Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

КиберСПАС - реальная разработка по киберуправлению в РФ

Оригинал взят у cyberspas в КиберСПАС - реальная разработка по киберуправлению в РФ
От слов – к делу.
Но сперва о словах и об образах.
Киберсин + ОГАС = КиберСПАС.

Когда название сложилось, не оставалось никаких сомнений: это – оно! То, что искал! За очевидной христианской символикой, столь близкой русскому народу, за странной эклектикой сцепки науки и бога стоит прекрасно отражающая смысл разработки расшифровка: Кибернетическая сетевая производственная автоматизированная система. Или на аглицком: Cybernetic Synergic Production Automated System. Влияния Бира и Глушкова очевидны, но КиберСПАС – практически реализованная в своем теоретическом ядре попытка развить их подходы.

Теория достаточно конкретна для того, чтобы критиковать ее предметно, а не как обычно – вообще, а в результате – ни о чем. Однако лучший критик – это практика. Теория достаточно инструментальна, чтоб начать внедрять ее практически и развивать, устраняя ошибки. Она сразу создавалась именно как инструмент. И тут возникает важнейший вопрос: кто решится внедрять? Причем здесь и сейчас, сегодня и где живу я. Потому что времени нет. Можно очень долго рассуждать о глобальных проектах, лежа на печке... пока не прилетит боеголовка. Так вот чтоб уменьшить риск ее прилета, надо показать обычным людям, как выбраться из тупика.

Кто больше всех сейчас загнан в тупик и при этом обладает силами, чтобы работать? Малый и, в меньшей степени, средний производственный бизнес. К нему надо идти, к нему. И делать это надо нам, технарям. На власть надежды… нет. Кто сталкивался с нею – согласится (я сталкивался: с городским Комитетом по экономике). Надежда лишь в одном: что она обеспечит военное прикрытие страны хотя бы на время и даст возможность окрепнуть новой промышленности.

А в этот период нужно демонстрировать обычным людям просто и конкретно: зачем, что, как и сколько? Объяснять без наших с вами обычных ученых заумствований, понимаете?

Сердцевинная идея КиберСПАС очень проста. Производственный процесс трактуется как сеть наподобие электрической, в которой движутся ресурсные потоки; при этом единицы оплаты труда и единицы цены (кои предельно условно и только ради привычности восприятия можно считать деньгами, но лишь до тех пор, покуда не проникнитесь их ролью в КиберСПАС) рассчитываются в сети как функции потока, т.е.:

  • генерируются децентрализованно,

  • жестко привязаны к физическим величинам и, как прямое следствие, – одноразовые.


И нечего рассуждать, пора действовать, делать ошибки, набивать шишки и создавать заявленное кибернетическое управление в РФ. Мм?
Tags: IT-проекты для общественности, саморазвивающиеся социальные сети, самоуправление, электронная демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments