Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Йемен. Судьба Салеха

Originally posted by el_murid at Йемен. Судьба Салеха
В интервью Си-эН-эН вице-президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади признал, что вероятнее всего, президент Салех уже не вернётся в страну в связи с тем, что его ранения оказались крайне серьёзными.

В принципе, уже сразу после покушения на Салеха 3 июня, когда буквально сразу же он был эвакуирован в Саудовскую Аравию, стало понятно, что такое развитие событий наиболее вероятно. В ситуации неустойчивого равновесия покинуть страну для столь опытного и тертого политика означало лишь то, что он физически не в состоянии управлять событиями. А это в свою очередь означает, что клан Салеха, который управляет страной и рассажен на всех ключевых постах, сейчас ищет компромисс с Садыком аль-Ахмаром, вождем племенного союза, устроившим мятеж. Причем если при Салехе этот компромисс искался с позиции силы, то сейчас очевидно, что условия диктует шейх Садык.

Ситуация усугубляется тем, что на побережье активно действует йеменская Аль-Кайеда, которая захватывает территорию целыми городами. Армия, деморализованная недавними переходами высокопоставленных генералов под крыло шейха Садыка, теперь вообще осталась без главнокомандующего и совершенно не желает класть жизни в борьбе с террористами, не понимая цели этой борьбы. Вопрос о единстве Йемена, похоже, решен - нас будет вновь ожидать разделение страны минимум на два куска, а если процесс проскочит даже эту точку - то мы увидим много маленьких Йеменов или точнее - одно новое большое Сомали.
Tags: мировая история XXI века, революции и беспорядки в XXI в., управляемый хаос в геополитике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments