Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Поморье - плацдарм для освоения Арктики

Оригинал взят у arctic_blog в Поморье - плацдарм для освоения Арктики

Арктика нефть

Более ста миллионов тонн нефти и до 160 миллиардов кубометров газа в год будут добывать российские компании к 2030 году на шельфе северных арктических морей. Стратегическим плацдармом для освоения месторождений на этой территории станет Архангельская область. В регионе создается мощный промышленный кластер. Он объединит потенциал судостроительных предприятий-гигантов, научную базу и кадры Северного (Арктического) федерального университета.

Россия располагает на арктическом шельфе огромными, по оценкам специалистов, в миллиарды тонн, запасами углеводородов. Для их разработки, добычи и транспортировки в суровых условиях нужны особые технологии, специальные буровые платформы и суда. Все это будут производить на предприятиях поморского кластера. Его основу составят судостроительные заводы города Северодвинск, рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов:

"У нас есть прекрасные технологии в области подводного и надводного судостроения. В последние годы Россия доказала, что может строить очень сложные морские объекты. Платформы "Приразломная" и "Арктическая" - все это новые для России непростые проекты, которые были реализованы в Северодвинске. Кстати, последнее подводное бурение по исследованию хребта Ломоносова происходило со специальной научно-исследовательской подводной лодки, построенной в Северодвинске и переоборудованной под эти цели. Так что сказать, что это не арктический проект нельзя".

центр атомного судостроения в Северодвинске
В Северодвинске находится крупный центр атомного судостроения. Работающие в нем ученые, инженеры и техники использует новейшие научные, производственные и технологические решения, подчеркивает Игорь Орлов:

"Сегодня в Северодвинске наработаны интересные решения по работе с металлом, с различными специальными и изоляционными покрытиями, в том числе утепляющим базальтовым покрытием. Все это можно задействовать в ходе освоения Арктики. В рамках кластера эти направления будут развиваться. В перспективе можно подумать о создании производства по выпуску легкого и прочного клееного бруса для домостроения в условиях Арктики. Это тоже освоение Севера".

Естественно, что для решения столь масштабной задачи, как освоение шельфа, необходима концентрация в одном месте производственных мощностей и научно-образовательной базы. Речь идет о создании мощных кластеров, поясняет эксперт Инвестиционной группы "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров:

"В них должно быть сочетание научных наработок для нужд промышленности, ориентированной на освоение северного шельфа. И компаний, которые будут заниматься производством оборудования, буровыми работами, созданием транспортной инфраструктуры. Если все это работает с учетом геологических и территориальных рисков, то возможно снижение себестоимости и повышение эффективности освоения шельфа".
Проект северодвинского судостроительного кластера уже прошел все экспертные комиссии и попал в число 25 приоритетных кластерных проектов России. Его реализация уже началась. Ежегодный объем инвестиций в проект составит 40 миллиардов рублей ( примерно 1 млрд 3000 млн долларов).

Голос России.

Tags: Арктика, Север России, нефть и газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments