Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Геноцидная экономика: как это делается (3)

Оригинал взят у sanna2010</lj> в Геноцидная экономика: как это делается (3)
Оригинал взят у don_servantes</lj> в Геноцидная экономика: как это делается (3)

Из разговоров со строителями

В первой и второй части я привел мнения руководителей и владельцев крупнейших предприятий новосибирского стройкомплекса о том, что наша экономика построена по модели, которая не предполагает ни развития, ни даже простого воспроизводства. То есть деградация реального сектора, рабочей силы и в целом населения носит системный характер.

Чтобы адекватно передать впечатления от моих разговоров со строителями, я намеренно пишу материал в жанре заочного спора с пропагандистами «всего хорошего», что у нас случилось за годы реформ, с поклонниками тотального рынка, который якобы «отрегулирует всё». В прошлый раз этих идеологов мантрического (заклинательного) капитализма «мочили» сами матерые «капиталисты и рыночники» – руководитель ЗЖБИ-4 Николай Мочалин и президент строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов.

Сегодня я хотел бы поставить вопрос шире, но для начала продолжу в том же духе.

Мантры и реальность
Мой «милый пропагандист», с которым я вел реальный диалог о том, что государство должно делать прямые инвестиции в экономику и далеко не все отдавать в частные руки, возражал так: «Правительство НЕ ДОЛЖНО вкладывать деньги во все, что вы назвали. Оно должно контролировать развитие и стимулировать его. Не деньгами, а другими методами. А поддерживать оно должно нацвалюту, а также содержать службы (пожарных, полицию, армию, аппарат) и, собственно, все. И те деньги, на которые у вас горит глаз - стабфонд - уже неоднократно доказывали свою необходимость именно там, где они есть. Когда в 2008 году случился первый глобальный кризис, сколько экономик рухнуло, а жителей выбросилось из окон? А в России кризиса не было - спасибо Кудрину. Сегодня в Европе второй кризис - в половине стран людей выкинули на улицу - нет ни работы, ни денег. А у нас все в порядке».

Иными словами, правильно, что государство «ушло из экономики» и спонсирует разве что банки...



Не выходит из головы и моя беседа с другим «идеологом» тотального рынка. Это медийно-рекламный бизнесмен Андрей Гладченко, побывавший на должности руководителя департамента массовых коммуникаций Новосибирской области. «Законы рынка должны быть применены и к государственному бюджету, - говорил он. -  Я называю его «бюджет Робин Гуда». Как формируется доходная часть? – отнять у богатых. Расходная часть? – раздать бедным. Так жить нельзя. Бюджет должен быть инвестиционным. Деньги нужно отдавать бизнесу, тратить туда, где они будут работать, возвращаться с процентами. А не туда, где об этих деньгах наибольшие скандалы (на тот момент в области, например, стоял большой скандал по поводу нехватки детских садов, - авт.)… Деньги нужно направлять вопреки скандалам сегодняшних бедных и одновременно пытаться построить счастье для них вопреки их собственному мнению и ожиданиям. Тяжкая задача: осчастливить население против его воли. Потому что его воля основана на совершенно неподходящих стереотипах…». Советских, очевидно.

Это рассуждение напомнило мне плакат первых лет после Октябрьской революции: «Железным кулаком загоним человечество к счастью!». Вот такой капиталистический большевизм… Об этом ли мечтает строительный бизнес?

Говорит Леонид Сидоренко - руководитель крупнейшей (из первой тройки) строительной организации Новосибирска – компании «Энергомонтаж»: 

Всё перекошено
Должен быть сильный государственный сектор. Необходимо выравнивать доходы населения, чтобы не было супер-богатых и совсем уж бедных. Не может быть такой разницы в зарплатах, как сейчас. Взять наши монополии. Топ-менеджеры там получают столько, что даже суммы назвать страшно. На одну месячную зарплату такого «менеджера» можно целый год детский садик содержать. Посмотрите на эти детсады. Там зарплата нищенская - 4-5 тыс. руб. И это бюджетная структура, занимающаяся нашим будущим, новым поколением. Как-то раз еду на машине, навстречу по дороге идут знакомые воспитательницы из нашего садика. Спрашиваю: куда идете? «На работу». Почему пешком, не на транспорте? «Так на транспорт денег не хватает». Как–то не вяжется это все со здравым смыслом...

Строительная отрасль переживает не лучшие времена. С 2011 г. мы вынуждены сокращать объемы жилищного строительства – строим по 50 тыс. кв. метров в год, до этого строили 100 тыс., а можем - 150. Строить стало не для кого – спроса нет. Никто его серьезно не стимулирует, а платежеспособность населения упала. Народ стал бедный, инфляция высокая – около 20% в год это точно. В разы после 2008 г. повысились цены на продукты питания, у людей элементарно нет денег на первоначальный взнос. Поэтому мы, как и другие компании, вынуждены перейти на дешевые малометражные квартиры площадью 20-30 кв. метров (их в Новосибирске называют «студиями» - авт.). Появились долги перед подрядчиками. Ну, если квартиры не продаются! Подрядчики уже и самим себе, и своим знакомым, родственникам, соратникам набрали квартир по взаимозачету. Своих сотрудников мы тоже обеспечили, оказав им поддержку. Этот лимит исчерпан. Ситуация сложная, и чем она закончится, трудно прогнозировать. Заводы ЖБИ нередко стоят без заказов, уменьшилось количество выдаваемых мэрией разрешений на строительство. А у нас образовался большой задел незавершенной стройки. Завершать ее не видели смысла, так как у нас сотни готовых квартир стояли непроданными! В расчете с поставщиками вновь активно используются бартерные схемы - квартиры меняем на бетон, цемент, металл и так далее. Но это - признак очень глубокого кризиса. И когда говорят, что у нас в стране кризиса нет, и все растет, то мы в Новосибирске этого не ощущаем.

Очевидно, что необходимо снижать цены на жилье. Но в данных условиях это невозможно, государство вообще ушло от проблемы. А мы, в свою очередь, вынуждены заниматься тем, чем не должны. Еще несколько лет назад существовали федеральные программы по строительству дорог, инженерных коммуникаций. Однако приняли закон, по которому все это должна делать местная власть. Но в связи с тем, что бюджеты у нас очень маленькие, то ни копейки на инфраструктуру не выделяется. Если бы мы этим не занимались, то цена кв. метра могла бы быть 20-25 тыс. руб. А сейчас мы сами делаем и подстанции, и дороги, и трубы кладем, и все остальное, а это 30-40% себестоимости. Покупатель квартиры не обязан оплачивать строительство инфраструктуры. Недавно мы построили новый участок дороги - почему инвесторы-дольщики должны за это платить? У нас все перекошено как-то…

Как в Германии «чистенько» и как мы до сих пор «по степям бегаем»
Директор компании «Сибирский строитель» Олег Малахов – еще одна яркая фигура на строительном рынке Новосибирска. Впервые за Уралом он взялся построить завод по производству комплектов домов из ячеистого газобетона для малоэтажного строительства. Мощность завода – 300 тыс. кв. метров жилья в год. То есть относительно сегодняшних объемов строительства в Новосибирской области – это где-то четверть всего рынка. «Отложенный» спрос на «свой дом на земле» - огромен. Вопрос за «малым»: как в существующей экономической модели, освящаемой мантрами о том, что «рынок отрегулирует всё», «государство должно уйти», а «бюджет нужно отдать бизнесу под процент», сделать этот спрос реальным. Ведь для того, чтобы строить малоэтажные поселки и кварталы, нужно территориальное планирование.

Директор компании «Сибирский строитель» Олег Малахов говорит:

Эту проблему решает не бизнес, а государство, власть. Но они же ее не решают! Мне губернатор задает вопрос: «По строительству завода проблемы есть?» Я отвечаю – нет, тут все зависит от меня. А вот от вас, от власти зависит земля. Причем, не просто земля – поле, в котором ветер гуляет, а земля подготовленная – как во всем мире. То есть с подведенными инженерными коммуникациями, дорогами, с привязкой к каким-то объектам промышленности, сельского хозяйства, со школами, больницами, детскими садами… Бизнес этим не может заниматься. Но у нас в области нет такой всеобъемлющей программы территориального планирования. А сколько в самом городе площадок, которые можно малоэтажными домами застраивать! Вы же по городу ездите, видите, в каком состоянии находится наша малоэтажная застройка – такие халупы, за которые стыдно. Я вот в Германии недавно был – ну, приятно же ехать. У них после войны прошел бум малоэтажного строительства, государство очень помогало. Домики аккуратненькие, чистенькие, дороги чудесные. Там и психология, поэтому, другая у людей. Неухоженных лесов и полей я там не видел. А у нас… Прямо в городе - неухоженные заросли эти, а дома – тем более… Какие-то, можно подумать, мы, русские, безалаберные. То ли просторы большие, то ли действительно – татаро-монгольское иго… Как по степям бегали, так и бегаем.

С другой стороны, что я вижу? Проезжаю мимо многоэтажных новостроек и узнаю, что там делаются «квартиры-студии», или «итальянки» их еще называют – площадью 23-30 кв. метров. Ну, также вот в Японии делали – люди с работы придут, завалятся штабелями, поспали, потом снова на работу. Но мы-то русские, у нас душа широкая. Ну, как так? - загоняем человека в эти клетушки, и ведь рекламируем, что это дешево. Посчитаешь, - и все равно 50 тыс. рублей кв. метр получается. Какая ж это дешевизна? Все говорят, что эти «студии» быстро расходятся. Как понять – «быстро»? Человек должен жить нормально – что такое 23 кв. метра?. Я вот посчитал: мы с супругой живем вдвоем и не на юге, где нужна рубашка, шорты, и все. Зимнюю одежду необходимо куда-то прибрать, осенью у нас другой набор одежды, летняя одежда, весенняя… Нам вдвоем, только чтобы одежду хранить, надо 14 кв. метров… Вот из 23-х метров убираем 14. Где-то кухню надо разместить, где-то постель… Как жить? А мы говорим – вот «хрущевок понастроили в советское время». Хрущев - да, построил много, но таких маломерок-то уж он не делал. У меня семья была 4 человека, мы жили в 63 кв. метрах,  в трехкомнатной «хрущевке». Нормальное жилье - детская, зал, наша с женой комната... Маленькая, но кухонька. А сейчас ни кухни, ничего. И это пропагандирует власть. Она говорит: вот вам кв. метры. А в итоге-то ведь человек ничего не получает… А куда жену или мужа привести, где детей размещать? Это рассчитано на то, что человек жизнь прожил, и никого и ничего после себя не оставил… Как мы можем сегодня говорить о какой-то рождаемости? Я против такого подхода…

В мире как делается? Там вся земля на участки разбита, подготовлена. Людям говорят: хотите здесь поселиться? Стройте дом, а земля – бесплатно. А мы еще торги на эту землю устраиваем, и стоимость земли включаем в кв. метры…  Конечно – если земля станет бесплатная, то и коррупция исчезнет – как же это можно допустить, не правда ли?..

Суббота для человека, а не человек для субботы
Когда бесконечно произносятся заклинания про то, что «экономика – это бизнес, которому ни в коем случае не должно мешать государство», что «рынок – это наше фсё», а государство - «ни фига не «эффективный менеджер», то и я, и «мои» строители прекрасно понимаем, что стоит за этими мантрами. За ними - созданная за 20 лет огромная спекулятивная машина, не заинтересованная в процветании богатейшей страны мира, где абсолютно все могли бы жить достойно. Что государство, на самом деле, злонамеренно лишается главной своей функции – быть выразителем интересов общества, включая тот же бизнес, который служит этим интересам. Создана эта махина конкретными людьми, прикрыта конкретными законами, и освящена странной, на первый взгляд, идеологией, даже религией. Суть ее  в чем? – «государство!, не трожь экономику, она стихия, за которой можно лишь наблюдать, идол, которому можно лишь молиться»… Между прочим, кайфовая отмазка и для правительствующих особ, и для армии чиновников - полное «оправдание» их безответственности. Ибо разве они виноваты в том, что строители могут строить вчетверо больше, но покупать квартиры некому, хотя они всем нужны? Нет, что вы! Это, знаете ли, погода такая…


Пора, наверное, сдать в утиль эту лукавую «идеологию невмешательства в рынок», очнуться от мантр и вспомнить, что не человек для экономики, а экономика – для человека. Что если экономика по каким-либо причинам превращается в такую вот самоедскую «геноцидную модель», которая здесь описана, то абсолютно в человеческих силах всё переиначить. И вернуть государству, коли на то пошло, роль организатора, собственность и функции, от которых зависит благополучие всех и каждого. Если в своем хозяйстве (а экономика – это ваше хозяйство) вы допустили, что все куры, несущие золотые яйца, передохли, потому что вы только и делали, что молились на курятник, а кур не кормили, - то кто виноват, и что делать? Виновата в этом не данная надворная постройка, не хозяйство само по себе, не «экономика», к которой вы, якобы, не имеете права прикасаться, вносить в нее плановое начало, проявляя хозяйскую волю, а ваша непроходимая тупость, лень и бездействие. Если не злой умысел, конечно.

(Окончание, начало см. – часть 1-я, часть 2-я)

Куклы550

Tags: бизнес в России, деградация общества/человека, преступная власть, уничтожение России, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments