?
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

В 2010-м в США была предпринята попытка принять закон S510 в поддержку пищевых с/х корпораций

Закон проекта S510 не приняли, но приняли HR 2751 (внизу есть ссылка на него) - вроде как более гуманный со слов одного ЖЖ-юзера, хотя я его не читал (переводить с английского долго, и мне лень).

По рунету в основном ходил вот такой текст про нашумевший закон S510:
В Сенат США подан законопроект S510, который сделает незаконными выращивание, использование, распределение, покупку или продажу пищи, выращенной в домашних условиях (!). Все это, разумеется, делается под предлогом защиты здоровья граждан. Уверяется, что выращенные частным порядком продукты чаще всего не соответствуют санитарным нормам и потому угрожают здоровью потребителей.



По мнению экспертов – S510, Законопроект о Пересмотре Безопасности Пищевых Продуктов 2010 года – может оказаться самым опасным законом в истории Соединенных Штатов.
“Будучи принят, S510 нарушил бы право граждан на выращивание, владение, торговлю, транспортировку продуктов питания и употребление природной пищи. Он станет самой отвратительной деятельностью против возделывания, торговли и потребления пищи и сельскохозяйственной продукции по выбору каждого человека. Законопроект будет антиконституционным, и будет противоречить закону природы или, если хотите, воле Бога”, - считает канадский доктор Шив Чопра, признанный авторитет в области продовольственной безопасности.
С подобной проблемой столкнулась Индия, когда во времена Британского владычества правительство Великобритании наложило налог на соль. Однако S510 расширяет контроль над всей пищей в США, нарушая основное право людей на питание.
Стоит напомнить, что еще в 1990-х годах Билл Клинтон ввел Положения Анализа Контроля над Опасностью (HACCP), якобы для борьбы с инфекциями в мясной промышленности. Это положение откровенно лоббировало интересы корпоративных производителей мяса в рамках Всемирной Торговой Организации, "контролирующих" с его помощью самих себя, и получивших возможность устранить с рынка конкурентов – тысячи мелких производителей мяса.
В 2008 году уже Хиллари Клинтон в ходе своей предвыборной кампании на пост президента настаивала на создании мощного централизованного агентства по безопасности продуктов питания. Хотя Клинтон и не стала президентом, но ее идеи получили развитие в S510.
Итак, этот законопроект нарушает моральные, социальные, экономические, политические, конституционные и человеческие основы выживания – утверждают американские правозащитники и представители общественности. Они обращают внимание на следующие аспекты: этот законопроект, в случае его принятия, устанавливает тотальную власть Министерства Безопасности над всеми пищевыми продуктами и всеми фермами США, что помимо всего прочего создает благоприятную базу для коррупции и лоббирования.
В реальности закон покончит с суверенитетом США, отдавая государственные пищевые запасы под власть ВТО, тем самым, угрожая национальной безопасности. Это в свою очередь фактически отменяет Акт 1994 года – соглашение, подписанное в Уругвае, которое помещает суверенитет США и закон США под совершенную защиту. Вместо этого S510 провозглашает приоритет международных норм над национальными, поскольку гласит, что ничто в этом Акте (или поправке, сделанной этим Актом) не должно истолковываться в манере, не соответствующей соглашению, установленному ВТО, любым другим договором или международным соглашением, поддержанном Соединенными Штатами.
Кроме того, законопроект позволяет правительству, в соответствии с законом военного времени, рассматривать торговлю любыми продуктами питания (даже выращенными в США) и даже обмен ими как “контрабанду” в Соединенные Штаты, поскольку согласно этому закону США являются не территориальным образованием, а "корпоративной сущностью". Следовательно “ввоз пищи в США” включает пищу, произведенную где-то на территории страны и “ввоз” посредством производства.
Законопроект позволяет ООН, ВОЗ, Организации Питания и Сельского Хозяйства ООН и ВТО брать на себя контроль над всеми продуктами питания на Земле и препятствовать допуску к обычной натуральной пище. Его причудливая история и ожидаемое влияние при ограниченном допуске к натуральному питанию (при одобрении генетически измененной пищи, генетически измененных животных, пестицидов, гормонов, облучении пищи и так далее) несет огромную угрозу здоровью людей, и исключает нормальное питание.
S510 лишает американских сельхозпроизводителей права на очистку, хранение и владение семенами в США, отдавая контроль над семенами в руки Транснациональных корпораций.
Еще один момент: законопроект включает NAIS – программу отслеживания животных, якобы угрожающих мелким фермерам и владельцам животноводческих ранчо. Представители ВОЗ, ВТО, Всемирной Организации Здоровья Животных ООН, а также обслуживающие их интересы американские "пищевые" спецслужбы получат право на массовое истребление даже племенных животных даже без точного установления их "болезни". Только лишь по первому подозрению или в целях профилактики. Биологическое разнообразие животных на фермах заменится генетически модифицированными животными, патентами, на разведение которых владеют корпорации. Будут объявляться мнимые болезни. S510 предусматривает существование Центров по Контролю над Заболеваниями, несмотря на их коррумпированное вовлечение в скандал с вирусом H1N1 (свиной грипп), который, как сейчас говорят, был состряпан корпорациями.
В итоге, законопроект разрушает все, что осталось от американской экономики. Он забирает сельское хозяйство и питание, которые являются краеугольными камнями всех экономик, из рук граждан и отдает их под контроль многонациональных корпораций, включая ООН, ВОЗ, ВТО и других, действующих как агенты Министерства Внутренней Безопасности. Устраняется возможность перестройки экономики, основанной на фермерстве, садоводстве, производстве продуктов питания и натуральных продуктов. Наряду с этим исчезают все сельскохозяйственные работы, орудия труда и смежные занятия.
Также документ позволит правительству одобрять антибиотики, гормоны, пестициды и генетически модифицированные продукты. Он поставит на промышленную основу каждую ферму в США, что сделает пищу еще более вредной. Но с особым цинизмом новый закон вводит понятие "пищевые преступления" и позволяет воспользоваться ими, как поводом к созданию полицейского государства и введению тотального контроля. Он прекращает действие всех существующих правил, определение наказуемых преступлений и наказаний. Он подрывает фундаментальные права всех граждан страны, делая их предметом рассмотрения корпоративных трибуналов с неограниченной властью и возможностью внесудебных наказаний. Он означает конец законности в США.

Казалось бы, это чисто американское событие, не имеющее к нам никакого отношения. Однако, логика развития событий, их глобальный размах, а также печальный опыт двух последних десятилетий, как и настойчивое стремление нашего руководства в ВТО, подсказывают, что вскоре похожий законопроект может быть внесен на обсуждение в Госдуму. Тихонько так, без лишнего шума. Вслед за внедрением электронных идентификаторов.


У этого текста про закон S510, конечно, исключительно популистский напев (понатянуто "за уши", как говорят, и много приукрашено), но главное это наличие законопроекта, который связан с введением ограничений на выращивание с/х продукции. В чем эти ограничения заключаются - я нашел парочку мнений, но в любом случае с этим законом необходимо ознакомится лично. Я не стал это делать, ибо для меня важно просто отметить для себя одну из попыток, отражающих медленную но вполне успешную (во всяком случае до 2009-го года) передачу всех сфер экономики и управления обществом в руки корпораций.

============================
S510
Introduced Mar 3, 2009
Referred to Committee View Committee Assignments
Reported by Committee Nov 18, 2009
Amendments (18 proposed) View Amendments
Passed Senate Nov 30, 2010
House Vote (did not occur)
Signed by President (did not occur)


- это означает, что 30 ноября 2010 законопроект не прошел в сенате США
============================
Компания Монсанто[1] утверждает, что не заинтересована в этом законопроекте и не будет извлекать из него выгоды. Но представляется, что его автор - представитель компании Майкл Тэйлор, подаривший нам RBGH (рекомбинантный бычий гормон роста) и генетически нерегулируемые организмы (GM) – ожидает, что в роли назначенного FDA пищевого короля он будет управлять созданным агентством, без юридического рассмотрения, если этот законопроект пройдет. S510 даст Монсанто неограниченную власть над всеми семенами и пищевыми добавками США.
ИСТОРИЯ

В 1990-х годах Билл Клинтон ввел Положения Анализа Контроля над Опасностью (HACCP) преимущественно с целью иметь дело с инфекциями в мясной промышленности. Это вызвало удовольствие корпоративных производителей мяса (Всемирной Торговой Организации), поскольку позволяло им контролировать себя самим, устранять тысячи мелких производителей мяса (не имеющих случаев инфицирования) и концентрировать производство мяса в своих руках. Монсанто всячески продвигала HAACP.
В 2008 году Хилари Клинтон настаивала на создании мощного централизованного агентства по безопасности продуктов питания как части ее предвыборной кампании на пост президента. Ее советником был Марк Пенн, главный исполнительный директор Burson Marsteller – гигантской PR-компании, представляющей Monsanto. Клинтон потерпела поражение, но ее друзья, такие как Роза ДеЛауро (компания ее мужа имеет Монсанто в списке перспективных клиентов и глобализации в области экспертизы), предложили первую версию S510.

============================
Ради интереса погуглил американские сайты (с автопереводом).Народ тамошний,как и у нас,возмущается и при этом не читает первоисточник.Как я понял,суть законопроекта не в запрете выращивания домашней хавки на приусадебных участках,а в лицензировании,периодической проверке и контроле за качеством продукции,выращиваемой фермерами для внешней реализации(и то для тех,у которых совокупная оценочная стоимость имущества более 500 т баксов).Некоторые положения билля S510 дают значительные преимущества продовольственным госкорпорациям перед мелкими фермерами и ставят последних в зависимость от производителей семян (типа Монтана).На настоящее время закон отклонен.Как-то так.
============================
сенатский билл 510 был похоронен еще в декабре прошлого года. а о покойнках или хорошо или никак. лучше никак. нет его больше. есть закон HR2751 (health regulations) принятый с подачи того же FDA, но более мирный, без экстрима.
надо отдать должное сенату - не пропустили. целью данного билла был сбор дополнительных денег. и это и приверо к провалу. подобные проекты согласно закону должны вноситься только сенатом, что не было выполнено.
Хорошая штука работающие законы, правда?

============================

Food Safety Modernization Act - HR 2751

http://www.crfsc.org/news/22-food-safety-modernization-act-hr-2751
============================
Tags: США, корпорации, питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments