Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Демарш Ташкента – свидетельство провала афганской политики Кремля

Оригинал взят у krupnov в Демарш Ташкента – свидетельство провала афганской политики Кремля
мой коммент КМ.Ру

В беседе с обозревателем KM.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов нашел позитивные следствия решения узбекского руководства о приостановлении членства в ОДКБ:

– На мой взгляд, решение Узбекистана принесет огромную пользу строительству Евразийского союза, поскольку данное решение Ташкента обнажает кризис существующих структур интеграции и вообще политики Москвы на постсоветском пространстве. Их выход из ОДКБ означает, что Москва уже окончательно запутала не только себя, но и всех, завела в тупик своей политикой, когда, с одной стороны, демонстрируется дикая ревность по отношению к НАТО, а с другой стороны, и российскими политиками, и секретариатом ОДКБ непрерывно подчеркивается крайняя необходимость присутствия войск НАТО в Афганистане. И Узбекистан в этом плане, надо признать, грамотно играет на этой абсолютной двойственности и тупиковости российско-афганской политики.

Ташкенту были сделаны очень выгодные предложения со стороны США, надо ведь понимать, что т. н. северная дистрибутивная сеть – транзит вывода войск из Афганистана – во многом связана именно с Узбекистаном. И Ташкент, по сути, говорит Москве и Кремлю: «Вы считаете, что НАТО поддерживает в регионе стабильность, об этом заявили все высокопоставленные российские чиновники – ну так и прекрасно, давайте теперь и мы тоже побольше НАТО приведем в нашу страну, чтобы стабильности было еще больше». И Москве сегодня, по сути, нечего на это ответить.

Однако Москва, судя по всему, будет сейчас добиваться от Ташкента пересмотра своей позиции по членству в ОДКБ...

– А чего тут добиваться? Уже все сделано, что можно было. По сути, перед нами – свидетельство полного провала афганской политики Кремля и абсолютного кризиса ОДКБ. И вопрос не в том, кто, чего и как будет добиваться в этой ситуации, а в том, что данное решение Узбекистана позволяет России кардинально пересмотреть предыдущую политику в отношении к Афганистану и вообще к Центральной Азии. Это очень хороший шанс нам самим перестать рубить сук, на котором «сидят» наши интересы.

Проблема временного выхода Узбекистана из ОДКБ – не в Ташкенте, а в Москве. Мы просто еще сами не осознаём, какой гигантский вред был нанесен российским интересам той фантастически бессмысленной и вредной политикой действий НАТО в Афганистане, которая, по сути, превратила ее из региональной североатлантической в глобальную гиперорганизацию. Поэтому, что называется, поздно пить боржоми.


Tags: Россия и "партнёры", преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments