Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Условия устойчивого развития общества


Данный пост написан для определения саморазвивающейся социальной сети.

1. Общество не может развиваться, не говоря уже об устойчивом развитии как системы, когда подавляющее число людей не занимаются самосовершенствованием, т.е. своим собственным совершенствованием - стремлением к истине и любви.  Сегодня в мире ситуация такая - если посмотреть глобально, то вы не увидите никакого развития - ни духовного, ни даже развития в технологиях и экономике. Если бы всё это развивалось, то на планете не росло бы количество нуждающихся в воде, еде и жилище, не было бы проблем с экологией. Сегодня технологии развиваются только в том русле и только тогда, когда они приносят прибыль. Как известно, прибыльность - это еще не показатель "нужности" и важности. Технологии, связанные с восстановлением естественных природных процессов не являются прибыльными, если подразумевать под этим возврат вложенных инвестиций с процентами. Нехватка воды и еды в беднейших странах тоже подразумевает необходимость самых передовых технологий, но кто за них будет платить? Хорошо, если меценаты или другие страны помогут. Это развитие? Нет, это больше похоже на поддержание материальных потребностей платежеспособной части человечества. Если мы хотим развитие в технологиях, качестве жизни и вообще распространение благ цивилизации по всей планете необходимо развитие духовно-сознательного в каждом из нас. Но не наоборот. История человечества тому - доказательство.


2. Самоорганизоваться и непрерывно развиваться может только сообщество людей, которые действуют в интересах всего сообщества. К тому же, кооперация внутри сообщества должна носить открытый характер, чтобы гарантировать устойчивость сообщества, как системы. К такому отрытому взаимодействию согласны и могут прийти только сознательные люди, для которых счастье действовать во имя чужого счастья.
Tags: СИСТЕМА, демократия, знания о духовном, саморазвивающиеся социальные сети, самоуправление, социологич. и мировоззренч. концепции, управление, устойчивость систем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments