Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Пятничная молитва в Сирии

Originally posted by el_murid at Пятничная молитва в Сирии
В мусульманских странах есть один день, который весьма отличается от всей остальной недели - это пятница. Пятничная молитва - это обязательный и самый массовый ритуал, исключая, конечно же, сугубо праздничные дни.

Именно поэтому, когда сирийские правозащитники объявляют, что в пятницу произошли массовые демонстрации и выступления, то возникает мысль - насколько много здесь правды, а насколько - вранья? Масса людей, идущих в пятницу с молитвы - это масса людей. Люди не могут ни телепортироваться, ни раствориться в воздухе - если они пришли в мечеть, они как-то должны и уйти. Именно поэтому у право- и кривозащитников всегда есть прекрасная возможность выдать желаемое за действительное. Толпу видали? Видали. Вот про нее-то мы вам и говорили...

Сегодня сирийский правозащитник Рами сообщил, что по всей Сирии на демонстрации протеста вышли около полумиллиона человек. Вообще-то, у гражданина Рами репутация, мягко говоря, не очень. Весьма неоднократно его сообщения оказывались очень неточны. Именно от имени Рами весной назывались уже через час-полтора после стрельбы неких снайперов в толпу точные цифры убитых и раненых (кто представляет себе, как под выстрелами и в бегущей толпе развезти раненых по больницам, а мертвых - по моргам, может себе представить, насколько сложно собрать цифры раненых, погибших и пострадавших). Именно от имени Рами шла и идёт в западные СМИ очень специфическая и практически всегда лживая либо в деталях, либо в целом информация. Ну, в общем, такой кудрявый Немцов - только сирийский. "Верьте мне!" - вот его кредо.

Я не просто допускаю, а совершенно твердо уверен, что после пятничной молитвы часть людей могла пойти на некую демонстрацию. Почему бы и нет? Вопрос в другом - откуда правозащитник Рами уже через два-три часа после пятничной молитвы знает точную цифру протестующих и митингующих по всей стране?

Информация Рами про сегодняшние демонстрации заставляет усомниться просто потому, что непонятна методика - как именно Рами отделил просто молящихся и расходящихся по домам и своим делам людей от тех, кто остался митинговать. Причем Рами дает информацию не из одного города - а по всей Сирии сразу. То есть, какие-то люди должны были сосчитать митингующих, передать информацию в некий единый правозащитный центр, он должен был ее принять, обработать и хотя бы на калькуляторе - но просуммировать. И только после этого Рами мог выдать эту информацию в эфир.

А теперь прикинем: Газета.Ру выходит с сообщением 08.07.2011 20:37 мск"В Сирии на акции протеста вышло около полумиллиона человек." Сообщение ссылается на Би-Би-Си: 8 July 2011 Last updated at 17:17 GMT Syria: Thousands protest in restive city of Hama.

То есть, через полчаса после публикации на Би-Би-Си Газета.Ру его перепечатывает. В принципе, Би-Би-Си могла получить сообщение от Рами и напечатать заметку (а заметка в общем, немаленькая - ну, за час до ее выхода. То есть, где-то в 19 по Москве. В Дамаске время, кстати, московское (хотя с этими летне-зимними переводами могу и ошибиться на час).

То есть, по окончанию пятничной молитвы у Рами с подельниками оставалось два часа, чтобы собрать информацию со всей страны, обработать её и выдать в мировую Сеть. Вопрос - это физически возможно?

В общем, всё как обычно - правозащитники откровенно лгут, а на этой лжи строится фактически политика "мирового сообщества" по отношению к целой стране. Если еще вспомнить сирийскую блогершу, которая оказалась американским мужиком - то картина маслом.

А нам рассказывают, что народ против Асада. Если он против - то зачем так откровенно врать? А если не получается сказать правду - то может, правда, выглядит как-то иначе?
Tags: информационная война, революции и беспорядки в XXI в., управляемый хаос в геополитике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments