Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

10 лет за колоски.

Оригинал взят у ihistorian в 10 лет за колоски.
Повальное воровство в колхозах в начале 1930-х гг. было одним из важнейших факторов, которые подрывали производственную дисциплину. Трудно заставить себя вкалывать на поле, урожай с которого соберет вор.


Повальное воровство в колхозах в начале 1930-х гг. было одним из важнейших факторов, которые усугубляли последствия голода. При воровстве продовольствие достается, как правило, не самым нуждающимся, а самым наглым и при дальнейшей перепродаже украденного — самым денежным.


Поэтому, «Указ о трех колосках» - Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" , - был прямо направлен против голода 1932/33 г.


В практике применения этого закона, было много крайностей, эти крайности были выявлены, названы и раскритикованы еще тогда же по горячим следам, однако, важно знать степень, порог признаваемой вполне законной и даже, как увидим, пропагандируемой, жесткости этого указа. Поскольку сталинисты иногда полностью отрицают жесткий срок именно за стрижку колосков, то я и публикую соответствующую заметку из «Поволжской правды» от 10 июля 1933 года. Заметка была призвана предостеречь от порочной практики деревенской жизни.

От голода следовало выбираться всем колхозом добросовестным трудом и честным распределением, а не индивидуальным воровством по ночам.

Tags: СССР, Сталин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment