собеседники не были ограничены временем эфира, языковым большинством и прочими факторами.

В общем я разочарован. Диспут - не диспут.

Ведущая подводит итог:
Я закончу с величайшим сожалением, потому что, как сказал сейчас Сергей Витальевич, осталось невыясненным очень много богословских понятий. Я думаю, есть повод для того, чтобы в дальнейшем мы могли еще раз встретиться и обсудить такие важные для людей, которые будут читать и слушать об этом диспуте вопросы.
Tags: вайшнавизм, диспут межрелигиозный, православие, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments