Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Отказ

Оригинал взят у el_murid в Отказ

Совершенно непонятная информация пришла из Ирака. Ирак аннулировал сделку с Россией на поставку вооружений, заключенную во время приезда Малики в Москву на сумму в 4,2 млрд долларов. При этом отказ от сделки прошел, если верить сообщению, в предельно грубой форме - "из-за подозрений в коррупции". Фактически это плевок в нашу сторону.


Кроме того, буквально на днях не менее жестко Ирак потребовал от "Газпромнефти" расторгнуть все соглашения, заключенные с курдской администрацией в Эрбиле, которые были заключены сепаратно без согласия Багдада. В противном случае "Газпромнефть" будет лишена права на разработку месторождений на территории Ирака.

Более чем вероятно, что речь идет не о самостоятельном решении Малики - скорее, на него надавили - и надавили из заоблачных сфер. Кроме Вашингтона, говорить о ком-то в такой ситуации невозможно. По сути, все надежды на минимальное присутствие в регионе, которые вдруг возникли после приезда Нури аль-Малики в Москву, рассеялись. Утрата же ещё и Сирии для России будет означать полный уход с Ближнего Востока.

Может, хотя бы это соображение заставит российское руководство занять более определенную и жесткую позицию по Сирии. Что еще больше нужно сделать для этого - непонятно. Вывод из случившегося весьма простой - пока Россия занимает страусиную позицию и всячески избегает конфликтов, ратуя за стабильность и статус-кво, её будут выдавливать отовсюду. До самого разъезда Дубосеково. Разве что опять политрук Клочков найдется. А если нет?


Tags: Россия и "партнёры", Россия и союзники, геополитика, международные отношения, нефть и газ, политика, предатели в России, преступная власть, революции и беспорядки в XXI в.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments