Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

В Сумы прибывают мощи святых Петра и Февронии (в иночестве - Давида и Ефросинии)

Originally posted by nikotorix at В Сумы прибывают мощи святых Петра и Февронии (в иночестве - Давида и Ефросинии)

Такой новостью порадовал нас, сумских православных, епархивльный сайт. Святые мощи, которые духовенство Спасо-Преображенского кафедрального собора встретит 7 июля в 16:45, накануне дня  памяти благоверных князя и княгини, пробудут в этом храме до 25 июля, и каждый желающий сможет их почтить и вознести перед святыней просьбу о молитвенном заступничестве самой известной Великой Пары на Руси.
Святые Петр и Феврония Муромские издавна считаются покровителями православной семьи. Их жизнь, собственно, и показывает, каким должен быть христианский брак. Таким, который плавно ведет человека к равноангельскому состоянию. Ведь в воскресении спасенные будут:  "как Ангелы Божии на небесах" (Мф. 22:30).
Некоторые говорят, что у них любви никакой не было, а только совместное подвижничество. На это можно сказать, что желательно уяснить, кто как любовь понимает. Вожделенной некоторыми расцерковленными "клубнички" в их жизни и вправду не было. Просто потому, что человеку, стремящемуся к Богу, животные удовольствия и ни к чему.
У Петра и Февронии была любовь, но не страстная. Скорее всего, был и секс, но не скотский, а дополняющий духовную сторону любви. Именно поэтому, наверное, их жизненный пример близок не каждому, даже носящему крестик на шее.
Но sapienti sat :).

Святые Петр и Феврония:


Tags: брак (М+Ж), православие, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments