Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Анастасия Попова в Хомсе, Сирия

Оригинал взят у savelievfm в Анастасия Попова в Хомсе, Сирия
Оригинал взят у el_murid в Мобилизация

Вчера по Вестям прошел репортаж Анастасии Поповой из Хомса





Мня заинтересовал один момент этого репортажа. Анастасия говорит о десяти тысячах боевиков, перешедших границу Ливана и рвущихся в Хомс. Это можно назвать метафорой, можно назвать фантазией журналиста, желающего поэффектнее закончить сюжет. Однако разрешение - причем абсолютно эксклюзивное - о работе в Хомсе на самой передовой съемочная группа "Вестей" получила что называется из самого верха. От первого лица. И поэтому с ней делятся информацией, которую обычным образом получить невозможно. Именно поэтому к этой информации как минимум нужно отнестись вполне серьёзно.

Десять тысяч - это огромное число для такой войны. Собственно, с таким количеством банды Басаева и Хаттаба пересекли границу с Дагестаном в 99 году. Здесь речь идет о том, что еще десять тысяч... В довесок к тем, кого перемалывают и уже перемололи в Хомсе.

Это ставит два очень принципиальных вопроса. Первый - сугубо организационный. Фактически работает мобилизационная машина Запада, восполняя потери боевиков. Да, они менее обучены, чем армия, но их много, их не жаль, их можно практически бесконечно пополнять. Для Сирии это означает, что она без встречной мобилизации может попросту потерять свои боеспособные части, чей личный состав неуклонно выбиватся этой бесконечной волной. Как в компьютерной стрелялке - если вы ввели себе бесконечные патроны и код бессмертия, то сколько бы ни было противников и какие могучие бы они ни были, вы их все равно победите.

Это и есть воплощение понятия, что война - соревнование организационных структур. Мобилизационная структура мятежа и интервенции пока оказывается сильнее, чем правительственная.

Второй момент - прозрачность границ. Не имея пограничных войск или даже пограничной квазистражи, Сирия не может противостоять этому потоку. Можно сколь угодно быстро и качественно уничтожать заезжих гастролеров, но не обеспечив принципа "граница на замке", усилия по их истреблению оказываются если не бессмысленной работой, то опять же - бесконечной. В том смысле, что конца-края такой войне не видно. А люди устают, люди банально заканчиваются.

Выход из ситуации - в перекрытии границ и мобилизации - причем не радаче оружия насеению, а именно мобилизации - как к государственной программе по отражению агрессии. Башар Асад на днях признал, что Сирия находится в состоянии войны. Однако это так и остается словами, если их не подкрепить соответствующими мероприятиями, переводящими страну в режим военного времени. То, что территорию страны не пронзают навылет танковые клинья, никак не отменяет именно военного ответа. А он - именно таков. Мобилизация, перевод промышленности на военные рельсы, введение военного положения на всей территории, военно-полевые трибуналы, расстрелы на месте мародеров, бандитов, предателей. Гуманизм в данном случае остается там - в мирной жизни.

Здесь же и кроется ответ на вопрос о том, что могут и должны делать объективные союзники Сирии. Иран, Россия, Китай. Белорусси - которая тоже стоит в очереди на демократизацию. Вводить миротворческие контингенты и перехватывать границы Сирии. Как воздушные, так и наземные границы, оставляя за сирийцами обязанность наводить порядок, законность на своей территории самим. Любые другие меры не решают проблему, о которой так вскользь сказала Анастасия. Это на самом деле - важнейшая часть ее репортажа, хотя и занимает всего 2 секуны хронометража.


Tags: военная интервенция, преступная власть, революции и беспорядки в XXI в., стремление к глобальной гегемонии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments