Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Наблюдатели ООН

Оригинал взят у el_murid в Наблюдатели ООН
Миссия наблюдателей ООН не получит продления мандата. В общем-то, такое развитие событий прогнозировалось еще месяц назад, когда с трудом было организовано чисто техническое продление срока пребывания миссии до 20 августа. После этого Франция, заступив на пост председателя Совета Безопасности, четко дала понять, что она против присутствия миссии наблюдателей ООН в Сирии.



На самом деле после Алеппо, когда Асад откровенно плюнул на политес и задействовал против боевиков своё основное преимущество против них в боевой технике и авиации, миротворческая миссия в формате, который был предложен Аннаном, потеряла всякий смысл. Уже поэтому французы совершенно правы - продлевать мандат такой миссии бесполезно.

Война в Сирии неизбежно скатывается к террористической - другого развития у нее просто быть не может. Сирия продемонстрировала способность к сопротивлению, и уже поэтому Запад не может рискнуть на интервенцию. Современные армии Запада развивались как колониальные, способные воевать только с ослабленным противником, находящимся на крайне низком уровне развития. Поэтому интервенция в Сирии возможна только в том случае, когда Сирия заведомо окажется неспособной на сопротивление.

Поэтому у арессоров просто нет других вариантов, кроме как продолжать усугублять экономическую ситуацию, создавать обстановку хаоса, страха и неуверенности, раскачивать противостояние по линии сунниты-меньшинства и вести работу с элитой. Военная опция становится слишком затратной и неактуальной. Именно поэтому на данном этапе потребность в миссии ООН попросту отпадает. Она будет вынуждена фиксировать террористические акты - и уж в них обвинять сирийское правительство точно невозможно. А раз так - то от наблюдения нет никакого толка.


Tags: США, военная интервенция, революции и беспорядки в XXI в.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments