Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Смысл жизни и смысл духовного бытия

Рассуждая над смыслом жизни, я пришел к мысли, что универсального определения смысла жизни не существует и быть не может. Есть только смысл духовного бытия, который един для всех верующих - служить Богу. 
Единственным утверждением касательно смысла жизни, которое подойдет для многих, и хорошо если это будет большинство, является следующее: мы живем для того, чтобы быть счастливыми. На этом общность и заканчивается. Во-первых, счастье разное у каждого. Во-вторых, не все живут ради счастья - по разным причинам, например по той, что давно разочаровались его найти, или, когда боятся терять счастье, понимая, что если жить только ради счастья, то придется постоянно переживать и заботиться о том, чтобы оно никогда не заканчивалось. Но ни смотря ни на что все люди хотят счастья, даже те, которые говорят, что смысл жизни не в счастье. Суть проблемы заключается в том, что все источники счастья - временные и в итоге приносят нам страдания, когда они заканчиваются. Единственное, что постоянно - это Всевышний. Поэтому истинное счастье - обрести любовь к Богу. Более того, в этот мир мы пришли, чтобы забыть Бога (по крайней мере если говорить о последних 5000 лет). Поэтому мало кто хочет говорить об истинном счастье - о счастье быть с Богом.

Для себя я сделал следующий вывод:
Бесполезно рассуждать о смысле жизни не зная о духовном устройстве мироздания
. Имеется в виду, что рассуждения о смысле жизни человеком, отрицающим существование Бога, ни к чему полезному для него не приведут. Более того, я считаю, что вести беседы с таким человеком о смысле жизни тоже бесполезно. С неверующим человеком надо искать индивидуальный подход и начинать с тех аспектов бытия, которые тесно соприкасаются с его жизнью. Такие беседы должен проводить только духовный учитель.

Как прийти к пониманию о духовном устройстве мироздания ? Нет универсального ответа на этот вопрос. Каждый приходит к этому своим путем и при разных обстоятельствах.

Чтобы пребывать в любви к Богу, надо открыть своё сердце ему и очистить сознание, для этого необходимо победить все свои грехи и непрерывно молиться, чтобы ум больше ни на что не отвлекался. Самые главные грехи - вожделение (она же - страсть), гордыня, самомнение и невежество - именно от этих грехов идут все остальные.

Из предыдущих размышлений о смысле жизни я перенесу сюда концовку....

Как только приходит мир в разум и в сердце, приходят и знания о том, как правильно жить. Знания приходят разными способами... Можно сказать сами собой...

В обществе где начинает налаживаться мир появляется возможность обрести знания о душе и о духовном устройстве мироздания. Духовные знания позволяют человеку четко определить своё предназначение, понять кто есть человек, эти знания делают обычную мирскую жизнь счастливой и от того полноценной. Более того эти знания открывают бесконечный путь к постижению истины и безграничной любви во взаимоотношениях со Всевышним. Другими словами знания о душе открывают перед человеком высшую цель бытия - понять свою собственную роль во взаимотношениях с Богом и выбрать своё служение Ему. Это и есть предназначение души - служить Богу, ибо служа Богу душа обретает наивысшее счастье.
Tags: знания о духовном, мысль моя, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments