Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Пробую Яндекс.Диск — сервис от Яндекса для раздачи файлов. Сравнение с Народ.Яндекс и Google Drive

http://disk.yandex.ru/?r

Сервис позволяет пошарить несколько больших файлов общим объёмом до 10 ГБ.

Вот попробовал пошарить первый файл:
http://yadi.sk/d/nbPU14FR0RxJ

После подачи заявки приглашение пришло через полчаса.

Немного инфы о сервисе:
http://company.yandex.ru/press_releases/2012/0405/index.xml
http://ru.wikipedia.org/wiki/Яндекс.Диск

Следует отметить, что у Яндекс уже есть аналогичный сервис, который существует пару лет, может чуть больше - это http://narod.yandex.ru/, который позволяет загружать на сервер файлы размером до 5 ГБ. Речь именно о файловом хранилище Яндекс.Народ, а не хостинге, который существует с 1997 года. Правда последние пару месяцев или более хранилище Яндекс.Народ не работает - загрузка файлов не происходит, всегда показывает 0%. Проблемы есть и на хостинге Яндекса - с 29 февраля сего года скорость закачки файлов с компа на сервер narod.ru по ftp составляет всего 1-2 КБ/с.

Между Яндекс.Народ и Яндекс.Диск есть три отличия:
1) Яндекс.Диск хранит файлы пока владелец их не удалит. На Народе файл хранится 90 суток, и если не было обращений к файлу, то он удаляется. Если было обращение (скачивание), то срок хранения продлевается на 45 дней.
2) размер хранилища у Яндекс.Диск 10 ГБ против 5 ГБ у Яндекс.Народ
3) Яндекс.Диск позволяет получить более удобный доступ к хранилищу из различных устройств, имеющих выход в интернет. Для этого Яндекс создал специальные приложения для каждого устройства. Удобство по сравнению с классическим хранилищем Яндекс.Народ заключается лишь в одном - на устройстве создаётся специальная папка "Яндекс.Диск", которая автоматически синхронизируется с хранилищем на сервере Яндекса. Если в этой папке размещать свои документы и работать с ними, например, редактируя файлы MS Mord, то новая версия файла отправляется на сервер. Лично для меня тут нет никакого удобства. Более того, такая автоматика несёт за собой опасность потерять актуальные файлы, если пользоваться приложением-клиентом Яндекс.Диск с разных устройств, см. ниже. Гораздо удобнее самому контролировать файлы в хранилище, а ещё лучше использовать сервис https://docs.google.com/ для работы с документами в онлайн, который скоро станет частью сервиса https://drive.google.com/.

Если сравнивать Яндекс.Диск и GOOGLE DRIVE, то лучше GOOGLE DRIVE, т.к.:
1) Программа Яндекс.Диск имеет очень серьёзный косяк. Начальные условия: на Яндекс.Диске есть файлы, открытые на общий доступ.

Теперь допустим, что по каким-либо причинам работа с Яндекс.диском стала невозможна с компьютера, на котором клиент Яндекс.Диска изначально был установлен, к примеру, была удалена сама программа Яндекс.Диск и папка-хранилище YandexDisk, либо переустановлена операционная система и др. Тогда мы устанавливаем клиент Яндекс.Диска заново. В этом случае клиент Яндекс.Диска видя, что папка YandexDisk пустая удаляет всё, что лежит на сервере! Яндекс рапортует об окончании синхронизации, а Вы недоумеваете от того, что потеряли свои файлы. GOOGLE DRIVE поступает умнее - он в таких случаях качает файлы с сервера на локальный HDD, а не удаляет всё с сервера!  Более того, у Гугл.драйва есть возможность настройки выборочной синхронизации папок и файлов. А у Яндекса всё синхронизруется на автомате.
2) GOOGLE DRIVE имеет возможность коллективного редактирования документов благодаря сервису https://docs.google.com/.

Единственное преимущество Яндекс по сравнению с Гуглом - это 10 ГБ свободного  места против 5 ГБ. Есть ещё одно преимущество - скорость скачивания с сервера, но, это, вероятнее всего, временное преимущество: на данный момент скорость с Яндекса составляет 460 КБ/с, с Гугла - 300 КБ/с. Эта скорость, наверняка, зависит от того в какой стране ты находишся. Я думаю, в США скорость для Гугла будет выше, а для Яндекса ниже. Скорость закачки на сервер в обоих сервисах была ограничена пропускной способностью моего канала - 1.9 МБ/с (15 Мбит/с).

Если Вы собираетесь использовать Яндекс.Диск и хотите избежать проблем, указанных в п.1, то удалите программу Яндекс.Диск и используйте этот сервис только через веб-интерфейс. Удаление программы Яндекс.Диск производите через апплет "Установка и удаление программ" ("Программы и компоненты" - в Windows 7). После этого не рекомендую её устанавливать, иначе можете запутаться в своих файлах или вовсе потерять их. Я отправил запрос в техподдержку Яндекса, но исправят они эту проблему или нет - не знаю. Лично я не вижу пользы от этой программы, и меня на все 100% устраивает работа с Яндекс.Диском через веб интерфейс.

Если у Вас несколько учётных записей на Яндексе (говоря по простому, у Вас несколько почтовых ящиков на Яндексе) и вы хотите пользоваться сервисом Яндекс.Диск на каждой из них, то делается это довольно просто:
- авторизуетесь под одной из своих учёток на yandex.ru, заходите на http://disk.yandex.ru
- проходите процедуру увеличения ёмкости Яндекс.Диска до 10 ГБ:

- по предложенной ссылке скачиваете программу Яндекс.Диск, устанавливаете её и делаете дальнейшие необходимые действия по увеличению ёмкости хранилища
- удаляете программу Яндекс.Диск, а затем папку C:\Users\admin\YandexDisk (путь для Windows 7, "admin" - имя учётной записи в Windows)

После чего повторяете эти действия для следующей учётки. После этого вы можете спокойно пользоваться сервисом Яндекс.Диск через вебинтерфейс без всякой головной боли, связанной с использованием программы Яндекс.Диск.

P.S. Для серьёзных раздач (тысячи файлов на десятки и сотни ГБ) - только p2p-протокол: http://timotv.livejournal.com/205493.html


UPD
С сентября 2012 Яндекс позволяет расширить Диск до 20 ГБ. Для этого надо пригласить 20 человек, и чтобы каждый установил программу Яндекс.Диск (по 0,5 ГБ за приглашение).


Tags: IT-сфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments