Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

WWF показал интерактивную карту угроз биоразнообразию в Баренцевом море

Оригинал взят у arctic_blog в WWF показал интерактивную карту угроз биоразнообразию в Баренцевом море

Всемирный фонд дикой природы совместно с инженерно-технологическим центром «СканЭкс» разработал портал, с помощью которого можно отследить ситуацию на территории Баренцева моря в режиме реального времени.



Теперь каждый желающий сможет ознакомиться на карте с траекторией движения судов, о том, где планируется развитие нефтегазовых проектов, где находятся важные районы для морских млекопитающих и, где проходят границы заповедников. Это один из первых проектов, показывающих угрозы биоразнообразию в западном секторе российской Арктики. В карту включена также акватория Карского моря.

«В связи с усилением судоходства, развитием нефтегазовых проектов в Арктике возникла необходимость в единой системе представления актуальных данных, доступной каждому пользователю. WWF предлагает каждому познакомиться с возможностями использования интерактивных карт», - говорит Маргарита Пухова, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия, Баренцевоморское отделение WWF-России.

На карте можно увидеть различную информацию - от границ федеральных и региональных ООПТ, до лицензионных участков нефтегазовых компаний.

Особенностью проекта являются данные AIS (automatic informational system), которые показывают местонахождения судов за выбранный промежуток времени, а также записи пути следования судна. Портал позволяет выбирать архивные данные за требуемый период, чтобы посмотреть местонахождения судов в регионе в те или иные даты.

«Этот ГИС-портал создан и функционирует в рамках работы WWF России по накоплению и сохранению пространственных данных об окружающей среде, необходимых для реализации принципов пространственного планирования при хозяйственном освоении морей российской Арктики», -  отметил Александр Моисеев, координатор проектов Морской Программы WWF России.

В перспективе, при создании системы комплексного управления морским природопользованием такие системы будут востребованы для хранения всей необходимой информации, имеющей географическую привязку (пути трубопроводов, ООПТ, прибрежная инфраструктура и т.д.) и открытого доступа к данным.

Данные на карте будут обновляться, сохраняя свою актуальность, а также добавляться новые данные – по белому медведю и атлантическому моржу. Также есть возможность загружать свои данные на портал, и наглядно демонстрировать пересечения деятельности, либо пространственные конфликты интересов различных хозяйственных отраслей.

Проект доступен по ссылке:  http://projects.scanex.ru/RussianArcticMSP-Barents/

Отсюда

Tags: Арктика, ГИС, нефть и газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments