Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

В Лондоне проходит закрытая конференция спонсоров отстранения от власти Асада

Оригинал взят у savelievfm в В Лондоне проходит закрытая конференция спонсоров отстранения от власти Асада

ЛОНДОН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Западные и арабские страны, оказывающие помощь сирийской оппозиции, обсуждают с руководством Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ совместную кампанию по отстранению от власти президента Сирии Башара Асада на проходящей сегодня в британской столице международной конференции.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель британского МИД сообщил, что в конференции доноров оппозиции, помимо представителей Великобритании, участвуют делегаты других стран ЕС, США, а также ряда арабских государств. В Форин-оффисе не назвали персональный состав участников встречи. Однако по данным СМИ, в мероприятии принимает участие глава НКОРС Муаз аль-Хатыб, его заместители Риад Сейф и Сухейр аль-Аттаси. Конференцию открыл глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг, далее место председателя занял британский специальный посланник по связям с сирийской оппозицией Джон Уилкс.

Как заявил в четверг один из лидеров НКОРС Абдель Бассит Сейда, эта организация выдвигает своим иностранным спонсорам три главных требования. Речь идет о дипломатическом признании, финансовой помощи и поставке переносных противовоздушных комплексов для борьбы с авиацией правительственных сил Сирии.



Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж намерен обратиться к Евросоюзу с запросом об отмене запрета на поставку в Сирию "оборонительного вооружения", чтобы сделать возможным оказание прямой военной помощи оппозиционным группировкам.

"Однако остается неясным, не являются ли эти слова дипломатическими пустыми угрозами с целью усилить давление на режим", - пишет сегодня британская газета "Индепендент". "США заняли гораздо более осторожную позицию, - отмечает издание. - Барак Обама в среду предупредил, что мир должен сохранять бдительность, чтобы косвенно не передать оружие в руки людей, которые могут нанести вред американцам".

По мнению главы центра Ближневосточных исследований Лондонской школы экономики Фаваза Джирджиса, "США хотят, чтобы новая коалиция очистила свои ряды от воинственных джихадистов".

На данный момент среди стран Запада только Франция официально признала НКОРС "единственным законным представителем сирийского народа". США и Великобритания пока воздерживаются от подобного шага. Однако, по некоторым данным, Лондон может официально признать сирийскую оппозицию на будущей неделе.

В четверг в Лондоне состоялось заседание Совета национальной безопасности под председательством премьера Дэвида Кэмерона. По информации Би-би-си, на нем обсуждались возможные меры по содействию сирийской оппозиции, однако никаких окончательных решений не было принято.

Газета "Ивнинг стандард" опубликовала подробности повестки дня этого заседания. "Корабли Королевских военно- морских сил могут быть размещены у берегов Сирии в качестве составной части кампании по установлению свободной от полетов зоны", - сообщило издание. "Британия может также осуществить поставки противовоздушных систем повстанцам, а также оказать помощь странам Персидского залива и другим государствам, которые уже направляют им оружие... Авианосец "Иластроуз" и десантный корабль "Булварк" находятся в Средиземном море и могут быстро быть переброшены к берегам Сирии", - указала газета.

"Самолеты "Тайфун", почти без сомнения, могут быть использованы в ходе операции союзников по установлению бесполетной зоны. Однако проведение военной операции по отстранению от власти президента Башара Асада не представляется вероятным без участия США, так как Сирия обладает мощной системой противовоздушной обороны", - заключило издание.



Tags: военная интервенция, революции и беспорядки в XXI в., стремление к глобальной гегемонии, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments