?
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Православие или вайшнавизм?

Я завис между православием и вайшнавизмом. Не знаю как разрешить вопрос.  Вернее сказать, я знаю - Господь подскажет. Более того я нисколько не сомневаюсь в истинности православия, но на данном этапе я просто вижу, или мне хочется видеть, что мир устроен гораздо сложнее - и духовный и материальный. Опять не так! Начиная с 15-16-ти лет я чувствовал, что всю истину человек не в состоянии узреть, когда выискивал причинно-следственные связи в историческом процессе человеческого общества. Я никогда не соглашусь с православными, что на других планетах нет жизни. Но уже только из-за этого факта церковь меня не примет. И что теперь?

Я еще ни разу не встречал, чтобы православные доказывали истинность своей веры в сравнении с вайшнавской и непосредственно с ведическими писаниями Бхагават-Гитой и Шримад-Бхагаватам. Очень зря. Вот стандартный аргумент православных:

Во Христе человек воссоединился с Богом, этот факт уникален и ни в одной мировой религии не повторен.

- http://azbyka.ru/religii/religioznos...bogu-all.shtml

На сколько я понимаю Кришна - это тоже человек, в котором воссоединился Бог и тело:
У Верховного Господа, Кришны, так же как и у обыкновенного человека, есть тело и чувства, но Его чувства, Его тело, Его ум и Он Сам тождественны друг другу. Глупцы, не понимающие Кришны, заявляют, что Кришна отличен от Своей души, ума, сердца и всего прочего. Кришна абсолютен, поэтому Его деяния и Его энергии превыше всего в этом мире. Говорится также, что, хотя Его чувства отличаются от наших, Он обладает всеми видами чувственного восприятия и при этом Его органы чувств ничем не ограничены и совершенны. Нет никого равного Ему или более великого, чем Он, - все прочие стоят ниже.
http://www.krishna.ru/books/prabhupa...rsal-form.html

А вот здесь вообще много чего написано, но меня совершенно не убеждает:
http://azbyka.ru/religii/religioznos...l.shtml#_ftn17
- здесь рассматриваются все возможные индуистские и другие религиозные течения кроме вайшнавизма:
В современном обществе существует миф о единстве мировых религий. Сторонники этого мифа утверждают, что есть один Бог, открывающийся разным народам по-разному. Согласно этому представлению, каждый новый духовный учитель (Кришна, Будда, Зороастр и Иисус Христос), приходя на землю, дает некую часть «единой истины», для принятия которой человечество духовно доросло к этому моменту. Принципиальные отличия между мировыми религиями и, так называемыми «нетрадиционными религиозными движениями», отрицаются, из чего делается вывод, что нет никакой разницы к какой религии принадлежать. Известные утверждения, не так ли?
UPD
Говоря про жизнь на других планетах, я имел в виду существ, осознающих себя и способных осознавать Бога, в т.ч. существ, которые по уровню сознания или по духовному уровню выше человека. Кого может интересовать плесень на Альфа-центавре (или еще где-нибудь) во время разговоров об истинности религий?
Tags: ! мои вопросы, вайшнавизм, мысль моя, православие, путь к истине, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments