Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Грозный – город герой, или город - предатель..

Оригинал взят у patrik1990 в Грозный – город герой, или город - предатель..

arhivnyie_snimki_chechenskoy_voynyi_1994-1995_141

Более двух лет назад Парламент Чеченской Республики обратился к тогдашнему президенту России Д.Медведеву с просьбой присвоить городу Грозному Почётное звание «Город воинской славы». В качестве аргументов приводились некие исторические факты, согласно которым вклад города Грозного в победу в Великой Отечественной войне поистине велик. Скажу более: победа СССР в войне против фашизма – заслуга Чечни и её героических жителей. Именно на такой вывод наталкивает пламенная речь чеченского журналиста Зелимхана Яхиханова на прошлогодней пресс-конференции, прошедшей 18 мая.



Ничего против многострадального мирного населения ЧР лично я не имею. Однако инициатива о присвоении Грозному звания «Город воинской славы» сегодня вновь актуальна. Обращение руководства Чечни по данному вопросу было рассмотрено правительством РФ и принято на производство. Грозный уже внесён в «десятку» городов-кандидатов на получение звания «ГВС». Замглавы Управы президента РФ по вопросам государственной службы и кадров С.Савченко посетил ЧР с проверкой соответствия чеченской столицы основным требованиям по присвоению высокого звания и официально заявил: «Достоен!» Сейчас дело за малым: 4 ноября 2012 года президент России совместно с представителями оргкомитета «Победа» примут решение по статусу города Грозный. Хотя уже сейчас не сложно догадаться, каким будет это «судьбоносное» для Чечни решение.

К сведению. Почётное звание «Город воинской славы» уже присвоено 39 городам РФ. Поистине памятных мест в России великое множество, но вот достойными присвоения данного звания могут стать лишь те, на территории которых в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои между защитниками Отечества и немецко-фашистскими захватчиками, где было проявлено величайшее мужество, стойкость и героизм великого советского народа. В «Городе воинской славы» устанавливают стелу с гербом города и текстом Указа главы государства о присвоении звания. В дни государственных праздников и День города проводятся широкомасштабные общественные мероприятия и праздничные салюты.

Ещё в мае 2011 года информационное агентство «Чеченинфо» опубликовало статью Т.Чагаевой «Грозный достоин чести «Города воинской славы», где автор задаётся одним важным для неё вопросом «…а почему это не было сделано раньше? Или так: почему такая инициатива не прозвучала сверху? Ведь все предпосылки для этого есть…» На протяжении всей статьи – пафосные заявления и исторические ссылки на мужество защитников Грозного с упоминанием рокового для города дня - 10 октября 1942 года, когда вражеская армада из двухсот немецких «юнкерсов» нанесла сокрушительный авиаудар по нефтепромышленным районам Грозного. Алханчуртская долина, именуемая «нефтяным дном», действительно была для фашистской Германии лакомым кусочком. Кстати за ту бойню с 10 по 15 октября 1942 года город Грозный был награждён орденом Боевого Красного знамени. И таких городов в России, действительно, мало. Потом был февраль 1944 года… Точнее, постановление ГКО СССР N 5073 от 31.01.1944 г. об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам».

Февральская депортация стала трагедией для всего чеченского народа, обвинённого Кремлём в пособничестве фашистам и изгнанного сталинским режимом из родных мест. Да - страшно, да, - вероятно, несправедливо. Я не сталинист, и потому ту депортацию 44-го считаю преступлением, так как её основой был именно расистский принцип «коллективной вины». Но нельзя скрыть и тот факт, что пресловутый принцип «виноватого народа» стал фундаментом отношений «чеченец - русский» и в начале 90-х. Только тогда «виноватым» был объявлен весь русский народ. Русским вменяли и депортацию чеченского этноса, и голод в 1928-1934 годах на Украине и в Казахстане, как итог повсеместного колхозного строительства и раскрестьянивания деревни, и оккупацию республик Прибалтики. При всём этом никакой принципиальной разницы между понятиями «русский» и «советский», «Россия» и «СССР» никто не делал и даже не пытался делать. И даже многочисленная армия тогда уже российских правозащитников, ведущих яростную борьбу против КПСС, видать, совсем оторвалась от действительности и перестала отличать как антикоммунистический национализм от настоящей демократии, так и партийную диктатуру от объективных государственных интересов. Что и привело в последствии к так называемой виктимизации этнических (в частности, чеченцев) меньшинств и ярому желанию отдельно взятых псевдопатриотов проводить в жизнь «политику дикриминации русских».

Но почему-то о бедах чеченского народа в СМИ говорится много. А про депортацию русских казаков на территории Чечни в начале 20-х руками тех же горцев стали забывать. Поэтому считать жертвой советского произвола лишь чеченский этнос – глубокое заблуждение. И что интересно, российские власти считают, что молчание в данном вопросе куда более актуально, нежели оживлённые дискуссии. Ведь именно тогда им придётся признать свои ошибки и провалы, тем самым расписываясь в собственной политической некомпетентности.

Но, ближе к теме. Решение правительства России о присвоении городу Грозный почётного звания «Город воинской славы» весьма озадачило ветеранов чеченских войн. Их удручает и тот факт, что посодействовать в положительном решении данного вопроса «попросил лично» Р.Кадыров. Если учитывать опыт последних чеченских кампаний, то руками жителей «города воинской славы» России в землю положено несколько десятков тысяч русских солдат и офицеров, отдавших свои жизни на алтарь призрачной победы, политических козней и недомолвок. Как объяснить их матерям, жёнам и детям, что город-убийца вот-вот практически станет городом-героем?

Многочисленные форумы пестрят комментариями. Вот несколько из них, особо определяющих общественное мнение.

KroliKoff:Переселили за массовое дезертирство и уклонения, а теперь славы им захотелось.

Гранаtt:Главный проспект обязательно им. Буданова.
И пущай дают славу.



Бронетёмкин:Лучше "За взятие Грозного".
Но только если центральные улицы назвать именами Героев России, сложивших головы в боях с бандформированиями.



Cache: Как же можно отказать хорошему человеку?!
Ожидаю появления улыбчивых бородатых ребят с блестящими медальками героя России, естественно с вручением наградного оружия каждому.



Sber:Трудовой подвиг в тылу велик и бесспорен, две дивизии с фронта пришлось снимать чтоб передовиков утихомирить.



Kinemar:Две трети из призваных дезертировали, после чего вырезали весь русский партактив, да ушли в город ждать Гитлера. Может им лучше на железный крест претендовать?



CedarLynx:Заместитель наркома, комиссар госбезопасности 2-го ранга Богдан Кобулов в докладной записке Л.П. Берии:
«Отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонились от призыва. В январе 1942 г. при формировании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 г. из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.
Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 членов ВКП (б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП (б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов.» (C) спёрто
Достойны?

А тем временем участники чеченской войны уже готовы отправить в Кремль свои боевые награды, кровью омытые при штурмах Грозного, в знак протеста и несогласия с очередной кавказской авантюрой.

Tags: Россия, Чечня, искажение истории России, национальный вопрос, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments