Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Проект для коллективной работы по восстановлению истории

Оригинал взят у timotv в Проект для коллективной работы по восстановлению истории
Давно назрело. Пора уже создать сайт с вики-движком для коллективной работы по восстановлению истории.
Проще говоря нужно взять вики движок, запустить его на каком-нибудь хостинге. В качестве варианта предлагаю Semantic MediaWiki (SMW). Вот список некоторых сайтов на этом движке: http://www.mediawiki.org/wiki/Sites_using_MediaWiki/ru

Схема работы простая до безумия:
1) представляем себе Википедию
2) Теперь забываем правила википедии, а именно, касательно того, что каждая тематическая страница (статья) - это набор несуразных и несвязанных между собой "фактов", которые подтверждены "авторитетными источниками"
3) Отныне каждая тематическая страница - это дело № #####, т.е. материалы исторического расследования. Содержание каждой страницы примерно следующее:
- общая справка, объясняющая смысл, вложенный в название статьи, т.е. расшифровка названия.
- история происхождения этого названия
- введение
- историческая справка, которая содержит минимум спорных утверждений. Цель справки - ознакомить читателя с темой.
(пока я перечислил четыре пункта, которые укладываются в идеологию википедии, если не касаться их содержимого. Дальше начинается запретная для википедии структура)
- нераскрытые обстоятельства и отсутствующие факты, которые  помогают создать полную картину причинно следственных связей. В этом разделе раскрывается цель исторического расследования, т.е. поднимаются вопросы, на которые нужно ответить с целью установления исторической истины.
- перечень фактов. В этом разделе идёт перечень фактов, на которые следует опираться при проведении расследования.
- версии. Здесь Публикуются оформленные и созревшие версии. Не только от так называемых авторитетных источников, но и от всех других авторов, которые занимаются исследованием данной исторической темы.
- выводы. Здесь приводится обобщение различных версий и делаются выводы по схеме "если вероятность такого-то события находится в таком-то пределе, то следует такой-то вывод" - и никак иначе.

4) В каждой статье должен быть раздел "Авторские исследования", в котором приводится список ссылок на статьи участников данного исторического расследования. Эти статьи авторы ведут  на этом же сайте. Это означает, что в разделе "Авторские исследования" не должно быть внешних ссылок. В этом заключается второе главное отличии от википедии - каждый участник исторического расследования имеет возможность вести личные блоги, т.е. своё личное расследование. Смысл этого в том, что каждый исследователь работает над своим черновиком, а в общую статью выносит только созревшие разделы и отдельные утверждения. В качестве примера частного расследования приведу один из своих черновиков на википедии: статья "Трансполярная магистраль".


Poll #1877966 Голосуем за идею:

Поддерживаю идею такого проекта
46(95.8%)
Поддерживаю с некоторыми замечаниями (озвучьте их)
0(0.0%)
Не поддерживаю
2(4.2%)



Tags: IT-проекты для общественности, история, сообщества практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments