Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Вот чем на самом деле надо тушить лесные пожары! АЛТ-55

Originally posted by strangernn at Вот чем на самом деле надо тушить лесные пожары! АЛТ-55

АЛТ-55, нож поднят (кликабельно)

Как говорят специалисты по тушению лесных пожаров, оценивая работу МЧС прошлым летом (за вычетом нецензурных оборотов не на один десяток килобайт) - поливание водой фронта лесного пожара дело бессмысленное, и пригодное только для красивой картинки. Потому что качественно пролить хотя бы полста километров фронта огня, и хотя бы на 300 метров в глубину - нереально в принципе. Не существует таких систем водоподачи. Единственными способами адекватной противопожарной борьбы является прокладка т.н. "минерализованных полос" и встречное выжигание леса с опорой на эти полосы. Но создание минерализованных полос в мощном лесу - дело то еще, никакие бензопилы и бульдозеры не спасают. Поэтому, я так понимаю, что по опыту 1972 года, в 1991 году было изготовлено семьдесят машин марки АЛТ-55 (агрегат лесопожарный танковый, на шасси Т-55). .Эти машины производства 206 БТРЗ в/ч 96576 г.Уссурийск Приморского края - специалисты до сих пор считают идеальными противопожарными машинам для леса.


вид на машину сбоку (кликабельно)

Оснащенная специальным ножом (конструкция патентована) они в состоянии прокладывать минерализованные полосы в лесах абсолютно любого типа со скоростью 5-10км/ч., а если лес молодой относительно - то четырехметровая полоса, непреодолимая для низовых пожаров, прокладывается на скорости до 20км/ч. Кроме того, у танка есть двухкубовый бак с водой, на тот случай, если что-то придется гасить на месте. Да и самим пожарным в такой машине гораздо спокойнее, чем в, скажем, тракторе - в танке они защищены и от огня, и от падающих деревьев, и от дыма - штатной ФВУ танка.


нож в рабочем положении (кликабельно)

В такой машине даже попасть в огненное кольцо не очень страшно, есть очень хорошие шансы прорваться через любой огонь, отделавшись лишь косметическими дефектами машины.

Причем, сама машина практически бесплатная - устанавливаемое противопожарное оборудование стоит копейки: 60-70т.р., а танки такие уже денег и не стоят. Отчего бы государству не закупить таких машин сотни три, хотя бы? И людям работа, и не придется в случае чего опять с бензопилами под надвигающийся вал огня лезть, героизм проявлять... Впрочем, это уже высокая политика, - есть тут хотя бы кто-то, способный поверить в закупку дешевых и эффективных решений, а не эффектных роботов и лимузинов для начальства? Где эти наивные люди...?
+ еще небольшое фото

P.S. А 30 из 70 машин и пожары-то не тушат. Их эксплуатируют энергетики для прокладки трасс под ЛЭП...

Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments