Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

СССР развалили через задний проход

Прекрасный текст от славного Папаши Мюллера:

Originally posted by papasha_mueller at Товарищи! Перестаньте пороть чушь!СССР развалила не "холодная война", какие бы там себе медальки не отливали в Белом доме, ДиСи.
СССР развалил не рок-н-ролл, какие бы сопли не пускал по этому поводу Макаревич.
СССР развалила не цена на нефть и не гонка вооружений со "звездными войнами" - всё это были лишь попутные факторы.

СССР развалила крайне неумелая экономическая попытка реформирования экономической системы - без четкого понимания того, куда и как двигаться, единого проджект-менеджерства и без царя в голове.
СССР развалила попытка введения атрибутов рыночной экономики параллельно с существованием старой плановой системы, введенные "хозрасчеты", через которые начали моментально сливаться, обналичиваться и пр. колоссальные суммы денег, типа "молодежных творческих коллективов", откуда жить пошли многие нынешние миллионэры.
СССР развалила ПОПЫТКА ПЕРЕХОДА К РЫНКУ ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ ПРОХОД.

Мы внедрили рыночные элементы примерно как обезъяне надевают очки - без способности читать и понимать написанное, не говоря уж о тяге к получению новой информации вообще и любви к печатному слову в частности. И виноваты в том мы САМИ - западные консультанты, руководимые понятиями скорее имиджа, чем сути - настаивая на очках, галстуке и шляпе как источниках и составных частях "человечности" лишь помогли нам в том.

Мы влезли в существующий сложный тонкий часовой механизм, где всё взаимосвязано (поверни на четверть оборота лишь один из винтиков - и он начнет вместо точного времени показывать температуру в Арктике или рейтинг доверия Рейгана) - причем сразу несколькими командами мастеров, (имеющих разное вИдение - кто хотел из него сделать паровоз, кто - присобачить кукушку), работающих разными инструментами (кто предпочитал кувалду, а кто - дрель, но наибольшие шумы производили всё-таки драчёвые напильники), ну а там втянулись и все желающие порационализаторствовать, и просто любители отвинтить вооон то колёсико для своего гаража и уволочь домой вот эту кругленькую пимпочку.

Коррупция с попилами и откатами, которую никак не может обороть даже ныне срочно изобретенный Навальный, "настроение временщиков" - урвать и затаиться (а что ж теперь на элиту пенять) и т.д. - это всё "родом из детства", - ОТТУДА, камрады, из первых Рыжковских лет.

Моя дальняя родственница работала в проектно-конструкторском бюро. Пока система была сбалансирована - все шло своим чередом: зарплата в 200 рэ, профсоюзные собрания, стенгазеты, пионерлагеря и конкурсы "лучший по профессии". Потом пошли "хозрасчетные работы", ведомые параллельно с основными - но делавшиеся в то же самое рабочее время, на тех же кульманах, теми же людьми (а заводы и вовсе стали пускать на них то сырье, которое поступало в ПЛАНОВОМ порядке) - и они стали приносить домой втрое-вчетверо больше (уже тогда я, с присущей мне прозорливостью, почуял неладное). При всём при том, ни улучшилось ни качество проектируемых буксиров, ни увеличилось их количество на морях и озерах.
Нужно ли говорить, что и количество других товаров не увеличилось - денежная же масса нарастала и начала подпирать, при том очень быстро были открыты каналы для перекачки денег из безналичных, "плановых" в звонкие наличные (кто помнит "Чеченские авизо", тот поймет), которые уже и делились к тому же иначе, чем по штатному расписанию.

Возрастал товарный спрос, под который начал опять же частными каналами поступать импорт, и потребовалось балансировать рублевую наличность с валютной, пошли внешние займы (сначала под это, а потом и вовсе "втянулись").

Проблема, таким образом, заключалась в том, что в организм экономики страны параллельно старой действующей "государственной" был подсажен зародыш монстра из "Чужих" (нахлебник из "рыночной"), который определил ближайшее, из чего можно высосать соки для собственного питания и развития, - и быстро сделал это. Последовавшее отмирание конечностей и иных жизненно важных органов привело к тому, что в искусственно созданном "сиамском" симбиозе двух организмов он-то и возобладал.
Соответственно - умер "планово-экономический" СССР, и родилась "рыночная" РФ. А мы с вами очутились раздумывающими над произошедшим, камрады.
Два исконных, посконных и сермяжных вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?" надо бы заменить одним. "А на хрена?"
Что ж вы, братцы, ботик потопили?
Ведь потопили-то САМИ...

На самом верхнем уровне огрубления и генерализации - это выглядит примерно так.
Именно ЭТО с нами и произошло, и не надо гвоздить меня протоколами госдеповских мудрецов и показателями М-три.

Good thing I'm soooo clever.
And so talkative too.
Tags: СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments