Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Тезисы президентской программы.

Жалею, что не светит ...

1.    Государство = корпорация
Примем за непреложную истину следующее утверждение:
Цель государства – упорядочить жизнь людей и непрерывно создавать условия для улучшения их материального быта и психологического настроя, проще говоря, создавать условия для того, чтобы человек мог считать себя счастливым.
Материальное благополучие подразумевает под собой эффективную работу. На сегодняшний день всем крупным иностранным компаниям в мире известна модель работы, которая позволяет становиться максимально эффективными и непрерывно улучшать свою работу. Этот алгоритм помещается на одной странице формата А4, суть его сводится к двум вещам: 1) искать причину проблемы и решать проблему так, чтобы она больше не повторялась, либо, если полностью от проблемы избавиться невозможно, то создать условия для того, чтобы усилия и время, затрачиваемое на решение повторяющейся проблемы было сведено к минимуму; 2) непрерывно повышать эффективность работы. Любой работы.
Создание корпорации приведёт к естественному появлению ответственности у гос. служащих  за свою работу, т.к. любая успешная компания устроена так, что получает обратную связь от потребителей своих товаров и услуг, непрерывно работает над уменьшением кол-ва брака и над увеличением эффективности своей работы. Если брать непосредственно производство, то все проблемы, которые возникают, и все задачи, которые ставятся на производстве (как, связанные, с оборудованием, так и с организацией работ и документооборотом), в режиме реального времени отслеживаются и решаются. А проблемы устраняются согласно принципу "исключить повторение в будущем". Таким образом неэффективные чиновники и структуры будут видны сразу.
К примеру, эффективность освоения бюджетных денег нужно оценивать следующим образом:
1.1.    Путём сравнения объёма и качества аналогичных работ, выполненных в соседнем населённым пункте/регионе
1.2.    Путём сравнения объёма и качества аналогичных работ, выполненных на этом же или аналогичном объекте ранее
1.3.    Путём сравнительного анализа с аналогичной деятельностью других государственных субъектов, а также частных компаний, не связанных с гос. заказом.

2.    Информационное общество и правительство.
Если мы говорим о государстве, как о корпорации, т.е. говорим об эффективном государстве, то оно невозможно без единой информационной системы, которая собирает и обрабатывает информацию о всех процессах, происходящих в стране. Это было понятно еще в 70-х годах прошлого столетия, когда создавались ОГАС и Киберсин. Необходимо начать создавать автоматизированные системы выработки и принятия решений (СППР или АСПР). Доп. информация: http://timotv.livejournal.com/359489.html

3.    Для создания государства-корпорации необходим институт исторической практики и психоистории
Задачи, которые необходимо решать:
3.1. исследование причинно-следственных связей, поиск фактов, свидетельствующих об ошибках в истории человечества. Другими словами, из собственного исторического опыта необходимо вывести постулаты, описывающие понятия «хорошо» и «плохо», чтобы уже начиная со школьной скамьи можно было объяснять новым поколениям, какие действия приводят к плохим и откровенно трагическим результатам.
3.2. поиск модели устойчивого развития общества
3.3. накопление информации о влиянии отдельных людей на события, охватывающие всё общество, с целью создания математической модели поведения людей и сообществ, и в конечном счёте, моделей прогнозирования развития событий в отдельном обществе и на всей планете. Этот инструмент необходим для принятия действительно серьёзных решений, последствия от которых охватывают всю страну и весь мир.
3.4. поиск оптимальных механизмов обработки информации и идей с целью максимального приближения к истине. С одной существенной оговоркой – в рамках материального мировоззрения за истину будем принимать положительный исторический опыт, выведенный в п. 3.1. Пока государство остаётся светским поиск этих механизмов оправдан.
3.5. Найти обоснованные критерии по подбору кадров на ключевые государственные должности. Государственная система нового поколения не может функционировать, полагаясь на людей, не понимающих какие последствия могут происходить от их действий. Пока я вижу следующий критерий – человек должен иметь достаточные познания в истории человечества в самом широком смысле этого слова, а главное иметь целостное мировоззрение, позволяющее понимать причинно-следственные связи событий, происходящих вокруг него, на всей планете, и с ним самим. Другими словами, человек должен всегда мыслить системно какое бы дело он не планировал.

4. Есть цель – есть движение.
Для реализации планов по построению государства нового поколения необходимо принять за истину следующее утверждение: чем выше цель, тем выше устойчивость системы.

5. Необходимо разобраться с деятельностью финансового блока:
    5.1. Почему показатели экономики всегда завышены?
    5.2. В чём заключается эффективность их деятельности.
    Одновременно с этим необходимо создать постоянный экспертный отдел по разработке и внедрению новой экономической модели государства. Деятельность отдела должна быть открыта для всего профильного российского сообщества и всех заинтересованных участников экономической деятельности. Через специальную информационную систему должна быть организована вся работа над этим сложным проектом, начиная от сбора информации, обсуждения и заканчивая формированием рабочих подгрупп и выработкой общих векторов развития проекта.
Tags: СИСТЕМА, предвыборная программа, управление, устойчивость систем, электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments