Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Смысл жизни человека и смысл бытия любых живых существ

[Добавлено 16.06.2011 20:13:
Я переписал данный пост, т.е. читать о смысле жизни надо теперь по следующей ссылке: http://timotv.livejournal.com/107502.html ]

Скажу сразу, я четко понимаю смысл жизни, но о нем сложно рассказывать. О смысле жизни проще рассказать каждому человеку индивидуально. У каждого свой жизненный багаж, своё мировоззрение, свой уровень сознания. Можно даже сказать (грубо), что у каждого свой смысл жизни (хотя на самом деле, со всей планеты, смыслов наберется относительно немного). Но какой бы ни был смысл надо понимать, что между всеми ними есть переход, связь. Я попробую обрисовать эти переходы между разными уровнями понимания и привести универсальные формулировки смысла бытия. У человека по мере накопления опыта и знаний за всю жизнь может несколько раз поменяться смысл жизни, хотя у большинства он не меняется вообще. Это говорит о том, что всегда есть смысл жизни до понимания которого разум человека еще не созрел.

Я могу дать два универсальных (на мой взгляд) определения и все они будут равнозначны.
1)
Смысл жизни заключается в познании самого себя с последующей самореализацией. Через познание себя познается всё мироздание. Как ты себя понимаешь, так и реализуешь. Самопознание не обязательно является самостоятельным периодом в жизни, оно может происходить одновременно с самореализацией. Не следует понимать, что смыслом жизни является познание себя. Само по себе познание это средство для самореализации. Надо понимать, что самопознание - это естественный процесс, без которого не проходит жизнь ни одного человека. К примеру, многие забывают, что детство это есть один из периодов самопознания.

Уже с пеленок человек невольно начинает воспринимать окружающий мир через органы 5-ти чувств. Это есть первый этап познания себя, который происходит через познание окружающего мира. Ребенок начинает сообщать окружающим, что ему нравится и не нравится. Познание себя у ребенка ограничивается лишь познанием того, что хочет его эго. С 5-8 лет ребенок начинает выделять себя от других, т.е. познает себя в сравнении с другими детьми. Познание это заключается в сравнении внешних качеств человека - что он/я люблю, что нравится мне/ему, внешние характеристики (свойства тела) - таким образом ребенок себя ассоциирует с тем, что ему сообщают 5 органов чувств и с тем, что свойственно его эго (чего любит и чего не любит его "Я" ). По такому же признаку он различает остальных людей. Но на этом остановимся, я не буду здесь описывать все этапы самоосознания, т.к. это отдельная тема, в которой к тому же я полный профан.

Сделаю сразу заключение. Любое наше действие и любая мысль обусловлены тем, как мы себя познали.
Если мы идем в магазин за вещью, без которой можно прожить, значит мы приняли для себя утверждение за истину, что "желания моего Я надо исполнять".  Некоторые люди сознательно не купят туже вещь, что и Вы - такие мелкие различия между людьми есть следствие различий в познании себя. Различия в самосознании могут огромными, а внешние  проявления могут казаться незначительными. Можно сказать по другому: если человек считает, что он - биологическая система, то он и живет в соответствии с этим пониманием - обеспечивает себя пищей и заводит детей только потому, что это об этой возможности позаботилась природа, т.е. ради продолжения рода, которое, надо полагать, нужно только для эволюции. А вот зачем человек окружает себя комфортом - природа не даёт полного ответа.  Поэтому каждый человек понимает такую свою особенность по своему. Но большинство отвечают на все эти вопросы совсем просто - жизнь нужна для того чтобы жить. В некоторых случаях это означает отсутствие смысла жизни.

Существует еще огромное количество точек зрения, поэтому обсуждать их бессмысленно и следует остановится на утверждении: "как ты себя понимаешь, так и реализуешь". Я считаю, что это достаточно универсальное утверждение, которое может являться кратким объяснением многообразия в понимании вопроса о смысле жизни.  Но в всё же мне больше нравится следующее определение смысла жизни.

2)
Смысл жизни человека - труд. Он много что даёт (и труд и этот смысл). В том числе труд может дать возможность понять духовный смысл бытия, т.е. предназначение души, но это уже по желанию, как говорится, и если хорошо трудится :) Во-первых без труда - ничего не происходит. Человек должен заниматься не только физическим трудом, но и умственным, если хочет своего развития. А еще нужно время... Во-вторых в этот мир кто-то попадает за свои грехи, а кто-то по собственному желанию, например с целью насладится материальной деятельностью. Вот мы все тут и трудимся - кто-то вынужден, а кто-то в свое удовольствие. В любом случае удовольствие относительное, сиречь сомнительное, при том, что каждая душа, которая попала в этот мир грешна, и один общий грех есть у каждой  - это ложно эго, которое проявилось в том, что мы отказались от Бога. Ложное эго - сила, содержащая в себе корыстные желания человека. Корыстные желания по умолчанию противоречат духовному смыслу бытия. Поэтому люди грешны от рождения с той лишь разницей, что кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей.
Но вернемся в материальный мир.
Сам по себе труд может быть уныл, быть в тягость, а потому жизнь, в которой у человека есть только тягостный труд и ничего больше, - просто наказанье. Много таких людей, которые вынуждены просто выживать, причем выживать в одиночку. Никто не хочет такой жизни. Поэтому люди стремятся заводить себе спутников по жизни, чтобы помогать друг другу: жену, детей. Вместе обустраивать хозяйство легче. А еще все хотят иногда отвлечься от работы и от семьи, поэтому заводят друзей. Хотят, чтобы труд был в радость, а не только чтобы деньги приносил хорошие. Всё правильно так и задумано. Правда не все понимают какой труд для них будет в радость и зачем вообще всё это нужно: дети, жена, жизнь и сам труд. Чтобы связать всё это необходима любовь. Если человек не может любить и давать любовь, значит у него всегда будут проблемы во всем - в работе, с детьми, с женой и вообще со всеми людьми. Признаками любви являют такие качества как доброта и сострадание. Чем больше эти качества проявляются в человеке, тем лучше у человека обстановка в семье, на работе и лучше отношения со всеми людьми. Тем больше у него счастья в жизни. Поэтому для тех, кто ищет счастье в жизни, точнее для большинства таких искателей счастья, подойдет такая формулировка смысла жизни:
смысл жизни заключается в том, чтобы понять, что такое любовь, на что она способна, затем обрести её в себе и в труде найти себя.
А теперь необходимо дать комментарий. Этот смысл не противоречит ни одному другому, является результатом, которого может достичь человек своим трудом, и непосредственно связан с духовным смыслом бытия. Возможность обрести любовь появляется только после того, как человек уменьшил свой эгоизм и страсти. Именно способность любить позволяет человеку видеть жизнь другими глазами, иначе осознавать мир, такой человек способен понять, что такое счастье, настоящее внутренне счастье. Чем бы человек не занимался, он становится способным обрести счастье от своей деятельности. Человек, поборовший в себе эгоизм видит счастье в том, чтобы заботиться о других, т.к. он обретает способность отдавать любовь.

Ученые, мыслители, преподаватели, законодатели, юристы, доктора обретают чувство стремления к самоотречению, становятся сострадательными (ибо только эта сила способна передать знания), скромными и решительными в работе над собой и в стремлении к истине.
Руководители, послы (дипломаты), судьи, военноначальники обретают такие качества как справедливость, целеустремленность (в т.ч. в непрерывной работе над собой, в развитии сильного характера), всепрощение, самообладание, склонность совершать пожертвование.
Бизнесмены обретают чистоту в отношениях – это становится их главным качеством. Отсюда выходит щедрость, благотворительность, способность держать всегда свое слово. Практичность – одна из положительных черт характера такого человека.
Рабочие и творческие люди обретают любовь к труду и более не ленятся, обретают смирение, ибо понимают, что так будет лучше в первую очередь им самими.

Как только приходит мир в разум и в сердце, приходят и знания о том, как правильно жить. Знания приходят разными способами... Можно сказать сами собой...

В обществе где начинает налаживаться мир появляется возможность обрести знания о душе и о духовном устройстве мироздания. Духовные знания позволяют человеку четко определить своё предназначение, понять кто есть человек, эти знания делают обычную мирскую жизнь счастливой и от того полноценной. Более того эти знания открывают бесконечный путь к постижению истины и безграничной любви во взаимоотношениях со Всевышним. Другими словами знания о душе открывают перед человеком высшую цель бытия - понять свою собственную роль во взаимоотношениях с Богом и выбрать своё служение Ему. Это и есть предназначение души - служить Богу, ибо служа Богу душа обретает наивысшее счастье.


P.S. Данный пост изначально планировался для определения саморазвивающейся социальной сети с целью выделить главное условие существования саморазвивающегося сообщества. Но в тот момент (2 года назад) я не смог его написать из-за недостатка понимания смысла жизни.  Конечно, видимой связи между ССС и данным постом нет, но хочу заметить, что именно ССС меня побудил к более детальному изучению этого вопроса.
Tags: знания о духовном, мой путь к Богу, мысль моя, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments