Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Реставрация Новосильцевской батареи во Владивостоке

Оригинал взят у bmpd в Реставрация Новосильцевской батареи во Владивостоке

К саммиту АТЭС-2012, прошедшем во Владивостоке, в данном городе, помимо всех прочих мегастроек, неожиданно была осуществлена реставрация одного из объектов бывшей Владивостокской крепости - Новосильцевской береговой батареи (батарея № 375) на острове Русский (полуостров Сапёрный, мыс Новосильского). 

Новосильцевская береговая батарея была ведена в строй в 1888 году первоначально как временная дерево-земляная батарея со 152-мм орудиями на шпальной клетке. В 1889-1890 годах на ней были сооружены караульное помещение и укрытые пороховые погреба. В 1892-1983 годах капитаном И.А. Ющенковым составлен проект Новосильцевской батареи в бетонном варианте, строительство которой под руководством военного инженера Э.О. Маака было начато в 1898 году и закончено в 1901 году. В 1902 году окончили установку механизмов в патронных погребах. Стоимость постройки составила 179363,19 рублей. На батарее по окончании строительства были установлены шесть 152-мм/50 пушек Канэ на береговых установках со щитами и две 57-мм береговые пушки Норденфельдта.


После ликвидации артчасти вплоть до настоящего времени сохранялась позиция главного калибра и скорострельных пушек с семью пороховыми погребами и восемью орудийными двориками, разрушенный дальномерный павильон и павильон для электроагрегата, а также убежище для прожекторной установки. Сооружения батареи числились памятником архитектуры.

Работы по восстановлению Новосильцевской батареи в качестве музейного объекта были начаты летом 2012 года, генеральным подрядчиком выступало ООО "СТС - Альп" (Москва). В ходе реставрации были изготовлены весьма точные макеты всех орудий батареи по состоянию на 1902 год - правда, только две 152-мм/50 (или 45 ?) Канэ на береговых установках, а четыре других изображают 152-мм/45 орудия Канэ на корабельных станках. Работы по изготовлению макетов орудий произведены Гильдией макетчиков из Москвы и ООО «Бриг» из Санкт-Петербурга. 

Нынешний состав макетной артиллерии определяется тем, что в октябре 1914 года все вооружение с батареи было снято, но вскоре нв ней были установлены четыре 152-мм/45 пушки Канэ на корабельных станках, для чего четыре дворика были переделаны с поднятием их уровня. Затем и эти орудия были убраны. При реставрации в 2012 году было решено в тех двориках, которые не подвергались переделке, поставить макеты 152-мм орудий на береговых установках, а там, где дворики были переделаны - поставить макеты на корабельных станках. Это позволило не ломать сохранившиеся исторические конструкции двориков.

Окончание реконструкции батареи намечено на конец сентября 2012 года. Это, вероятно, первый пример масштабной реконструкции береговой батареи на территории бывшего СССР.

Ссылки - http://lost-fortresses.livejournal.com/120572.html
http://vladivostok.livejournal.com/4625874.html
http://rufort.info/index.php?topic=867.555




Реконструированная с макетными орудиями Новосильцевская береговая батарея (батарея № 375) на острове Русский. Сентябрь 2012 года (с) smitsmitty.livejournal.com







Расположение батареи (вид до начала реконструкции). 2012 год (с) kfss.ru







Макеты орудий, установленные на батарее (с) rufort.info




Военный министр генерал-адьютант А.Н. Куропаткин осматривает первое орудие батареи. 14(27).05.1903 (c) www.bazar2000.ru


Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments